10 декабря

Гепатит С: скрининг и лечение

Болезни от А до Я
72 0304
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В ряду наиболее распространенных и хорошо изученных вирусных гепатитов самыми опасными являются гепатиты В и С. Это связано с высоким уровнем хронизации инфекции и, как следствие, развитием таких жизнеугрожающих осложнений, как цирроз и рак печени. Благодаря государственной программе вакцинации риск инфицирования вирусом гепатита В в нашей стране практически сведен к нулю. Зато распространенность гепатита С до сих пор является одной из ключевых проблем не только для Беларуси, но и для всего мирового здравоохранения.

Современные лекарственные средства позволяют полностью излечивать инфекцию. Но особенность развития болезни и зачастую ее бессимптомное течение приводят к тому, что в поле зрения инфекционистов и гепатологов человек попадает на стадии осложнений. Против них противовирусные препараты, увы, бессильны.

Принципиальной важности скрининговых обследований и современным возможностям лечения вируса гепатита С посвящен наш разговор с профессором кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук Сергеем Жаворонком.

Актуальность скрининга на вирус гепатита С

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения разработала и запустила в действие глобальную стратегию, поставив перед собой грандиозную цель по элиминации вируса гепатита С до 2030 года. В числе других стран Беларусь активно включилась в программу.

Особая актуальность стратегии и ее ожидаемая эффективность обусловлены следующими причинами:

  • нет сомнений в тяжелом бремени заболевания и его последствий. Так, инфекционные поражения печени занимают 7-е место среди причин смертности в мире. В 2017 году от вирусных гепатитов умерли 1,34 миллиона человек. В 96 % случаев причиной гибели стали осложнения вирусов гепатита В и С (цирроз и рак печени);
  • появление на рынке современных высокоэффективных препаратов для лечения вирусного гепатита С придало глобальный импульс для прекращения распространения инфекции и ее элиминации;
  • все большее количество стран разрабатывают и принимают национальные планы и стратегии по предотвращению распространения вирусных гепатитов. В Европейском регионе уже сейчас национальные программы действуют в 22 странах, еще в 14 идет активная работа по их разработке.

Поскольку на сегодняшний день нет эффективной вакцины против вируса гепатита С, одним из ключевых факторов по прекращению распространения инфекции являются скрининговые обследования. Раннее выявление инфекции позволяет предотвратить ее хронизацию и избежать осложнений.

В настоящее время в Беларуси обязательное обследование на наличие вируса гепатита С показано:

  • беременным женщинам;
  • призывникам срочной службы;
  • пациентам перед предстоящей операцией;
  • потребителям инъекционных наркотиков, которые состоят на наркологическом учете;
  • ВИЧ-инфицированным и людям с так называемой ко-инфекцией;
  • в случае выявления любых изменений со стороны печени при других обследованиях (УЗИ, биохимический анализ крови и т. д.).
 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, которых придерживается и наша страна, регулярно сдавать анализ на гепатит С необходимо людям, которые практикуют рискованные формы поведения (незарегистрированные потребители инъекционных наркотиков; люди, которые имеют незащищенные половые контакты и большое количество сексуальных партнеров); мужчинам, имеющим секс с мужчинами, а также тем, кто подвергается таким косметическим процедурам, как пирсинг, нанесение татуировок.

Чтобы пройти обследование на гепатит С, следует обратиться к терапевту или инфекционисту в поликлинику по месту жительства. Также анализ можно сдать анонимно на платной основе в медицинских учреждениях государственной и частной формы собственности. В зависимости от методов лабораторной диагностики стоимость анализа может варьироваться от 3,5 до 30 рублей.

Лечение гепатита С

На сегодняшний день эффективность лечения вирусного гепатита С близка к 100-процентной. Но так было не всегда.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Раньше гепатит С лечили преимущественно интерферонами, потом усилили терапию, добавив рибавирин. Лечение было долгим и далеко не всегда успешным, сопровождалось большим количеством побочных эффектов, тяжело переносилось и не гарантировало отсутствия осложнений. При этом лекарственные препараты стоили очень дорого – стоимость курса лечения могла достигать 15 тысяч долларов. Но это не только в Беларуси, так было во всем мире.

В конце 2014 года на мировой фармацевтический рынок пришли лекарственные средства последнего поколения – так называемые препараты прямого противовирусного действия (ПППД). И они поистине стали прорывом в лечении гепатита С. Единственная загвоздка – их беспрецедентно высокая стоимость. Например, в США 12-недельный курс лечения вирусного гепатита С оригинальным препаратом стоит порядка 84 тысяч долларов.

Одной из возможностей для снижения цены на лекарства и, соответственно, более широкой доступности лечения инфекции ВОЗ признала производство дженериков (препаратов, изготовленных по лицензии оригинального производителя).

Стоимость препаратов, выпускаемых белорусскими производителями, в десятки раз ниже оригинальных (от 200 до 412 белорусских рублей за упаковку), а эффективность та же: 96–100 %.

На сегодняшний день проходит регистрацию инновационное пангенотипное лекарственное средство с доказанной эффективностью у пациентов с 1–6 генотипами.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
В начале 2018 года Министерство здравоохранения Беларуси запустило пилотную программу по бесплатному обеспечению препаратами для лечения хронического гепатита С взрослых. В нее были включены 2000 человек. Это те люди, у которых заболевание сопряжено с высоким риском перехода в декомпенсированную форму. Результат программы полностью доказал ее эффективность – неопределяемая вирусная нагрузка была установлена в 96 % случаев. В следующий этап программы планируется включить 4000 человек с хроническим гепатитом С.

В первую очередь обеспечением курса ПППД для лечения гепатита С за счет бюджетных средств подлежат пациенты:

  • с начальной или продвинутой стадией фиброза и/или цирроза печени,
  • с ко-инфекцией (гепатитом В и/или ВИЧ),
  • перед трансплантацией солидных органов или после нее, но с определяемой вирусной нагрузкой.

А также:

  • инфицированные женщины, которые планируют беременность методом ЭКО,
  • медицинские работники, заболевание которых вызвано исполнением профессиональных обязанностей.
 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Лично я бы хотел, чтобы в программу включили вообще всех женщин детородного возраста с хронической формой гепатита С, поскольку риск передачи вируса от матери ребенку все-таки присутствует. А Всемирная организация здравоохранения сейчас взвешивает все «за» и «против», чтобы рекомендовать обязательное лечение всех пациентов старше 12 лет с хронической формой гепатита С. В Беларуси такая перспектива тоже рассматривается, потому что скрининг и лечение вирусного гепатита С на данный момент самый действенный способ добиться элиминации вируса.

В то же время гепатит С – патология, которая требует повышенного внимания даже после пройденного курса лечения, предупреждает наш эксперт. В первую очередь нельзя ограничиваться только медицинскими протоколами, которые предусматривают трех- или шестимесячный курс лечения.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Для того чтобы убедиться в полном отсутствии вируса в организме, необходимо проведение повторного обследования высокочувствительными тестами за 1 месяц до окончания медикаментозной терапии. А пациенты для ранней диагностики возможного первичного рака печени на фоне ранее перенесенного и излеченного вирусного гепатита С нуждаются в последующем ежегодном наблюдении и УЗИ-контроле.
72 0 304
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх