главный баннер

28 декабря
28.12.2019

Инъекция с фибробластами - против рубцов и морщин

logo
Контролируй здоровье
194 0 238
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Посттравматические и ожоговые рубцы, возрастную атрофию кожи в мире уже более 10 лет лечат безопасным и эффективным методом: собственными клетками пациента - фибробластами. После их трансплантации в тканях запускаются регенеративные процессы и происходит естественное восстановление и омоложение кожи.

Чтобы этот метод стал доступным белорусам, необходимо наличие двух составляющих: биомедицинского клеточного продукта (культуры фибробластов дермы человека) и инструкции по применению метода. Биомедицинский клеточный продукт (БМКП) в нашей стране уже есть. Несколько лет назад его разработал и зарегистрировал Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Недавно у нас завершилось научное исследование по использованию аутологичных фибробластов, в результате которого должна появиться и вторая составляющая – инструкция по применению. О подробностях исследования «Здоровым людям» рассказал пластический хирург Минской областной клинической больницы Вячеслав Басалай.

Рубцы практически сливаются с кожей

 
Вячеслав Басалай
пластический хирург Минской областной клинической больницы
Исследование проводилось в рамках госпрограммы «Инновационные биотехнологии-2020». Основная цель нашей работы была в создании тканевого эквивалента кожи на основе кератиноцитов и фибробластов для ожоговых пациентов. Метод показал свою эффективность, и мы планируем его скорое применение в ожоговых отделениях наших клиник. Фибробласты – это основные клетки дермы (глубокого слоя кожи), которые формируют внеклеточный матрикс, регулируют обменные процессы в коже, стимулируют обновление клеток, учувствуют в заживлении повреждений. В рамках исследования мы также изучали их влияние на атрофические рубцы (последствия ожогов) и атрофическую дегенерацию кожи в целом, включая ее возрастные изменения. Планируется, что будущая инструкция будет включать метод лечения атрофических рубцов и возрастной атрофии кожи.

В соответствии с задачами в исследовании приняли участие две группы пациентов с данными патологиями – всего 10 человек.

 
Вячеслав Басалай
пластический хирург Минской областной клинической больницы
После введения фибробластов в зону поражения у пациентов с рубцами мы наблюдали явное улучшение текстуры рубца, изменение его глубины, выравнивание с кожей. В рамках этой работы мы не ставили задачу исследовать изменение пигментации в рубцах. Однако данные западных источников говорят о том, что она также изменяется в положительную сторону, что подтверждалось субъективной оценкой пациентов.

Проблема послеожоговых рубцов заключается и в том, что они склонны к разрывам, изъязвлениям, формированию контрактур. Лечение фибробластами позволяет свести эти последствия к минимуму.

Это не филлеры и не ботокс

Хорошие результаты показали аутологичные фибробласты и в борьбе с атрофическими изменениями кожи.

 
Вячеслав Басалай
пластический хирург Минской областной клинической больницы
С возрастом количество и синтетическая активность собственных фибробластов в наших тканях уменьшается, это и приводит к появлению морщин, провисанию и дряблости кожи. Введение живых клеток позволяет влиять на этот процесс. Трансплантированные в зоны наибольшего старения фибробласты начинают продуцировать биологически активные вещества, характерные для молодой кожи, что влияет на ее тургор (тонус). В исследовании мы вводили фибробласты пациентам в периорбитальную область (вокруг глаз), носогубные складки и так называемые «марионетки» – морщины между губами и подбородком. В результате мы наблюдаем уменьшение длины и глубины морщин. За три месяца – улучшение на 25%. Наблюдения будут продолжаться до года. Наибольший эффект был отмечен в носогубной складке, меньший - в периорбитальной зоне, что, скорее всего, связано с ее функциональной активностью. Лечебный эффект зависит от количества введений и концентрации клеток. Чем больше – тем выше эффект. В нашем исследовании мы применяли двукратное введение фибробластов в количестве 10 млн. Осложнений у метода не зарегистрировано.

Это не филлеры, не ботокс и не прочие косметологические продукты, а принципиально иной – персонифицированный продукт: собственные клетки человека с большей функциональной активностью, которые не корректируют, а лечат возрастные изменения кожи, подчеркивает эксперт.

Как проходит лечение

Из заушной области пациента осуществляют забор небольшого биоптата кожи специальным дермапанчем для биопсии диаметром 3 миллиметра. Полученный материал помещается в спецраствор и транспортируется в специализированную лабораторию для культивации нужного количества фибробластов. На это уходит 3-4 недели. Затем выращенные клетки вводятся пациенту в проблемную зону очень тонкой иглой под местной анестезией.

 
Вячеслав Басалай
пластический хирург Минской областной клинической больницы
Причем мы вводили клетки после третьего пассажа, хотя в стандартных подходах предусмотрено 5 пассажей. Это преимущество, так как чем больше пассажей, тем выше у клеток вероятность получить мутацию на этапе деления. Длительность клинического эффекта нам еще предстоит оценить, так как наши пациенты не прошли все контрольные точки. Исследования российских коллег говорят о том, что введенные фибробласты сохраняют жизнеспособность до года, а эффект от их применения длится до двух лет, западные исследователи отмечают четкую функциональную активность введенных клеток в течении 5 месяцев и более долговременный последующий эффект.

Противопоказаниями к данной регенеративной терапии являются местные воспалительные процессы, беременность (так как пока нет исследований о влиянии трансплантированных фибробластов на развитие плода) и  инфекционные заболевания (гепатит B, С, ВИЧ), так как такие образцы не могут быть использованы в лаборатории для исключения заражения других клеточных культур.

 
Вячеслав Басалай
пластический хирург Минской областной клинической больницы
В нашей работе противопоказанием также был возраст старше 60 лет, так как эффективность в данной возрастной группе требует дополнительных исследований. Самому старшему нашему пациенту было 55 лет.

Цена вопроса

Производство БМКП – дорогостоящий процесс, в целом стоимость лечения зависит от количества клеток, введений и площади поражения. Согласно прейскуранту Института биофизики и клеточной инженерии, стоимость БМКП (культуры фибробластов дермы человека (10 млн клеток) – около 1,7 тыс. рублей. Следовательно, курс (двукратное введение) будет стоить около 3,5 тысячи рублей. Это значительно меньше цены российского и европейского аналогичных продуктов.

Утверждение инструкции и внедрение в практику этого регенеративного метода даст надежду на иное качество жизни ожоговым пациентам, послужит развитию актуальной медицины антистарения.

Подписывайтесь на наши группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

194 0 238

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Смотрите также
Наверх