Если вам не хочется проводить много времени на кухне, особенно вечером после работы, предлагаем вашему вниманию простые и быстрые рецепты для ужина из мясных, рыбных и молочных продуктов. Все они готовятся на сковороде.
Сочные куриные рулетики на сковороде
К рулетикам в качестве гарнира подойдет картофель, приготовленный в духовке, и салат из свеклы.
Ингредиенты
- Куриные бедрышки без кожуры – 6 шт.
- 6 кусочков сыра
- 1 лимон или просто цедра
- 1 горсть шпината (можно замороженного)
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Чеснок почистить и разрезать на пластинки.
Куриные бедрышки слегка отбить, затем разложить на них пластинки чеснока и снова слегка отбить, чтобы чеснок раздавился.
Лимон помыть и снять с него цедру теркой.
Посыпать отбитые бедрышки цедрой, перцем, солью, разложить поверх ломтики сыра и шпинат (если используется замороженный, его необходимо предварительно разморозить) Затем свернуть бедрышки в рулетики и перевязать натуральной нитью.
Обжарить на разогретой сковороде в масле со всех сторон до румяной корочки. Приправить солью и жарить еще 5-10 минут на медленном огне до готовности. После приготовления нить убрать.
к содержанию ↑Стейки из свинины в сливочно-грибном соусе с беконом
Со стейками будет отлично сочетаться картофельное пюре, которое можно полить получившимся соусом.
Ингредиенты
- 5 кусочков свиной вырезки
- 250 гр шампиньонов или лесных грибов
- 200 мл сливок
- 150 мл овощного бульона или воды
- 50 гр копченого бекона
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Бекон нарезать небольшими кусочками и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать на среднем огне 6-7 минут, пока он не станет хрустящим. Затем переложить бекон на бумажное полотенце.
В это время вырезку отбить, посыпать солью и перцем, выложить на сковороду, где был бекон, и обжаривать с каждой стороны до готовности. Точное время приготовления зависит от толщины ломтиков. Если они тоньше 1 см, ориентировочное время приготовления будет около 5 минут с каждой стороны.
Шампиньоны нарезать ломтиками.
Когда отбивные приготовятся, отложить их в сторону на тарелку (можно накрыть, чтобы они не остыли). На ту же сковороду добавить ложку сливочного масла и растопить его. Выложить шампиньоны и обжаривать, помешивая, в течение нескольких минут. Жидкость должна испариться, а грибы приобрести золотистый цвет.
Затем положить еще ложку сливочного масла, всыпать муку и быстро перемешать. Обжаривать, постоянно помешивая, примерно минуту.
Влить бульон, сливки, добавить мелко нарубленный чеснок, соль, перец, сливки и размешать.
В сковороду выложить отбивные и нагревать еще 1-2 минуты, пока соус не станет сливочным и густым.
При подаче посыпать свинину кусочками хрустящего бекона.
к содержанию ↑Треска с овощами на сковороде
Можно использовать замороженную и размороженную треску, подойдет любая белая рыба.
Ингредиенты
- 400 гр филе трески
- 300 гр помидоров черри
- 1 красная луковица
- 60 мл сухого белого вина (по желанию)
- 1 ст.л. сушеных прованских трав или орегано
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса
- Порошок чили, соль, перец – по вкусу
- Щепотка цедры лимона – по желанию
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок почистить. Лук порезать некрупными кубиками, чеснок мелко нарубить.
Помидоры черри разрезать пополам (если используются обычные помидоры, нарезать их кубиками).
Треску обсушить бумажными полотенцами, посыпать солью и перцем с двух сторон и нарезать кусочками нужного размера.
На сковороде разогреть столовую ложку масла. Выложить треску и обжаривать по 1-2 минуты с двух сторон почти до готовности. Затем аккуратно достать, положить на тарелку и накрыть, чтобы не остывала.
В ту же сковороду добавить еще одну столовую ложку масла и разогреть ее на среднем огне. Добавить лук, обжарить до мягкости. Потом положить чеснок и порошок острого перца. Обжаривать 20-30 секунд. Влить вино и нагревать, помешивая, пока жидкость практически не испарится.
Выложить к луку помидоры и тушить, периодически размешивая, около 6-8 минут. Помидоры должны разогреться и немного развалиться, но все еще держать форму.
Добавить цедру лимона, сок и сухие травы, а также соль и перец. Перемешать. Вкус соуса во многом зависит от помидоров: так, консервированные обычно более кислые. Если соус покажется кисловатым, можно добавить немного сахара, а если кислинки не хватает — больше лимонного сока или уксуса.
В получившийся соус выложить треску, прогреть около минуты и подавать.
При подаче можно украсить блюдо листьями базилика или другой зеленью. К рыбе отлично подойдет салат из доступных продуктов.
к содержанию ↑Грудка индейки на сковороде
Ингредиенты
- Грудка индейки – 500 гр
- Копченый бекон – 40 ломтиков
- Шалфей – 30 листьев
- Горчица – 50 гр
- Красное вино – 30 мл
- Масло сливочное – 20 гр
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Нарезать грудку индейки поперек на кусочки толщиной около 1 см.
На каждый кусок положить немного горчицы и размазать. Сверху выложить листик шалфея.
Обернуть каждый кусочек индейки ломтиками копченого бекона так, чтобы он был полностью закрыт. Если бекон соленый, солить индейку необязательно.
На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить 5-7 листиков шалфея и дать им подрумяниться.
Затем листики удалить и выложить на сковороду кусочки индейки в беконе. Оставить их подрумяниться, затем влить красное вино.
Готовить индейку на одной стороне около 5 минут, затем перевернуть и обжаривать с другой стороны еще столько же.
К индейке, приготовленной на сковороде, отлично подойдет салат из помидоров.
к содержанию ↑Куриная печень с овощами на сковороде
Ингредиенты
- Куриная печень – 500 гр
- Кукуруза – ½ банки
- 1 перец сладкий
- 1 морковь среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный соус – 3 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль, черный и острый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Куриную печень промыть, обсушить и положить на сковороду с разогретым маслом. Готовить по 3 минуты с каждой стороны. Затем переложить в кастрюльку.
Пока готовится печень, почистить лук и нарезать перьями.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, нарезать дольками.
Морковь почистить и порезать тонкими брусочками.
Лук и морковь выложить в разогретое на сковороде масло и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить сладкий перец и жарить овощи еще 2-3 минуты, после чего отправить к печени.
На сковороде со сливочным маслом слегка обжарить муку, добавить томатный соус, воду, перемешать и вылить в кастрюлю. Поставить на средний огонь, закрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.
Предварительно слив жидкость из банки, кукурузу добавить к печени. Тушить еще 3-4 минуты.
При подаче печень посыпать зеленью.
к содержанию ↑Капуста с фаршем на сковороде
Ингредиенты
- 1 кг фарша (говяжьего, свиного или микса)
- 400 гр капусты
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 ст соевого соуса
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 2-3 пера лука
- 2 ч.л. острого красного соуса
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. растительного масла
Пошаговое приготовление
Капусту тонко нашинковать.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить фарш, пока он не потеряет розовый цвет.
Чеснок почистить, мелко нарезать и положить в фарш. Обжаривать в течение минуты.
Добавить к фаршу капусту, соевый соус, имбирь и обжаривать на среднем огне до желаемой мягкости. Если получилось суховато, можно добавить немного воды.
В центре фарша сделать углубление и вбить туда яйцо. Быстро перемешать все лопаточкой и обжаривать, пока яйцо не схватится.
Добавить острый соус, сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
к содержанию ↑Сырники на сковороде
На ужин лучше готовить сырники из нежирного творога. Оптимальным будет мелкозернистый 4-5% жирности.
Ингредиенты
- Творог – 280 гр
- Мука – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- 1 яйцо
- Сахар ванильный – ½ ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
Творог выложить в миску и растереть вилкой.
Отделить яичный желток – для сырников белок не понадобится.
В творог добавить желток, оба вида сахара, соль и муку. Замесить тесто и сформировать из него толстую колбаску.
Обвалять в муке и порезать поперек на шайбочки. Их также обвалять в муке.
В сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Выложить сырники и обжаривать на среднем огне 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.
Затем переложить сырники на застеленный бумагой противень и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 5-7 минут.
Подавать сырники со сметаной или домашним вареньем.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен