главный баннер

7 августа
07.08.2020

Воспаление седалищного нерва. 7 причин - симптом один

logo
Контролируй здоровье
0127
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Воспаление седалищного нерва» (ишиас) — частый запрос в интернете. Однако под маской болей в ягодице, которые отдают в заднюю часть бедра, скрывается целый комплекс проблем: от радикулита до артроза тазобедренного сустава. Как отличить их между собой? Когда нужно обязательно обратиться к специалисту и к какому именно? Чем грозит боль в области седалищного нерва? Как избавиться от нее раз и навсегда? Об этом рассказал травматолог-ортопед, мануальный терапевт Александр Зайкин.

«Хитрая» патология

Седалищный нерв начинается от поясницы (там он представляет собой тоненькие веревочки, корешки). В ягодичной области они объединяются в плотный жгут, который затем спускается по

Александр Зайкинзадней части бедра. Боль в пояснице, ягодичной области, бедре может быть связана как непосредственно с воспалением седалищного нерва, так и со множеством других патологий, которые дают схожую клиническую картину.

Александр Зайкин: «Многие люди в бытовом разговоре подменяют понятие «воспаление седалищного нерва» разными другими синдромами, вызывающими эти ощущения в теле. Проблема кажется очень распространенной, но на самом деле это не воспаление седалищного нерва, а целый ряд других проблем, которые попадают под этот симптом. Такие боли мы можем называть ишиас, люмбоишалгия (боль в пояснице и по задней части бедра, отдающая по ходу седалищного нерва), вертеброгенная боль (из-за позвоночника)».

Воспаление седалищного нерва

Существует целый ряд патологий, которые дают похожую клиническую картину и могут попадать под категорию «воспаление седалищного нерва».

  • Радикулит. Корешки поясничных нервов идут через ягодицу, заднюю часть бедра и доходят до пальцев ног. Раздражение корешков поясничных нервов может быть вызвано грыжами межпозвоночных дисков, артрозом межпозвонковых суставов, опухолями позвоночника и другими причинами.
  • Спазм грушевидной и ягодичных мышц.

Александр Зайкин: «Если рассматривать анатомию ягодичной области, то под ягодичными мышцами (большой, средней, малой) идет грушевидная. Она крепится с одной стороны к наружному вертелу бедренной кости, другая точка прикрепления – крестец с этой же стороны. Эта мышца часто бывает напряжена и спазмирована рефлекторно из-за радикулитов, проблем с тазобедренным суставом, межфасциальных синдромов, длительного вынужденного положения и т. д. В этих случаях проходящий под грушевидной мышцей седалищный нерв раздражается и вызывает болевой синдром. Но это не воспаление седалищного нерва. Чаще всего при проработке грушевидной мышцы наступает облегчение».

  • Артроз тазобедренных суставов, проблемы со связками, мышцами могут давать отраженные боли по задней части бедра.
  • Грыжи межпозвоночных дисков.
  • Сакроилеит. Воспаление крестцово-подвздошного сочленения тоже может давать отраженные боли, имитирующие воспаление седалищного нерва.
  • Гиперлордоз. Нарушение осанки вызывает перенапряжение мышц поясницы и боли.
  • Хамстринг-синдром. Воспаление мышц задней поверхности бедра в связи с травмами, перегрузками.

Седалищный нерв

Кто в группе риска?

Столкнуться с такими болями может каждый, а вот перевести их в разряд хронических больше вероятность:

  • у профессиональных спортсменов или тех, кто чрезмерно нагружает себя в тренажерном зале;
  • работников тяжелого физического труда (например, грузчиков);
  • тех, кто ведет сидячий образ жизни (офисные работники входят в эту категорию);
  • любителей сидеть, поджав ногу или скрутившись неудобно (риск спазмы грушевидной мышцы);
  • имевших проблемы с суставами с детства (врожденный вывих бедра или дисплазия тазобедренного сустава высокой степени).

Как выявить воспаление седалищного нерва?

Справиться с болями в спине, ягодицах, бедре люди часто пытаются самостоятельно: назначают сами себе прогревания, обезболивание. Делать этого категорически нельзя, поскольку, например, при наличии опухоли это только усугубит положение.

К кому обращаться за помощью?

  • Неврологу.

Александр Зайкин: «Я в своей практике в первую очередь спрашиваю у людей, как все началось, есть ли четкая связь с тем, что человек делал. Возможно, он наклонился и почувствовал прострел в пояснице, отдающий в ногу. Может, поднял какую-то тяжесть, сделал энергичное амплитудное движение в пояснице и др. Для начала нужно обратиться к врачу-неврологу. Специалист должен проверить чувствительность с двух сторон зон иннервации седалищного нерва, мышечный тонус, силу. Если есть нарушения в седалищном нерве или каком-то корешке, то по его ходу будет возникать боль или понижение чувствительности. Если наблюдаются признаки поражения нерва, тогда есть смысл продолжать диагностику, выполнять МРТ или использовать другие методы. Рекомендую убегать от таких докторов, которые направляют на МРТ сразу, без сбора анамнеза и неврологического и ортопедического осмотра».

  • Травматологу-ортопеду.

Александр Зайкин: «Если боль появляется после нагрузок на тазобедренные суставы (человек приседал, наклонялся, много прошел), сначала локализуется больше в проекции тазобедренного сустава, потом постепенно смещается в ягодицу, отдает в ногу, то следует заподозрить артроз тазобедренного сустава. В таком случае нужно обращаться к травматологу-ортопеду. При артрозах сразу страдает внутреннее вращение бедра. При ортопедическом осмотре это будет сразу понятно даже без рентгена».

  • Врачу ЛФК.

Александр Зайкин: «Если человек отмечает, что у него появляется боль после наклонов-разгибаний, движений, тренировок, при этом он не испытывает боли в пояснице, но есть неприятные ощущения в ягодицах, нащупал какую-то точку, при нажатии на которую у него стреляет прямо в ногу, то, скорее всего, это межфасциальные болевые синдромы. Есть группы мышц, которые при неправильных тренировках, при чрезмерном напряжении вызывают необратимый спазм мышц. При раздражении этих зон чувствуется отраженная боль по ходу седалищного нерва (но это не воспаление). Тут можно обратиться не только к врачу-неврологу или ортопеду, но и к врачу ЛФК. Такие состояния лечатся специальными физическими упражнениями».

Воспаление седалищного нерва

Когда идти к врачу?

Боль в пояснице, задней части бедра хоть раз в жизни испытывал, наверное, каждый. В каких случаях идти к врачу надо безотлагательно?

  • Если боли ночные. Это подозрение на опухоль.
  • Если боли не связаны с физической нагрузкой, движениями, а возникают как бы сами по себе.
  • Если боли беспокоят очень молодых или очень пожилых людей.

Александр Зайкин: «В первую очередь нужно проанализировать, с чем связана боль, исключить провоцирующие факторы (подъемы тяжестей, длительное вынужденное положение сидя). Желательно поделать упражнения для растяжки грушевидной мышцы, попробовать прокатать ее теннисным мячиком. Допускается 1–2 дня принимать нестероидные противовоспалительные средства. Если это не приносит облегчения или эффект временный, имеет смысл идти к врачу. В случаях, когда есть опухоли, грыжи запущенной степени, артроз, сильное воспаление мышц, без врачебной помощи никак не обойтись».

Лечение воспаления седалищного нерва

Лечение в каждом конкретном случае назначает врач в зависимости от конкретной причины.

  • Фармакотерапия. Назначение противовоспалительных нестероидных средств.
  • Физиотерапия.
  • Лечебная физкультура. Выполнение специальных упражнений обязательно для лечения и профилактики воспаления седалищного нерва.
  • Хирургическая помощь. Она касается грыж межпозвонковых дисков (только 3–5% из них лечатся хирургически), артроза тазобедренных суставов высокой степени или опухолей. Чаще всего проблема решается с помощью фармакотерапии и упражнений.
  • Исключение длительных статических нагрузок.
  • Подбор правильного положения на рабочем месте.
  • Исключение провоцирующих факторов (например, подъем тяжестей).
  • Физическая реабилитация. Например, лечение положением. Когда болит спина — нужно лечь, выполнять упражнения для вытягивания.

зарядка и упражнения

Хочешь быть здоровым — меняй образ жизни

Надеяться на волшебные таблетки и процедуры стратегия не самая успешная. Чтобы избавиться от болей в области седалищного нерва, придется изменить образ жизни. Для тех, кто слишком сильно увлекается физическими нагрузками, их нужно разумно понизить. А вот представителям сидячих профессий лучше не дожидаться срочных состояний, а включать в свою жизнь элементы физической активности.

  • Зарядка.

Александр Зайкин: «С утра мы любим выпить чашечку чая или кофе, точно такой же привычкой должна стать легкая суставная гимнастика. В течение дня каждый час нужно сделать производственную гимнастику (офисную йогу). Каждый час пошевелить плечами, шеей, сделать наклоны-разгибания для позвоночника, боковые наклоны-вращения, поприседать, поделать выпады, порастягивать икроножные мышцы и голеностопные суставы, поморгать глазами, посжимать пальцы. Это займет лишь 5–10 минут в течение каждого часа. А польза для организма колоссальная».

  • Прогулка.

10 тысяч шагов — обязательный минимум для каждого человека, который заботится о своем здоровье.

  • Дополнительные активности. Бассейн, танцы, бег, велопрогулки и др.

Александр Зайкин: «Чтобы «не заржаветь», достаточно выполнять гимнастику каждый час и следить за нормой по количеству шагов. А вот для того, чтобы иметь действительно запас сил и бодрости, нужно подключить еще дополнительные физические занятия — по силам и по душе. Тогда вместе с профилактикой воспаления седалищного нерва вы избавитесь и от апатии, состояния опустошенности и многих других проблем».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 127

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх