13.12.2021
13.12.2021

Лечение и профилактика психоэмоциональных нарушений после ковида

logo
Психическое здоровье
0 112
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Лечение психоэмоциональных нарушений – задача одновременно важная и сложная. Сложная, потому что в остром периоде человек, как правило, не осознает, что ему нужна помощь. Вместе с тем начатая именно в это время терапия максимально эффективна. Важная, потому что затягивание с лечением может привести к хронизации расстройства и тяжелым осложнениям.

ТарасевичВ продолжение темы психоэмоциональных нарушений после коронавирусной инфекции сегодня расскажем о том, как лечат расстройства психики, какие методы терапии наиболее эффективны, чем ближайшее окружение может помочь родному человеку скорее выздороветь и предотвратить возможные осложнения. Наш эксперт – доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, к.м.н. Елена Тарасевич.

Почему важно вовремя начать лечение

лечение у психотерапевта и психиатра

Сегодня ситуация такова, что для большинства людей все, что связано с COVID-19, сопряжено со стрессом. Страх перед инфицированием, беспокойство за родных и близких, переживания по поводу тяжести заболевания и возможных последствий, страх смерти и т. д.

Гиперболизированный в данном контексте патологический уровень тревоги нередко приводит к стрессовому расстройству с соответствующей симптоматикой, подробно описанной в предыдущем материале: астеническим синдромом, эмоциональной нестабильностью, внутренним напряжением, нарушением когнитивных функций, соматовегетативными расстройствами…

Большинство людей воспринимают такое состояние, как нормальное, учитывая пережитый (или переживаемый) стресс и не считают нужным обращаться за помощью к психотерапевту или психиатру. Однако при отсутствии своевременного лечения, наличии сохраняющихся внешних стрессовых факторов (ковид никуда не делся, а значит, страх, тревога и беспокойство тоже), дисбаланс психоэмоционального состояния человека будет усугубляться и в конечном итоге может развиться в посттравматическое стрессовое расстройство.

Стоит также напомнить, что успех лечения гораздо выше именно в остром периоде.

Как лечат психоэмоциональные нарушения

лечение у психотерапевта и психиатра

Иногда психоэмоциональные нарушения не требуют лечения в буквальном смысле этого слова. Скорее, нужна коррекция состояния: слова и действия, которые помогут человеку справиться с ситуацией, научиться жить в ней. При этом важно, чтобы человек адекватно воспринимал и оценивал происходящее, ведь при стрессовых расстройствах, обусловленных коронавирусной инфекцией, он зачастую преувеличивает существующую угрозу здоровью и жизни, изначально настроен пессимистично, отрицает любую возможность самому влиять на ситуацию...

В этом случае основная ставка делается на психотерапию.

По словам Елены Тарасевич, в первую очередь пациенту рекомендуют курс сеансов у психотерапевта с применением различных техник для проработки и устранения эмоциональных триггеров, которые способствуют прогрессированию расстройства: страха, тревоги и т. д.

Основная цель психотерапии: сменить пессимистический настрой пациента на позитивный, научить справляться со стрессовыми ситуациями самостоятельно, в том числе при помощи аутогенных тренировок.

— Наиболее эффективной считается когнитивно-поведенческая терапия с нарративным и экспозиционным подходами, основной целью которой является изменение дисфункции мышления и поведения, – считает Елена Тарасевич.

Проще говоря, задачи все те же: помочь человеку принять пандемию COVID-19 и ее последствия как данность, сформировать перспективы будущего, научиться жить максимально полно и эффективно в изменившихся обстоятельствах.

человек и пандемия ковид

В некоторых случаях оправдано назначение фармакотерапии, как часть комплексного лечения. Как правило, речь идет об антидепрессантах класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые наиболее эффективны для лечения тревожно-депрессивных расстройств.

Современные лекарственные средства для лечения психоэмоциональных нарушений не оказывают тормозящего действия на центральную нервную систему, не вызывают привыкания и показывают достаточно быстрый терапевтический эффект (фон настроения и эмоциональная активность нормализуются в течение недели).

Как близкие могут помочь?

помощь родным

Нельзя недооценивать роль ближайшего окружения пациента в комплексной терапии психоэмоциональных нарушений. Участие, забота, вовлеченность родных в судьбу близкого человека могут оказаться максимально эффективными для предупреждения осложнений психоэмоциональных расстройств. Но, безусловно, первоочередным является комплаенс, приверженность лечению, принятие предлагаемой помощи и участия самим пациентом.

Что нужно делать:

  • Ограничить количество потребляемой информации о коронавирусной инфекции, ее жертвах, новых штаммах и т. д. Детали ситуации могут меняться каждый день. Но в глобальном смысле все самое важное уже давно известно: ношение масок, социальное дистанцирование, гигиена рук и вакцинация – меры, которые безоговорочно эффективны для профилактики COVID-19 и/или его осложнений. Остальная информация в основной массе не несет ничего нового, но вполне может усугублять стресс.
  • Не допускать социальной изоляции, а продолжать общаться с родными, друзьями, коллегами (соблюдая меры профилактики, чтобы исключить риск инфицирования). Общение должно быть регулярным, ежедневным. Сохранение социальных связей – очень важный фактор для предупреждения тяжелых психоэмоциональных расстройств.
  • Соблюдать режим дня. Дисциплина и организованность не оставляют места суетливости, хаосу, неразберихе. Избавляют повседневную жизнь от лишних потрясений и стрессовых ситуаций.
  • Хорошо высыпаться (ночной сон продолжительностью не менее 7 часов), полноценно и разнообразно питаться (удовлетворение суточных потребностей в микро- и макронутриентах профилактирует дефицит энергии, дисбаланс витаминов и микроэлементов, что также отражается на психоэмоциональном фоне человека).
  • Не допускать гиподинамии. Умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, активный отдых не только эффективно снимают стресс и нервное напряжение, но и помогают физическому восстановлению респираторного тракта после перенесенной коронавирусной инфекции.
  • Исключить алкоголь, как способ «снять стресс и напряжение». Алкоголь – худшее успокоительное и снотворное. И в этом материале мы рассказали, почему.

Несмотря на то, что основным методом лечения психоэмоциональных нарушений после коронавирусной инфекции является психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией, адекватная помощь и участие ближайшего окружения пациента помогут ему быстрее восстановиться, избежать осложнений и хронизации стрессового расстройства.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 112

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».