главный баннер

21 января
21.01.2020

Детский невролог о нормах развития, ночных криках и ноотропах. Продолжение

logo
Острый вопрос
224 0 424
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

На вопросы читателей ответил Леонид Шалькевич, главный внештатный детский невролог Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой детской неврологии БелМАПО, доцент, к.м.н. Начало онлайн-конференции здесь.

Можно ребенка ставить на ножки? 

Ребенку 8 месяцев. Еще не садится, не ползает, не встает. Но переворачивается с живота на спину и обратно. В положении лежа на животе на ручках приподнимается хорошо и крутится вокруг своей оси. Есть ли повод для беспокойства? Можно ли ребенка ненадолго садить и ставить на ножки?

Ключевые моменты, которые нужно отслеживать: умение вытянуть руки вперед и вверх к 7–8 месяцам, способность перевернуться со спины на живот с 3,5 до 5–6 месяцев, умение самостоятельно сесть – до 9 месяцев. Если малыш отстает от указанных сроков, это повод обратиться к специалисту. Если ребенок еще не садится, но уже присаживается, может облокотиться в положении полулежа на боку на одну ручку, значит все хорошо. Если он может только переворачиваться с живота на спину, есть повод для беспокойства. Самим ставить его на ножки и садить смысла нет, это никак малыша не тренирует. Рекомендую на всякий случай показаться неврологу.

Девочке 4 месяца. На третьем месяце жизни стала плакать перед ночным сном, ночью тоже просыпается с плачем. Нормально ли это? Днем засыпает и просыпается хорошо.

С 3–4 месяцев у многих детей появляются ночные страхи и кошмары, во время которых они открывают глаза, плачут и кричат. Это определенный этап взросления. Если после этого малыши засыпают, днем спят хорошо и их развитие соответствует возрасту, это не опасно для здоровья. В большей степени это изматывает родителей, малышам же лечение в таких случаях не требуется.

Мальчику полтора года. С рождения возникают трудности с тем, чтобы помочиться, когда спит: крутиться, плачет. Как проснулся – проблем нет. Это надо как-то лечить или с возрастом пройдет?

Нужна консультация уролога. Но скорее всего это связано с особенностями нервной системы во время сна. По мере того, как ребенок будет расти, эти проявления должны уменьшаться: он будет либо спать спокойнее, либо просыпаться, чтобы помочится. Если этого происходить не будет, имеет смысл обратиться к врачу-педиатру.

Ребенку 7 месяцев. При рождении поставили диагноз «синдром двигательных нарушений», в 3 месяца – «дистонический синдром», в 5,5 месяца – физиологическое состояние ближе к норме. Но при опоре на ножки ребенок становится на носочки – и на правой ножке есть ограничения в движении в голеностопном суставе (сгибается при усилии, когда ребенок спит или в расслабленном состоянии). Что это может быть и что делать? Развитие соответствует возрасту, вес набирает хорошо.

Необходим осмотр невролога. Смущает ограничение движения в одном голеностопном суставе, в норме такого быть не должно. Это может указывать на элементы органического поражения центральной нервной системы. Поэтому при визите к врачу целенаправленно обратите внимание на эти особенности.

Что происходит с нервной системой ребенка, когда на него кричат и срывают зло?

Нервная система ребенка – это своего рода фундамент, а надстройка – его психологическое развитие. Если с неврологической точки зрения все хорошо, но в процессе воспитания имеются определенные нарушения, формирования адекватного психоневрологического статуса ребенка не будет. Причем в будущем при появлении различных психологических проблем человек может и не догадываться, откуда их корни. Часто личные, профессиональные проблемы вымещаются на тех, кто не может адекватно ответить – на детях. Большинство проблем детей – это проблемы их родителей.

Малыш бьется лбом до кровоподтеков

Могут ли последствия раннего органического поражения ЦНС проявиться в 20 лет? Мама ничем не болела, я родилась путем кесарева в срок. При обследовании в роддоме все было отлично, прививки сделаны по возрасту, у невролога не наблюдалась. Ближе к 20 годам стали проявляться бульбарные, глазодвигательные нарушения, рецидивирующее поражение черепных нервов. Сейчас мне 23, и это вписывают в диагноз «последствия раннего органического поражения ЦНС с микроочаговой симптоматикой».

Описанная картина нехарактерна для последствий раннего органического поражения центральной нервной системы, они не прогрессируют и не рецидивируют. Нужен качественный осмотр у невролога с прохождением МРТ головного мозга. В вашем случае нужно искать другую причину имеющихся нарушений нервной системы.

В 4 месяца ребенок перенес менингоэнцефалит, имеются атрофия вещества мозга, субдуральные гигромы, тетрапарез. Судороги в виде фокальных приступов купированы, трахеостома. Есть ли в стране центры реабилитации для таких деток, войта-терапия? Как к вам записаться на прием?

Для подбора оптимальных методов реабилитации стоит обратиться в Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями к главному врачу Александру Николаевичу Яковлеву, он также является главным внештатным специалистом Минздрава по детской реабилитации. Тел. 200-20-67 (Минск). Ко мне можно записаться, позвонив в профессорский центр БелМАПО.

Ребенок примерно с 10 месяцев бьется лбом о пол. Сначала замечали, что так он реагирует на какой-либо отказ. Может специально бить кого-то, но если заметил, что другому больно, – бьется сам, чтобы его пожалели (мол, ему больнее). Сейчас почти 2 года, продолжает битье лбом до кровоподтеков. Какие обследования пройти?

Рекомендую консультацию детского психолога или психотерапевта. Такое поведение ребенка говорит о том, что у него есть поведенческие особенности. Возможно, ему не хватает внимания, а, может, причины более серьезные.

Нужно ли принимать ноотропы?

Моему сыну 6 месяцев, у него тяжелое перинатальное поражение ЦНС гипоксически-ишемического генеза с энцефаломаляцией, двусторонними субдуральными гигромами теменных отделов, очагами глиоза, нарушением психоречевого развития со спастико-гиперкинетическим тетрапарезом, бульбарными нарушениями. Эпилепсия структурная, с наличием миоклонических и генерализованных тонических приступов. После отмены клоназепама начались приступы гиперкинеза, из-за них ночами ребенок плохо спит. Принимает депакин и ламиктал. Приступов эпилепсии с момента приезда с последней реабилитации не наблюдалось, только гиперкинез. Дома ежедневно легкая ЛФК и логопедический массаж для стимуляции сосания, глотания, выражения эмоций (ребенок был 3 месяца на зондовом вскармливании). Стоит ли нам просить врача вернуть прием клоназепама в мизерной дозе или перетерпеть? Есть ли специальные упражнения, уменьшающие гиперкинезы? Ребенку ставят частичную атрофию зрительного нерва. Стоит ли напрягать глаза контрастными, цветными, ч/б картинками?

Клоназепам, действительно, может снижать выраженность гиперкинезов, но вызывает привыкание, обладает тормозным действием на ЦНС и при его длительном применении может формироваться или усиливаться задержка развития, поэтому его стараются не назначать на длительный срок. При отмене данного препарата гиперкинезы могут усиливаться. Если выраженные болезненные гиперкинезы сохраняются в течение долгого времени после его отмены, тогда препарат могут назначить снова, несмотря на его побочные действия, чтобы облегчить состояние ребенка. Специальные упражнения при наличии у детей приступов существуют, этим занимаются врачи-реабилитологи, инструктора ЛФК, кинезиотерапевты. Что касается частичной атрофии зрительного нерва, нужно сделать ЭЭГ с фотостимуляцией (если пароксизмальная активность не регистрируется, можно нагружать ребенка контрастными, цветными и черно-белыми картинками).

У ребенка по УЗИ мозга асимметрия ПБЖ с расширением левого желудочка. Контролировали в динамике (при рождении 5 мм, в 7 месяцев – 7 мм). В настоящее время ребенку 7,5 месяца, переворачивается со спины на живот и обратно, ползает по-пластунски, самостоятельно не сидит. Если придержать ноги, то сядет, но спина не окрепла, и ребенок заваливается на бок, на колени не становится, если поставить, то недолго может простоять, играет в ладушки, произносит отдельные слоги. Ставят задержку темпов моторного развития с мышечной гипотонией. Невролог высказался о необходимости приема ноотропов (цераксон). Хотелось бы услышать ваше отношение к назначению ноотропов и узнать о необходимости их применения в нашем случае.

С моей точки зрения, ноотропы не нужны, на данном этапе достаточно массажа, ЛФК. Нужно в первую очередь определить причину состояния, в том числе провести генетическое обследование. Рекомендую записаться на примем в Республиканский центр наследственных нервно-мышечных заболеваний. Тел. 327-55-06 (Минск).

Ребенку 3,5 месяца. Голову лежа на животе держит, но клонит ее в одну сторону и лежит неровно. Осмотр ортопеда: кривошеи нет, но есть дисплазия тазобедренных суставов (носим подушку Фрейка). УЗИ головы – норма, УЗИ позвоночника – гипертензия в спинном мозге, гипотонус сосудов головного мозга. Все отклонения от нормы по результатам УЗИ незначительные. Однако невропатолог ставит диагноз: перинатальное поражение ЦНС, синдром двигательных нарушений. Назначает кортексин, новокаин, витамин B6, массаж и ЛФК. Другой невропатолог и педиатр говорят, что эффективность ноотропов не доказана, а у новокаина противопоказания – детский возраст до 12 лет. Витамины нужно давать, только если лабораторно подтвержден их дефицит. Стоит ли колоть малышу эти уколы? Или достаточно массажа и ЛФК?

С моей точки зрения, медикаментозное лечение и витамины не нужны. То, что ребенок клонит голову в сторону, может носить физиологический характер. Мы несимметричны, правши и левши, поэтому когда ребенок переворачивается на живот в 3,5–4 месяца, первое время его головка немного отклонена в одну сторону. Эта кривошея – физиологичное состояние, поэтому со временем проходит. Если же она не исчезает и ортопед отмечает, что есть укорочение кивательной мышцы, тогда коррекцией и лечением занимаются детские хирурги, ортопеды, инструкторы ЛФК и массажисты. Ноотропные препараты позволяют быстрее достичь каких-то навыков, но с позиций доказательной медицины их влияние на состояние ребенка сильно преувеличено. Ребенок достигнет нужных показателей и без них.

Как долго будут координационные нарушения?

Малышу 9 месяцев 17 дней, родился вялым, в роддоме поставили «синдром угнетения ЦНС», принимали алмибу, делали зарядку каждые 3–4 часа. На третьем месяце синдром сняли. Сейчас ребенок очень нервный и раздражительный. Если что-то не получается – сразу дико плачет, бьется руками. Невролог списывает на зубы. Может ли такое поведение быть последствием синдрома угнетения?

Восстановление нервной системы после периода угнетения действительно происходит через этап повышенной возбудимости. Внешние факторы (в частности, прорезывание зубов) могут усиливать это возбуждение. Но если период гипервозбудимости затянулся (а в 9 месяцев он уже не должен быть сильно выраженным), следует показаться врачу-неврологу.

У ребенка диагноз: последствия раннего органического поражения ЦНС, атонически-астатический синдром, задержка речевого развития, координационные нарушения. Раз в 3 месяца делаем курс массажа, ЛФК, но координационные нарушения сохраняются. Как долго они сохраняются? Какие последствия несут миоклонические вздрагивания?

Для тренировки координации у детей с последствиями раннего органического поражения ЦНС существуют специальные устройства: стабилометрическая платформа. Необходимы специальные занятия с ее использованием, которые должны проводиться на регулярной основе. С увеличением возраста скорость приобретения координаторных навыков будет снижаться, но дать однозначный ответ, когда координаторная недостаточность приобретет стойкий характер, очень сложно. Что касается миоклоний, то они могут носить эпилептический и неэпилептический характер. В первом случае их нужно лечить (по результатам заключения врача-невролога и данных ЭЭГ), во втором – нет, более того, они иногда способствуют положительной динамике по неврологическому состоянию ребенка.

Фотографии -  Евгений Креч

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесть!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

224 0 424

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Смотрите также
Наверх