20.04.2020
20.04.2020

Как питаться при хронических заболеваниях в период CoViD-19?

logo
Болезни от А до Я
0 173
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

У людей с хроническими заболеваниями риск заражения коронавирусной инфекцией выше, чем у здоровых. Некоторые принимаемые ими препараты подавляют иммунитет.

Екатерина ПротасоваВ такой ситуации наряду с медикаментозным лечением важно правильно питаться. Здоровая и богатая витаминами пища улучшит самочувствие. Об особенностях рациона рассказала врач-диетолог комбината питания «Витамин», главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова.

 

Питание при хронических заболеваниях

питьевой режим

При гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует:

  • уменьшить количество соли до 3–5 г в день;
  • исключить консервы, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь, кофе;
  • 1–2 раза в неделю переходить на отварные овощи и рыбу, салаты с растительным маслом, ягодные морсы без сахара, отвар шиповника.

При сахарном диабете 1-го типа:

  • исключить из рациона сладости, алкоголь, жирное и жареное, что снизит дозу инсулина, который нарушает функции иммунной системы;
  • пить больше чистой воды, не менее 25 мл/кг массы тела в сутки;
  • употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод, орехов, зелени, нежирного мяса и рыбы, которые укрепляют защитные силы организма (минимум 400 г в день);
  • не пропускать замеры сахара в крови, добиваться рекомендованных показателей, так как повышенная глюкоза является основным фактором низкого иммунитета и прогрессирования инфекции;
  • на случай изоляции позаботиться о запасе инсулина и препаратов, которые нужно принимать регулярно.

питание при сахарном диабете

При сахарном диабете 2-го типа:

  • отказаться от сахара, белой муки, алкоголя, не использовать даже диабетические сладости, сократить долю животных жиров до 10 % от калорийности рациона;
  • употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные напитки, творог 2–5 % жирности, ягоды, несладкие фрукты, овощи (кроме картофеля);
  • контролировать калорийность питания, не допускать повышения массы тела;
  • соблюдать питьевой режим;
  • принимать витаминные комплексы для диабетиков.

Питание при хронических заболеваниях ЖКТ

80 % иммунитета находится в кишечнике. Поэтому пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ должны:

  • правильно питаться, часто и дробно;
  • выполнять рекомендации лечащего врача;
  • термически обрабатывать продукты и тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде;
  • не допускать запоров.

Другие хронические заболевания и патологические состояния, способствующие проникновению коронавируса в организм, в меньшей степени зависят от питания, а в большей – от выполнения врачебных предписаний и соблюдения мер предосторожности.

Избегайте стрессов, высыпайтесь, восполняйте дефицит нутриентов, макро- и микроэлементов, витаминов при мальнутриции, авитаминозе, анемии.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 173

Смотрите также статьи раздела "Болезни от А до Я"