30.03.2018
30.03.2018

Писательница и психолог Ника Набокова: «Я резкая и ругаюсь матом. Это мой стиль» (продолжение интервью +видео)

logo
Найди себя
0 3692
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Продолжаем беседу со скандально известной писательницей из Москвы Никой Набоковой, автором книг «В постели с твоим мужем», «Исповедь бывшей любовницы» и «Как перестать быть овцой».

Интервью с Никой Набоковой

Ника, в чем секрет вашей популярности?

— Не считаю, что я очень популярна. В Instagram у меня около 170 тысяч подписчиков, недельный охват аудитории порядка миллиона человек. Мне всегда мало. Это тщеславие, честолюбие. Есть люди, которые гораздо более известны. Но они либо идут на сделку с совестью, либо у них ее нет вообще. Я не могу «рассказывать сказки», мол, как сделать так, чтобы вас любили все без исключения мужчины. Поэтому я менее популярна, чем эти замечательные люди.

Мой секрет — в честности, в провокационности и в том, что я иду против толпы. Делала так всю жизнь. Я очень искренняя, не пытаюсь быть кем-то другим. Мне часто высказывают: вы ругаетесь матом, вы очень резкая. Да, я ругаюсь матом, и я резкая. Это мой стиль. И если я начну что-то менять, то больше не буду чувствовать себя собой. Поэтому плевала я на то, что кому-то что-то не нравится. Тех, кто меня понимает и кто со мной на одной волне, все устраивает. Это замечательно. Меня никогда не поймет женщина, которая приходит с запросом «как изменить мужика» или «как сделать так, чтобы он не изменял». Они не плохие, просто это немного про другое. Очень рада, что мои подписчики думают головой. Мне для них писать интереснее, чем для аудитории «Дома-2». И не дай бог я когда-нибудь стану популярна среди них. Это будет очень печальный день для меня.

Насколько я знаю, вы журналист, окончили журфак МГУ, но позиционируете себя еще и как психолог. У вас есть психологическое образование?

— Я училась в Институте практической психологии «Иматон» и Высшей школе экономики в Москве. Вместе с коллегой и подругой, а по совместительству моим первым психологом Катериной Александровой открыла службу психологической помощи «Больница разбитых сердец». Для того чтобы там консультировать, я и получила психологическое образование. Мое главное правило: никогда не подходить к людям, если не умеешь с ними работать. У меня достаточно практики, сильное погружение. Стараюсь даже сбавлять обороты.

Есть несколько субличностей Ники Набоковой. Есть Ника-писатель. Ее мысли можно почитать в книгах, в Instagram. А есть Ника-психолог. То, что я могу себе позволить в блоге, никогда не делаю на приеме в кабинете. Стараюсь быть экологичной, ласковой, «брать на ручки». Бываю и жесткой, когда необходимо, но не в таком формате, как это происходит в медийном пространстве.

Из ваших книг знаю, что в юности вам пришлось пережить трагическую гибель мамы... Возможно, это стало толчком к тому, чтобы увлечься психологией, писать?

— Когда мне было 15 лет, мама погибла. Все произошло случайно, быстро, трагично. В квартире. Там даже остались следы... Все это было тяжело для 15-летнего ребенка. Нас осталось трое: я, 10-летний брат и полуторагодовалая сестра. А еще бабушка и папа. У меня был достаточно сложный отец: композитор, творческий человек с нарциссической акцентуацией характера. Поэтому у меня достаточно тяжелая нарциссическая травма. Папа, безусловно, нас любил, но по-своему.

Но не эти события подтолкнули. В 29 лет мне стало понятно: что-то в моей жизни идет не так. И я пришла к Катерине. Она была моим первым психотерапевтом. Мы начали разбираться. Выяснилось, что ряд воздушных замков, которые я строила относительно своей семьи, рассыпался. Мы долго это прорабатывали. Два года назад умер папа. С одной стороны, это усугубило мои личные переживаний, а с другой — запустило серьезную динамику в трансформациях. Папин уход был очень сильным ударом, потому что он долго и тяжело болел, мы за него изо всех сил боролись. Жалко, что он в этом не очень помогал. Уходил он очень страшно. На нас всех это произвело неизгладимое впечатление.

Какое-то время после смерти папы у меня был сильный страх заболеть раком. А потом прочла интервью с врачом паллиативной медицины, который работает в хосписе. Его спросили: «Вы каждый день это видите и, наверное, боитесь умереть от рака?» Он сказал: «Знаете, я очень хочу умереть от рака. Это будет лучший вариант. Потому что если ты умираешь от инсульта или инфаркта, это случается внезапно и у тебя не остается никаких шансов что-то успеть. А когда знаешь, что у тебя рак, есть шанс что-то кому-то сказать, что-то исправить. Провести это время так, как тебе хочется». Почитала, и у меня как рукой сняло страх. Понятно, что я не мечтаю о таком варианте развития событий, но фобия прошла. Я все равно регулярно прохожу все обследования, ведь наследственность есть. Но каждые 3 месяца сдавать анализы на онкомаркеры перестала.

Ваши книги — это попытка сказать что?

— Что можно жить по-другому. Я не одна такая. У нас 90 % травмированных. Большинство мазохистки или садистки. Это две стороны одной медали. И нарциссов у нас более чем достаточно. Когда ты все это понимаешь и различаешь с ходу, даже в разговорах в транспорте, на посиделках друзей, хочется сказать: может быть по-другому.

Как пишутся книги?

— Пишу везде, когда появляется перерыв. Например, третью книгу набирала в поездах. Каждый день надо писать что-то в блог, фотографироваться… Меня это бесит — я вообще интроверт. Но это интересно аудитории. Если я вышла в публичное пространство, то должна что-то давать, показывать, расширять границы их жизни. Вот мы сейчас с вами поговорим, я пообедаю и отправляюсь фоткаться по Минску. Не могу сказать, что меня эта идея сильно вдохновляет. Я бы лучше поспала. Но это часть работы. Равно как и фотографироваться, если тебя узнают.

Бывает, пишут в кафе: приятно вас видеть, мы за соседним столиком. А иногда подходят, хотят вместе поужинать. Понятно, что я этого делать не буду. Не потому что вы плохие, а потому что чужие люди. У меня и с друзьями-то посидеть времени нет. Должны быть какие-то рамки. Однажды в Воронеже после встречи с читателями девушка подошла ко мне в туалете и стала спрашивать, как ей поступить. Ты с какой планеты? Есть же какие-то нормы. Но в то же время я понимаю, что это часть работы. Поэтому хоть и удивляюсь, но стараюсь не грубить.

Что делает вас счастливой?

— Для меня счастье как вспышки. Не верю в то, что это перманентное состояние. Потому что для того, чтобы его испытывать, нужно постоянно находиться в состоянии измененного сознания. Это не очень здорово. Меня делают счастливыми мои друзья, моя семья. И кот. У него уже своя армия фанатов. Меня делает счастливой солнце, но и дождь нравится. Дарят счастье влюбленность, секс, путешествия. Очень бодрит видеть что-то монументальное: море, горы. Меня делают счастливой успехи моих клиентов. Когда вижу, как они выбираются, очень ими горжусь. Еще когда держу в руках свою новую книгу. Но это счастье продолжается минутки две. Потом еще две за каждый проданный тираж... А затем пора приступать к следующей книге.

Какие планы в работе?

— У меня контракт с издательством АСТ еще на 3 книги. Четвертая будет как раз сборником историй о том, как люди смогли перестать ныть и начали жить. Пока рабочее название «Я смогла», возможно, мы его поменяем. Планирую летом попробовать отснять свой медиапроект. Он тоже связан с рассказами о реальных людях. Считаю очень важным показывать success story не медийных личностей, а обычных девочек и мальчиков. Это будет более вдохновляюще, чем истории знаменитостей. Ведь все думают, что если ты, допустим, Ольга Бузова, то травму тебе пережить легче. Это не так. Еще продолжу свою психотерапевтическую практику.

Когда еще раз в Минск?

— Когда будет следующая книга. Ее выход запланирован на лето, но, судя по моей загрузке, случится это не раньше осени.

И напоследок. Какие советы можете дать нашим читателям? Как же перестать быть овцой?

— Есть 3 вопроса, которые нужно задавать себе в любой непонятной ситуации.

1. Чтобы было что?

Все люди очень любят спрашивать друг у друга: что мне делать? И совершенно забывают уточнить: чтобы было что? Как только вы даете себе ответ на этот вопрос, сразу становится понятна конечная точка, к которой хотите приблизиться. И тогда вы можете прокладывать к ней путь, причем делать это совершенно самостоятельно.

2. Как я это поняла?

В нашем обществе, которое очень давит и состоит из шаблонов и навязанных мнений, крайне важно постоянно проверять все, что с тобой происходит, с такого ракурса: притащила ли ты это откуда-то? Поэтому каждый раз, когда вам кажется, что ваши отношения не очень, что нужно срочно выйти замуж, что нельзя быть любовницей или нельзя быть женой, что нужно купить то платье, а не это, задайте себе вопрос: как я это поняла? И если выясняется, что вы это поняли благодаря влиянию кого-то, скорее всего, это не про вас.

3. Для чего мне это нужно?

Мы очень часто пытаемся что-то заполучить, совершенно не понимая для чего. Как только вы добавляете осознанности и структурируете свою цель, обозначаете, что вы будете делать с полученным результатом, сразу становится ясно, нужно вам это на самом деле или нет, принесет вам это радость или нет. Если во время ответа на этот вопрос и «примерки» результатов возникает страх или дискомфорт, скорее всего, вы идете куда-то не туда.

Ответы на эти три простых вопроса значительно облегчат вам жизнь и помогут перестать быть овцой.

Как перестать быть овцой: 3 совета от Ники Набоковой

Спасибо за беседу, Ника.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.