главный баннер

28 августа
28.08.2019

Анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов: как это поможет родить ребенка

logo
Мужское здоровье
01142
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Когда случаются выкидыши или замирает беременность, чаще все списывают на слабое здоровье женщины. Но это не так. Эмбрион может не прижиться из-за генетических дефектов сперматозоидов. По этой же причине возможно и мужское бесплодие. Хорошая новость в том, что сегодня такую «поломку» можно своевременно выявить и благоприятно повлиять на ситуацию. 

Для этого врачи рекомендуют сдать анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов. Кому точно стоит пройти это исследование и как изменить свою жизнь, чтобы наконец стать родителями, разбираемся со Светланой Жуковской, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета, сотрудником «Центра репродуктивной медицины».

Что показывает анализ?

 
Светлана Жуковская
ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета, сотрудник «Центра репродуктивной медицины»
По большому счету самое важное в сперматозоиде – это генетический материал. Но из-за различных негативных факторов ДНК сперматозоидов может «ломаться». Происходит ее фрагментация, нарушение целостности, по сути, мутация. Если такой поврежденный сперматозоид попадет в яйцеклетку, зачатие может наступить, но из-за генетических дефектов эмбрион будет нежизнеспособным: беременность замрет на ранних сроках, или случится выкидыш. Фрагментация ДНК сперматозоидов может быть и причиной мужского бесплодия. Стандартная спермограмма не показывает генетическую полноценность сперматозоидов, поэтому ее может быть недостаточно, чтобы разобраться в глубинных причинах проблемы. Анализ показывает, сколько процентов сперматозоидов имеют дефектную ДНК. Считается, что если процент фрагментированной ДНК меньше 25, сперма фертильная, то есть все хорошо. Если показатель превышает 25 %, уже могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием. Чем показатель фрагментации ниже, тем лучше. Но важно понимать, что не существует мужчин с нулевой фрагментацией. Не нужно раньше времени паниковать, увидев в анализе генетические «поломки», результаты должен трактовать врач.

Кому показан анализ?

Поводом для исследования могут стать:

  1. Мужское бесплодие с неустановленной причиной (идиопатическое бесплодие). По статистическим данным, от 15 % до 40 % мужчин с такой формой бесплодия имеют ДНК-фрагментацию.
  2. Многократные выкидыши.
  3. Неудачные попытки инсеминации и ЭКО.
  4. Варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика, что приводит к нарушению венозного оттока и перегреву сперматозоидов).

Также нельзя сбрасывать со счетов влияние факторов риска, уточняет эксперт.

Что это за факторы риска?

 
Светлана Жуковская
ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета, сотрудник «Центра репродуктивной медицины»
В нашем обществе принято считать, что у женщины качество яйцеклеток ухудшается после 35 лет, а мужчина сохраняет фертильность на протяжении всей жизни. Но современные исследования говорят о том, что к 40 годам генетическое качество сперматозоидов тоже падает. Поэтому если потенциальный отец уже в зрелом возрасте, лучше провериться. Среди вредных привычек основной фактор риска – курение, потому что в табачном дыме содержатся тяжелые металлы, которые напрямую разрушают качество спермы. Длительное воздержание также может ухудшать генетическую полноценность сперматозоидов. В 2017 году было проведено масштабное исследование, которое доказало, что воздержание более 5 дней вызывает повышение фрагментации ДНК сперматозоидов.

В Беларуси около 20% пар сталкиваются с бесплодием. Ежегодно у более 5000 женщин случаются выкидыши. Современные исследования говорят о том, что в бесплодии мужской фактор равнозначен женскому, поэтому обследоваться нужно обоим и одновременно.

Среди других факторов риска ожирение, сахарный диабет, инфекционные и онкологические заболевания, профессиональные вредности – работа со свинцом, кадмием и другими токсинами. А также постоянный перегрев. Поэтому ношение узкого белья и обогрев сиденья машины тоже негативно влияют на качество сперматозоидов.

Если эти риски присутствуют, лучше сделать анализ заранее, чтобы успеть откорректировать образ жизни и избежать проблем в будущем.

Можно ли вылечить разрыв ДНК сперматозоидов?

 
Светлана Жуковская
ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета, сотрудник «Центра репродуктивной медицины»
Фрагментация ДНК – сложный процесс, и как-то целенаправленно повлиять на него мы не можем, лекарств от этого тоже пока нет. Но мы можем устранить факторы риска и тем самым повысить генетическое качество спермы. Например, если это варикоцеле, необходимо сделать операцию. Доказано, что после операции качество сперматозоидов улучшается.

Отказаться от курения, нормализовать массу тела, избежать контакта с токсинами, пищевым пластиком BPA, хорошо питаться, полноценно спать, вести регулярную половую жизнь – все это в силах человека.

Для улучшения спермы врачи сегодня активно назначают антиоксидантные комплексы: витамины А, С, Е, селен и пр. Но в 2018 году Европейское общество репродукции человека и эмбриологии провело большое исследование – и оказалось, что существенной разницы между антиоксидантами и плацебо нет. Эти комплексы не повредят, но значительно улучшить качество спермы не смогут, подчеркивает эксперт.

Чем помогут репродуктологи?

 
Светлана Жуковская
ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета, сотрудник «Центра репродуктивной медицины»
– Если показатели фрагментации пограничные, около 27–28 %, мы даем рекомендации по нормализации образа жизни, назначаем некоторые физиопроцедуры. Например, хороший эффект дает курс процедур в барокамере. Если же мы видим, что процент разрывов ДНК сперматозоидов высокий, лучше не терять времени и попробовать манипуляции, которые смогут помочь. В первую очередь можно попробовать ИКСИ. Этот метод лечения бесплодия позволяет «словить» сперматозоид и поместить его прямо в цитоплазму яйцеклетки. Также можно сделать тестикулярную биопсию – забор сперматозоидов непосредственно из тканей яичка. В этом нет ничего страшного, операция делается под наркозом и позволяет получить сперматозоиды лучшего качества. Это приносит хорошие результаты. Недавно в нашем Центре был пациент со сниженной концентрацией спермы и выраженной ДНК-фрагментацией. Мы сделали ему тестикулярную биопсию, получили несколько качественных сперматозоидов (хотя в норме их концентрация должна измеряться в миллионах), использовали их для процедуры ИКСИ и получили долгожданный результат. Хочу подчеркнуть для мужчин, что ДНК-фрагментация – это не врожденная патология. То есть сперматозоиды вырабатываются качественные, просто в процессе созревания и транспортировки они могут «ломаться». Но это исправимо!

Как происходит забор спермы для анализа?

Материал сдается точно так же, как при стандартной спермограмме – путем мастурбации в стерильную емкость. Это делается непосредственно в клинике, потому что важно соблюдение температурного режима и стерильности. В Центре репродуктивной медицины, к примеру, комната для сдачи анализа напрямую соединена окошком с лабораторией.

Перед сдачей анализа мужчина должен быть здоров, не принимать антибактериальные и противовирусные препараты, в течение недели не употреблять спиртное, 1–2 дня соблюдать половой покой.

Анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов делается несколько рабочих дней. Если есть необходимость получить результаты максимально быстро, это возможно за несколько часов. Все зависит от цели сдачи.

Стоимость анализа в Центре репродуктивной медицины 110 рублей.

Записаться на прием вы можете здесь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 1142

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Наверх