главный баннер

8 октября
08.10.2020

Беларусь нуждается в декриминализации передачи ВИЧ

logo
Острый вопрос
0 73
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В 2016 году Беларусь первой из стран европейского региона получила официальное признание на международном уровне по элиминации передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку. Чтобы ежегодно подтверждать престижный статус, страна должна выполнять ряд рекомендаций глобального валидационного комитета ВОЗ. Большинство из них успешно соблюдаются. Неразрешимой пока остается одна проблема —  декриминализация передачи ВИЧ.

Несмотря на то что ВИЧ-инфекция в настоящее время признана контролируемым хроническим заболеванием, действующие ст. 157 и ст. 158 УК Республики Беларусь по сути предполагают уголовное преследование людей с положительным статусом. Очевидно, что статьи давно потеряли актуальность и не соответствуют современным реалиям. Более того, способствуют стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), накладывают негативный отпечаток на имидж страны в глазах мирового сообщества и препятствуют эффективной работе по профилактике и предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа.

В конце сентября представители Министерства здравоохранения, депутатского корпуса, агентств ООН в Беларуси и общественных объединений собрались за круглым столом, чтобы обозначить наиболее острые углы проблемы и обсудить конкретные шаги по внесению изменений в УК РБ в части отмены статей 157 и 158.

По итогам обсуждения был составлен документ, предусматривающий конкретный план действий по декриминализации передачи ВИЧ в Республике Беларусь, который направлен в глобальный валидационный комитет ВОЗ. Подготовлено обращение в Палату представителей Национального собрания с просьбой о рассмотрении внесения изменений в уголовное законодательство и отмене ст. 157 и ст. 158 УК РБ.

Мы выбрали наиболее яркие моменты из выступлений спикеров.

Для справки

Ст. 157 УК РБ «Заражение вирусом иммунодефицита человека».

Ч. 1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ. Наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Ч. 2 . Заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания. Наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

Ч. 3. Действие, предусмотренное ч. 2 настоящей статьи, совершенное в отношении двух и более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом. Наказывается лишением свободы на срок от 5 до 13 лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность или зараженное ВИЧ, было своевременно предупреждено о наличии у первого лица этого заболевания и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Ст. 158 УК РБ «Заражение венерическим заболеванием».

Наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Декриминализация ВИЧ — цивилизованный шаг

Елена Богдан Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения:

— Беларусь гордится сертификатом по элиминации передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку. Рекомендации, полученные от валидационного комитета ВОЗ, мы выполнили: изменили клинические протоколы, подходы к тестированию на сифилис и ВИЧ, обеспечили универсальный подход к лечению… Осталось, наверное, самое глобальное — декриминализация законодательства в отношении ВИЧ-положительных людей.

Высокоэффективная антиретровирусная терапия сегодня вполне доступна. Каждый пациент с ВИЧ, ставший на учет, независимо от формы и тяжести заболевания получает современные препараты бесплатно. Приверженность лечению позволяет снизить вирусную нагрузку до минимальных значений и практически исключить возможность передачи инфекции между сексуальными партнерами.

Статьи 157 и 158 УК РБ — наследие 1980 – 90-х годов, когда фактически отсутствовало лечение ВИЧ-инфекции и не было возможности контролировать вирусную нагрузку, — в современных реалиях уже не актуальны. Сохраняющаяся криминализация ВИЧ подрывает усилия системы здравоохранения по сдерживанию эпидемии ВИЧ-инфекции и обеспечению прав людей, живущих с ВИЧ, затрудняет доступ к тестированию и профилактике для тех, кто подвержен риску заражения. Применение данных статей зачастую абсурдно, поскольку предполагает уголовное преследование супругов в дискордантных парах, беременных с ВИЧ-положительным статусом

Отмена данных статей — цивилизованный шаг в отношении уязвимых категорий граждан, он полностью соответствует политике государства, гарантирующего недискриминационный подход и уважение прав каждого пациента вне зависимости от наличия у него какого-либо заболевания.

Удержать или наказать?

Вера ИльенковаВера Ильенкова, координатор ЮНЭЙДС в Беларуси:

— Нормы права, аналогичные статьям 157 и 158 УК РБ, на сегодняшний момент сохраняются в 19 из 53 стран европейского региона. Основные причины — либо угрозой уголовного преследования предотвратить передачу инфекции за счет удерживания человека от опасного поведения, либо наказать его за опасное поведение. Но результаты современных научных исследований, международный опыт показывают, что уголовное преследование за передачу инфекции или постановку в опасность заражения никак не снижает темпов распространения ВИЧ и не влияет на изменение поведения. Наоборот, из-за угрозы уголовного наказания люди с ВИЧ склонны не раскрывать свой статус, не обращаться за медпомощью и таким образом не получать адекватного лечения, фактически подрывая усилия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции.

Поэтому международные организации не рекомендуют и не оправдывают применение уголовного законодательства, за исключением ситуаций, связанных с намеренной передачей. Но даже в этом случае необходимо избегать введения специальных законов, связанных с ВИЧ-инфекцией, а применять общее уголовное законодательство. Ведь если мы выделяем какое-то конкретное заболевание и людей, живущих с ним, это создает дополнительные условия для дискриминации и стигматизации, что еще больше усугубляет проблему и никоим образом не способствует правосудию.

Виновен по факту

Вячеслав Граньков, координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса ВОЗ в Беларуси:

— Первого января 2018 гола Беларусь одной из первых в европейском регионе внедрила универсальный доступ к лечению ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусная терапия является настолько эффективной, что люди, которые находятся на лечении, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ее своим сексуальным партнерам и имеют продолжительность жизни, сопоставимую с продолжительностью жизни здорового человека. Сегодня мы уже обсуждаем проблемы в контексте ВИЧ-инфекции и гериатрии, ВИЧ и сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ и хронических легочных заболеваний и т. д.

В 2018 году в рамках всемирной глобальной конференции по ВИЧ/СПИДу в Амстердаме, на которой присутствовала белорусская делегация, было сделано заявление об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ-инфекции в контексте уголовного права. В документе подчеркивается, что некоторые страны имеют законы, специально предусматривающие уголовную ответственность, связанную с конкретным заболеванием — ВИЧ. Беларусь, увы, в их числе.

Пик возбуждения уголовных дел пришелся на 2017–2018 годы: суммарно было зарегистрировано свыше 260 «преступлений» по ст. 157 УК РБ. Подавляющее количество дел было возбуждено по ч. 1 этой статьи, которая инкриминирует поставление в опасность инфицирования, а не сам факт заражения.

Примечательно, что для возбуждения уголовного дела даже не требуется заявления пострадавшего! Достаточно наличия факта заражения или поставления в опасность заражения. В итоге Беларусь занимала второе место в мире после России по абсолютному количеству возбужденных уголовных дел, связанных с ВИЧ. В переводе на относительные показатели — первое!

Достигнутый прогресс в лечении ВИЧ-инфекции в корне меняет значимость и актуальность поставления другого лица в опасность заражения. Одно дело, когда речь идет о поставлении в опасность заражения неизлечимым заболеванием, и другое — когда инфекция успешно контролируется.

Статья 158 УК РБ по сути анахронизм. Аналогичная ей статья, которая гласила, что заведомое заражение другого лица тяжелой венерической болезнью карается лишением свободы на срок до 3 лет, появилась в 1922 году. Еще до эры антибиотиков, когда многие заболевания действительно были страшны и неизлечимы, как ВИЧ в 80–90-е годы прошлого века.

Важно отметить, что с 2016 года в Беларуси не было зарегистрировано ни одного преступления по ст. 158. Вместе с тем существующая угроза уголовного преследования способствует практике самолечения, развитию хронических форм заболевания, устойчивых форм невынашивания беременности, бесплодию и в целом потенциальному снижению рождаемости.

И наконец, наличие статей УК, посвященных отдельному заболеванию, с правовой точки зрения недопустимо, поскольку делит граждан на две категории: тех, кто имеет это заболевание, и всех остальных. Поэтому отмена статей 157 и 158 полностью соответствовала бы проводимой политике страны по гарантированности недискриминационного подхода и уважению прав человека.

В МКБ нет понятия «венерологические заболевания»

Анна Музыченко, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней БГМУ, главный внештатный дерматовенеролог Минздрава:

— Пресловутая статья 158 еще 20 лет назад, возможно, имела право на существование: по статистике в 1996 году заболеваемость сифилисом составляла 209 человек на 100 тысяч населения. Но на протяжении последних лет в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости сифилисом и гонококковой инфекцией. Так, в прошлом году заболеваемость сифилисом практически достигла исторического послевоенного минимума — 4,3 случая на 100 тысяч населения. С 2011 года в стране не было зарегистрировано ни одного случая врожденного сифилиса.

Положительная тенденция обусловлена рядом причин:

  • ростом уровня доверия населения к дерматовенерологической службе;
  • функционированием кабинетов анонимного обследования;
  • ранней выявляемостью ИППП за счет повышения качества диагностики, включая использование сверхточных трипонемных тестов;
  • организацией амбулаторного лечения пациентов с ранними формами сифилиса, благодаря наличию дюрантных антибиотиков;
  • обеспечением стационарного лечения пациентов за счет средств республиканского бюджета;
  • внедрением серологического обследования групп риска;
  • применением международных принципов профилактики ИППП.

Кроме того, термин «венерические заболевания» устаревший, в международной классификации болезней вовсе отсутствует. И зачастую возникает неоднозначная правовая ситуация: какое заболевание считать венерическим. Поэтому правильнее все-таки — ИППП, которых достаточно много, но они имеют те же пути передачи, что и венерические инфекции.

В Беларуси сифилис и гонококковая инфекция подлежат обязательному лечению и диспансерному учету. Важно понимать, что это контролируемые и излечимые заболевания. Поэтому наличие административного и уголовного преследования за заражение в настоящее время не является адекватным.

Люди с ВИЧ живут долго. А хотелось бы, чтобы и счастливо

Сергей Еремин, ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медпомощи пациентам с ВИЧ:

— В мире сегодня 38 млн человек живут с ВИЧ. Каждый год выявляется 1,7 млн новых случаев инфицирования. То есть проблема ВИЧ-инфекции, безусловно, остается актуальной. Но рост происходит в первую очередь потому, что сегодня люди с ВИЧ живут долго.

В начале эры антиретровирусной терапии эффективность препаратов, их высокая токсичность вызывали большие вопросы. Лекарства приходилось пить горстями, они провоцировали множество побочных эффектов и осложнений. Лечение продлевало жизнь пациенту максимум лет на 8 и никак не улучшало ее качество.

Зато в настоящее время наблюдается реальное снижение летальности от проблем, связанных с ВИЧ.

По последним данным ВОЗ, продолжительность жизни пациентов с положительным статусом превысила продолжительность жизни пациентов без инфекции. Этому есть абсолютно логичное объяснение: пациенты на антиретровирусной терапии регулярно посещают врача, что позволяет на ранней стадии выявлять различные коморбидные состояния, вовремя обратиться к профильным специалистам.

Постоянно растут эффективность, безопасность и переносимость препаратов антиретровирусной терапии, идет работа над их совершенствованием ради удобства пациентов. Сейчас модное направление — однократный режим дозирования таблеток. То есть пациенты получают всего 1 таблетку в сутки. Проходят разработки более перспективных препаратов пролонгированного действия (двух- и шестимесячный режим дозирования). Одна из них практически утверждена в Евросоюзе и в ближайшем будущем найдет применение.

Безопасное поведение обязательно для всех

Татьяна Журавская, председатель республиканского ОО «Люди ПЛЮС»:

— Мы объединяем людей, живущих с ВИЧ, членов их семей и специалистов, работающих в сфере ВИЧ/СПИД. С 2017 года, когда случился резкий всплеск «преступлений» по статье 157, у нас собралось огромное количество этих «дел»: обращения, письма, распечатки сообщений на наш сайт, истории людей. От их имени мы, собственно, и можем говорить, почему законодательство требует дальнейшего совершенствования.

Принятие статьи в 1999 было нацелено на снижение распространения ВИЧ, но на практике это увеличило стигматизацию ЛЖВ, ограничило доступ к лечению. Люди боятся узнать свой статус. По оценкам специалистов, в Беларуси проживает 28 тысяч людей с ВИЧ, но на официальном учете числятся 22,6 тысячи. Можно предположить, что часть людей недостижима для официальной статистики именно из-за страха преследования — они просто «прячутся». Те, кто узнал о своем положительном статусе, избегают постановки на учет и не принимают лечения.

Криминализация людей с положительным статусом создает атмосферу ложной эффективности и зачастую приводит к обратному эффекту.

Люди с ВИЧ заведомо выделены законом как потенциальные преступники, поэтому сами нередко становятся жертвами: их сексуальные партнеры используют уголовное законодательство как инструмент запугивания, шантажа и вымогательства. Такие случаи, увы, бывают.

В 2019 году было принято примечание, освобождающее от уголовной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст.157. В связи с этим были пересмотрены уголовные дела, многие осужденные освобождены, а судимости сняты. После принятия поправки возбуждение новых дел снизилось в два раза! Тем не менее надо отметить, что по данным МВД за 1-е полугодие 2020 года из 37 зарегистрированных «преступлений» 65% — по ч. 1 ст. 157 (поставление в опасность заражения).

Наличие статьи именно с выделенным заболеванием подчеркивает, что юридическая ответственность целиком и полностью лежит на ВИЧ-положительном партнере. Это приводит к тому, что население перестает обращать внимание на предупреждения медиков о том, что безопасное поведение обязательно для всех, независимо от статуса. И за сексуальное здоровье в равной мере должны отвечать оба половых партнера.

Поэтому на сегодняшний день существуют объективные предпосылки для оптимизации законодательства в связи с заражением ВИЧ. Мы предлагаем специалистам юридического права изучить возможности для совершенствования законодательства, чтобы квалифицировать преступления в связи с умышленным заражением ВИЧ и венерическими заболеваниями как дела частного и частно-публичного обвинения по статьям за причинение вреда здоровью.

Фото автора из открытых интернет-источников

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 73

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также