14 сентября

Свое дело в медицине: остановит ли это эмиграцию врачей

Мнения
8 0158
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

— Я бы с радостью открыл свой частный кабинет и никуда не эмигрировал, — рассказал в интервью молодой сельский доктор Андрей Егоров.

Что же нужно, чтобы в стране развивалась частная медицинская практика? И сможет ли это остановить эмиграцию врачей?

Cвое дело в медицине – это иллюзия или реальность, которая приведет к улучшению здравоохранения? Даст ли она настоящий клинический опыт молодым врачам? Будут ли они и их пациенты защищены от ошибок? Мы поговорили про это с заведующим Веремеевской амбулаторией общей практики Андреем Егоровым, врачом-урологом частного медцентра Антоном Главинским и опытным организатором здравоохранения, который в прошлом был руководителем государственной больницы, начальником управления медицинской помощи Минздрава, а ныне работает главврачом частного медцентра Павлом Михалевичем.

Будет ли клиентура?

Для развития частной медицинской практики имеют значение ментальность и покупательная способность населения — будут ли пациенты ходить к частным врачам, когда уже привыкли к государственному бесплатному здравоохранению? Статистика показывает интересные изменения. Согласно данным Белстата, больше половины домашних хозяйств (58 %) указали, что у них есть кое-какие сбережения, из них 21 % назвали оплату лечения среди основных целей сбережения.

Объем платных медицинских услуг с каждым годом увеличивается. В 2018-м он вырос на 11 % по сравнению с 2017-м и составил 718 млн рублей. Расходы домашних хозяйств на медуслуги в месяц за последние пять лет выросли в два раза — с 5 рублей в 2013 году до 10 рублей в 2018-м. Суммы небольшие, но тенденция на лицо — траты на платное здравоохранение растут, особенно в крупных городах.

 
Андрей Егоров
заведующий Веремеевской амбулаторией общей практики
У людей молодого и среднего возраста есть спрос на тщательный, качественный осмотр, они хотят, чтобы доктор уделили им не 15 минут, а час, доступно рассказал про их состояние здоровья. В государственной поликлинике, амбулатории с их перегруженностью и очередями они такой подход не получат, а частные врачи-консультанты как раз могут его обеспечить.

Андрей Егоров признается, что создать свою клиентскую базу в его местности будет сложно, потому что рождаемость здесь маленькая, превалирует пожилое население, для которого визит к частному врачу — дикость. Но это не основная проблема.

— Сейчас активно развивается онлайн-консультирование, — рассказывает доктор. — Прогрессивные врачи активно осваивают эту форму работы. Прием идет онлайн, результаты назначенных анализов пациент высылает доктору на почту и получает дальнейшие рекомендации.

У врача Егорова 82 тысячи подписчиков на ютуб-канале, поэтому набрать потенциальных дистанционных клиентов для него не проблема. Осталось только легализовать этот формат работы — и вот уже частная медицинская практика.

— Поддержка инициативных врачей остановит эмиграцию коллег, — уверен Андрей Егоров. — Зачем уезжать из страны, когда ты сам себе хозяин и можешь легально зарабатывать свои 4 тысячи рублей? Но для этого инициативными и бесстрашными должны быть не только врачи, но и чиновники: чтобы помогали, а не предъявляли чрезмерные требования и не усиливали контроль. Стартовые условия должны быть простыми — без лишних трат и бюрократии.

Принимать - дома, оборудование – в лизинг, проверки – как в госклиниках

Чтобы получить лицензию на частную медицинскую практику (ИП), сегодня необходимы высшее образование, первая или высшая квалификационная категория, стаж работы по заявленной в лицензии специальности не менее трех лет, документ о повышении квалификации или переподготовке по специальности и помещение, соответствующее определенным требованиям.

 
Павел Михалевич
опытный организатор здравоохранения, руководитель государственной больницы,в прошлом, начальник управления медицинской помощи Минздрава, главврачом частного медцентра
К профессиональным требованиям вопросов нет — частной практикой должны заниматься опытные врачи. На Западе это в принципе пик профессиональной карьеры. Опыт и квалификация защищают и врача, и пациента от ошибок. Поэтому приходить в частную медицину нужно в зрелом возрасте.Что касается помещения, то здесь нужна поддержка. В Германии, к примеру, доктор может принимать в своем доме, у нас это невозможно. Врач частной практики может либо арендовать помещение, либо купить, либо вывести из жилого фонда собственное жилье, а это значительные вложения. Поэтому если говорить о создании системных условий, то нужно позволять вести прием в домашних условиях при их соответствии определенным стандартам. Также необходимо развивать прокатную базу медицинского оборудования и техники, систему лизинга, чтобы у врача была возможность приобрести оборудование. Нужно принимать отдельный закон о частной медицинской практике, где должны быть прописаны взаимоотношения врача с пациентом, органами местного самоуправления, государством, а также источники финансирования, условия налогообложения, лицензирования, обязательства и меры защиты врача и т. д.

Кроме того, необходимо равное отношение к государственным и частным учреждениям.

— Как главрач частного медцентра могу сказать, что отношение проверяющих органов к нам более жесткое, чем к государственным учреждениям здравоохранения. Многие частные практики закрылись как раз потому, что не выдерживали давления многочисленных контролеров. Пока не будут созданы такие условия, идея утопична и ее смогут реализовать только те, кто по-настоящему ей горит, — резюмирует Павел Михалевич.

«Пустить» деньги за пациентом

 
Антон Главинский
врач-уролог частного медцентра
Мой однокурсник, эмигрировавший в Германию, недавно покупал частную практику у немца, который уходил на пенсию и передавал помещения, арендуемые у муниципальной клиники. Так банки дрались, чтобы дать ему кредит, предлагая низкие ставки. У нас пока сложно представить и доступные кредиты, и аренду в госклинике. В западных странах клиники заинтересованы сдавать помещения частным врачам, потому что те обеспечивают их пациентами в случае, когда необходимо серьезное лечение, а не просто консультация и поддерживающая терапия. Там деньги идут за пациентом и его страховым полисом. На мой взгляд, для развития частной медицинской практики необходимо менять принцип финансирования. Чтобы сформировалась качественная система здравоохранения, нужно «пустить» деньги за пациентом — они принесут их туда, где помощь оказывается лучше. Это может быть и государственная клиника, и частная.

Чтобы сформировалась качественная система здравоохранения, нужно «пустить» деньги за пациентом — они принесут их туда, где помощь оказывается лучше. Это может быть и государственная клиника, и частная.

Нужно признать, что государство уже не справляется даже с гарантированными Конституцией обязательствами в системе здравоохранения. Оно демпингует на рынке платных услуг, тем самым ставя в неравное положение частные центры.

— Среди мер, которые не требуют радикальных реформ, но помогут на начальном этапе, можно попробовать отвязать лицензирование на частную практику от адреса лицензируемых услуг. Также стоит задуматься о расширении «полномочий». Сейчас, чтобы использовать на частном приеме УЗИ, ЭКГ, физиотерапевтические методы лечения, нужно иметь кучу дополнительных лицензий и разрешений, что сводит возможности маленькой частной практики только к консультированию. А ведь кто, как не узкий специалист, лучше распознает «профильную» патологию на УЗИ? Это позволит появиться полноценным частным практикам в лучшем виде.

Среди положительных изменений Антон Главинский называет отмену требований иметь в штате негосударственных организаций здравоохранения врачей только первой и высшей квалификационных категорий (Указ № 326 «О совершенствовании лицензирования». — Прим. автора).

— Это хорошее подспорье для толковых молодых врачей: подработкой в частных клиниках они могут зарабатывать себе на повышение квалификации, в том числе на зарубежных конференциях и курсах. Реальная возможность роста остановит эмиграцию наших врачей. Ведь уезжают не только за деньгами, но и за передовым опытом, который у нас не всегда можно получить.

Не станет ли частный доктор «продавцом»?

Часто можно слышать мнение, что «частник» перестанет видеть пациентов, так как главная его задача — заработать.

— Как раз наоборот, — считает Андрей Егоров. — На государственной работе врач получит зарплату в любом случае независимо от того, как он провел прием, как лечит. Он не боится потерять пациентов, а частный доктор должен заботиться о том, чтобы полноценно оказывать услуги, иначе у него не будет клиентов.

Поддерживает коллегу и Антон Главинский:

— Если доктор видит в пациенте только деньги, любой человек это почувствует и больше не придет. Я давно работаю в частной медицине, и мое отношение к пациентам не поменялось. Уверен, что большинство наших врачей видят перед собой людей, а не их кошельки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

8 0 158
Журналист

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх