18 апреля

Решай сама! Дайте женщине ее права

Планируй осознанно
1 049
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

У них не спрашивают, о чем они мечтают, кем хотят стать, какой видят свою семью. Они лишены права выбора и права голоса. Им не дано распоряжаться не только своей жизнью, но и своим телом. В совсем юном возрасте им делают обрезание и наживую удаляют наружные половые органы. Едва достигнув периода пубертата, их выдают замуж, нередко – вслепую. Они рожают часто и много, вне зависимости от своего желания иметь одного ребенка или не иметь вообще. Решающий фактор здесь – способность организма зачать, выносить и родить потомство. Чтобы остановить «конвейер» и взять под контроль собственную жизнью, зачастую им не хватает правовых и социальных норм, моральных и физических сил. Иногда – просто денег.

К сожалению, современный мир до сих пор остается неоднородным. В то время, как в одних странах узаконено суррогатное материнство, на поток поставлены операции экстракорпорального оплодотворения, а политический, социальный, экономический векторы развития общества основываются на принципах гендерного равенства, в других положение женщины по-прежнему остается бесправным и беспомощным. Особенно в отношении сексуальных и репродуктивных прав.

Этот год отмечен двумя важными историческими датами.

50 лет назад, в 1969 году, было организовано ЮНФПА – первое специализированное подразделение ООН в области народонаселения. Основной его задачей была и остается поддержка реализации национальных демографических программ в странах мира, решение проблем по охране сексуального и репродуктивного здоровья людей.

25 лет назад, в 1994 году, Международная конференция по народонаселению и развитию (МКНР) в Каире признала, что обеспечение равного доступа для всех к охране репродуктивного здоровья, включая добровольное планирование семьи, квалифицированную помощь по безопасному течению беременности и родовспоможению, имеет решающее значение для развития мирового сообщества. Свои подписи под итоговым документом поставили представители правительств 179 стран.

Две даты, как два переломных рубежа, за которыми «женский вопрос» принял новое звучание и новое выражение. Сделан колоссальный шаг, благодаря которому миллионы женщин во всем мире получили реальную возможность самостоятельно решать, когда им выходить замуж, сколько детей иметь и как поступить в случае нежелательной беременности.

Кажется невероятным, но тогда, полвека назад, среднее количество родов вдвое превышало современный уровень. Средний коэффициент деторождений в расчете на каждую женщину составлял 4,8 (сейчас – 2,5). С 1969 года население планеты увеличилось более, чем на 3 млрд. человек. И это не тот демографический показатель, которому хотелось бы аплодировать стоя. Максимальное количество беременностей и родов приходилось на менее развитые страны, где каждая женщина в среднем за свою жизнь рожала 6-7 раз. Виной тому крайне низкая доступность противозачаточных средств, которые служили бы эффективным способом планирования семьи, узаконенные запреты на аборты, ранние браки (до достижения 18 лет). На фоне практически полного отсутствия квалифицированной врачебной помощи во время беременности и родов, материнская смертность зашкаливала: в 1994 году более 830 женщин из 100 000 в менее развитых странах погибали во время родов (средний показатель в мире составлял на то время 369 трагических случаев на 100 000 живорождений).

Ежедневно более 500 девочек и женщин в странах, охваченных чрезвычайными ситуациями, умирают во время беременности и родов.

Благодаря усилиям, предпринятым ЮНФПА, главное из которых дало импульс всемирному движению за право женщин принимать решения в реализации репродуктивных прав и самим выстраивать свое будущее, ситуацию во многом удалось изменить.

58% женщин во всем мире, состоящих в браке, пользуются средствами контрацепции, чтобы иметь возможность самостоятельно планировать беременность (против 24% в 1969 году). В наименее развитых странах противозачаточные средства доступны 37% женщин (против 1(!)% в 1969 году). Вдвое снизилась смертность по причинам, связанным с беременностью и родами. Без малого 80% родов во всем мире проходит под наблюдением и при помощи квалифицированного медицинского персонала.

Тем не менее, самостоятельно распоряжаться своим телом, решать, когда выходить замуж и вступать в сексуальную связь, сколько детей рожать – право, недоступное еще сотням миллионов девочек, девушек и женщин во всем мире. И это оказывает огромное влияние на многие стороны их жизни: получение образования, профессиональную самореализацию, безопасность здоровья и жизни.

800 млн. живущих сегодня женщин вышли замуж в детском возрасте.

Значит, потребуется больше усилий, максимальная консолидация деятельности стран-участников Организации Объединенных Наций, чтобы обеспечить охрану репродуктивного и сексуального здоровья для всех. Об этом прямо заявлено в новом докладе ЮНФПА «Народонаселение мира в 2019 году», который был опубликован 10 апреля этого года. Директор-исполнитель ЮНФПА д-р Наталия Канем призвала руководителей стран мира «вновь подтвердить свою приверженность делу выполнения тех обещаний, которые были даны в Каире 25 лет тому назад, и обеспечить охрану сексуального и репродуктивного здоровья и прав для всех».

А что в Беларуси? Наша страна является одним из учредителей ООН, активным участником и проводником реализуемых ею программ, в том числе в области народонаселения. Результатами своей работы мы по праву можем гордиться.

60% белорусских женщин осознанно подходят к планированию беременности и контролируют репродуктивную функцию при помощи современных средств контрацепции. Доля родов, принимаемых квалифицированным медицинским персоналом – 100%. Беларусь входит в число стран с самым низким коэффициентом материнской смертности – 4 на 100 000 живорождений. Индекс гендерного паритета при получении среднего и высшего образования соответствует показателю развитых стран – 1,01. Обеспечение и реализация прав женщин Беларуси во всех сферах не раз была отмечена высокими оценками мирового сообщества.

Но внутренние успехи – это лишь одна из целей Беларуси. Задачи, которые стоят перед Беларусью как активным участником и одним из учредителей ООН, до конца не выполнены. До тех пор, пока в Сомали лишь 9 женщин из 100 получают помощь в родах от врача или акушерки. Пока 95% девочек из Гвинеи в возрасте 15-19 лет подвергаются калечащим операциям на половых органах. Пока в Центральноафриканской республике почти 70% девочек отдают замуж до совершеннолетия… «Всем нам предстоит сыграть свою роль в противоборстве с силами, которые стремятся вернуть нас в ту эпоху, когда женщины практически не имели права голоса по вопросам принятия решений в репродуктивной сфере, – подчеркнула в докладе д-р Канем. – Борьба за осуществление прав и возможностей выбора должна проводиться до тех пор, пока они не станут реальностью для всех».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

1 0 49
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх