главный баннер

1 марта

Естественные роды. За и против. Время включать неокортекс

Беременность и роды
105 0 408
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Тяжело в наше время быть беременной. Мало того что приходится с собственными страхами бороться, так еще и чужие спать не дают. Больше всего тревог вызывают мысли о родах. Тут каждое случайно услышанное или прочитанное слово может довести естественное волнение до концентрации животного ужаса.

Роды всегда ассоциировались с болью разной степени интенсивности. Родить легко и быстро можно, незаметно – нельзя. Мы, женщины, существа хоть и разумные, но слабые. В подавляющем большинстве стараемся искать пути, как избежать неприятных ощущений. Это нормально. Ненормально, когда этой слабостью пытаются манипулировать.

В последнее время стало популярно пропагандировать естественные роды как единственно возможный вариант произвести на свет потомство легко, без страха, боли и неприятных воспоминаний о пережитом. Уж не знаю, намеренно или нет, но исподволь, а то и в открытую они противопоставляются родам в роддоме. Там-то, по утверждениям последователей физиологичных родов, никакой естественности: рожениц осмотрами доводят до изнеможения, кесарят направо и налево, детей выдавливают и не дают плаценту под яблоней в родовом имении закопать. И я не утрирую. Те методы, с помощью которых продвигается идея естественных родов в нашей стране, лично я пока не назвала бы конструктивными.

В январе этого года в Беларуси появилось общественное объединение, выступающее за гуманизацию условий в период беременности и родов. А какая женщина не хотела бы родить с комфортом? Но, честно, не пройди я трижды этот путь (в разные годы и в разных роддомах, без блата и договоренностей) и погрузившись в суть предлагаемых "перемен", я стала бы готовиться не к родам. А к войне. Ладно, к борьбе. Противостоянию. Шла бы в роддом с твердой решимостью во что бы то ни стало разрушить гнездо насилия, хамства и грубости, где каждому врачу и акушерке вменено в обязанности не дать мне родить естественно.

Так и хочется сказать: ребята, полегче на поворотах, вдруг вас кто-нибудь услышит? Но, похоже, на то и расчет.

Члены общественного объединения на прошлой неделе организовали телемост с доктором Мишелем Оденом (имя этого врача, хирурга по специальности и акушера по призванию – синоним естественных родов).

Концепция неокортикального торможения, по Одену, – путь к легким родам. Проще говоря, роженицу нужно оградить от всего, что может возбудить кору головного мозга (неокортекс), помешать выработке гормонов, отвечающих за роды, и, соответственно, нарушить естественное течение процесса. А именно защитить от света, вербального общения и постороннего присутствия. Что, как вы понимаете, совсем не вписывается в формат какого бы то ни было родильного дома. А потому немного странно, что, зная секрет идеальных родов, женщины в подавляющем большинстве продолжают рожать в присутствии врачей, под светом диодных ламп, подвергаясь по мере необходимости разного рода медицинским манипуляциям. За что, выходит, и страдают? «Мы перестали понимать физиологию родов. Женщине нельзя помочь родить. Зато можно защитить ее от того, что сделает роды более трудными», – убежден доктор Оден.

«Неужели лед тронулся? Неужели его услышат консерваторы?» – последовали вслед за выступлением доктора восхищенные отклики. «Консерваторы» в данном контексте, надо полагать, врачи. И, судя по всему, им следует выключить свет и разойтись по домам. Вот тогда-то женщины зарожают!

Знаете, отключать неокортекс во время родов, наверное, правильно и очень хорошо. Чтобы ничто не отвлекало будущую маму от такого волнующего и ответственного момента в ее жизни. Но отрываться от реальности в целом вредно и чревато неприятными последствиями.

Беларусь находится на 24-м месте из 179 стран мира по индексу материнства, где одним из ключевых факторов является уровень материнской и младенческой смертности. Мы всеми доступными способами идем к тому, чтобы не потерять роженицу или ребенка в родах, в первую очередь обеспечивая медицинское сопровождение во время беременности и помощь (!) в родах. Иметь четкий и эффективный алгоритм родовспоможения – это преступление против человечества? Это негуманное отношение к женщине и ее потомству?

В Африке и Южной Азии смертность матерей и младенцев зашкаливает. ВОЗ абсолютно однозначно формулирует причины происходящего: отсутствие квалифицированной медицинской помощи во время беременности и родов. Ежедневно больше 800 женщин умирают при родах от того, что можно было предотвратить, будь рядом врач или акушерка… Но почему-то среди африканских и азиатских женщин лекции о неокортикальном торможении не так популярны. То, что для одних новаторство, для них суровая реальность, когда только и остается, что уповать на физиологию ввиду отсутствия врачебной помощи. Почему об этом не говорят адепты естественных родов?

Да, современная медицина бросила вызов природе. В части беременности и родов в том числе. Но прежде чем громкими лозунгами призывать всех вернуться к истокам, спросите, что думают об этом женщины, для которых даже зачать ребенка естественным способом – несбыточная мечта. И те, для кого беременность несет прямую угрозу жизни. Спросите, хотят ли «рожать в поле» женщины, которые на собственном опыте знают, что беспроблемная беременность – не гарант благополучных родов. И те, кто, начитавшись советских газет эмоциональных рассказов про «ужасы» роддомовских родов, с порога умоляет о кесаревом сечении… Именно благодаря врачам они беременеют, вынашивают и рожают здоровых детей настолько естественно, насколько это возможно.

И справедливости ради. Белорусскую систему родовспоможения нельзя упрекнуть в том, что она не отвечает запросам и требованиям будущих мам. У нас широко практикуются партнерские роды, открыты семейные палаты, максимально приближенные по атмосфере и тактике ведения родового процесса к домашним, есть возможность принятия вертикальных родов, повсеместно реализуется право матери на совместное пребывание с ребенком, прикладывание к груди в родильном зале… В «маминых школах» при поликлиниках беременных учат правильно настраиваться, распознавать периоды родового процесса, грамотному дыханию и поведению в родах. Хочется еще больше и лучше? Никто не против! И мы к этому обязательно придем, как только научимся объективно оценивать реальность и видеть друг в друге не врагов, а союзников; рожать детей, будучи подкованными знаниями, а не вооруженными ими до зубов.

«Критиковать, находить отличия, как говорится, большого ума не надо. А вот найти путь к изменениям, который бы устроил всех, не потерять то, что уже достигнуто, это действительно серьезная задача», – сказал Александр Давиденко, представитель фонда ООН в области народонаселения, когда спросили его мнение о естественных родах в Беларуси. Мне отозвалось. А вам?

105 0 408

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх