26 октября

Василий Шостак: «Давеча одна ругалась матом, отказывалась тужиться – и нужно было с ней договориться» (+видео)

Врачи – тоже люди
65 02447
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Новый гость нашего видеопроекта «Врачи тоже люди» – Василий Шостак, заведующий родовым отделением 5-й ГКБ Минска, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Акушер-гинеколог рассказал, поменяла ли профессия его отношение к женщинам, как снимает рабочий стресс и что больше всего его удручает в «деле врачей».

О благодарности

Рождение ребенка – одно из главных событий в жизни каждого человека. Но большинство женщин даже не знают имени акушера-гинеколога, который помог при родах, не говоря уже о ежегодном звонке на День врача. Вам не обидно?

Нет. Обижаться вообще плохо для кармы. Но нам очень приятно, когда спустя какое-то время женщины приходят и показывают детей, которым мы помогли родиться на свет, или их фото. Это происходит не часто. Но если бы было часто, то мы бы не успевали выполнять основную работу. Потому что каждому маленькому человеку и его маме нужно уделить внимание.

Какая благодарность была бы вам приятна?

Слова: «Спасибо большое. Мне понравилось». Роды – боль априори. Я часто шучу, что если бы рожали мужчины, человечество закончилось бы после второй схватки. Женщина же в состоянии пережить эту боль, потому что впереди – необычайное счастье материнства.

Нормальные роды не должны обезболиваться, потому что все, что мы вводим маме, так или иначе попадает к малышу.

О негативе в профессии

Когда мы договаривались о встрече, вы сказали, что ваша профессия плохо влияет на жизнь самого врача. Почему?

С одной стороны, у нас есть ощущение причастности к чуду рождения. С другой стороны, когда что-то не удается, мы, вопреки обывательскому представлению, сопереживаем. Мы не можем плакать, потому что это наша работа. В нашей стране показатели младенческой смертности очень низкие и достигнуты большим трудом и техническим обеспечением. Но невозможно снизить смертность до нуля. А это человеческие жизни. И мы должны закрываться от переживаний. Да, у одной женщины произошла трагедия, но рядом с ней рожает другая, и мы должны оказать ей помощь, быть в трезвом рассудке. Поэтому мы переживаем внутри, а когда человек переживает внутри, это всегда плохо для его здоровья. Нас учили психологической защите – снял халат и оставил все проблемы на работе. Но это тоже не всегда срабатывает, потому что есть молодые коллеги, которым иногда нужен совет, поэтому необходимо приехать в роддом, часто ночью. Поэтому каждый сублимирует эти трудности в каком-то занятии: одни коллеги рисуют, другие пишут стихи, третьи занимаются спортом. Я в последнее время занимаюсь земледелием. Дача позволяет мне отвлекаться от работы.

О новациях в роддомах

Когда вы только начинали врачебную практику, было что-то, что вызывало у вас протест в акушерском деле?

Когда я учился, была активная тактика ведения родов: вместе с женщиной идти до логического конца. И это сыграло свою роль на определенном этапе – тогда были достаточно велики репродуктивные потери как детей, так и матерей. Поэтому, в частности, делали много кесаревых сечений. Сейчас эксперты ВОЗ говорят, что большое количество кесаревых сечений неоправданно, что роды должны проходить консервативно. Это мировая тенденция. В нашем роддоме, к примеру, уже 35 % женщин с тазовым предлежанием плода рожают через естественные родовые пути. За 9 месяцев этого года естественным образом родили 13 % женщин с рубцами на матке. Ранее с такой патологией делалось только кесарево сечение.

Сегодня развиваются партнерские роды. В нашей стране, к большому сожалению, это не так популярно, как в Европе. В Польше, Литве 90 % родов – партнерские. Это однозначно хорошо для семьи, потому что и папа должен участвовать в процессе. Отцовские чувства острее просыпаются не при выписке, когда отец получает малыша в пеленках, а когда он может взять на руки его только что родившегося. Это невероятные ощущения.

Многие не знают, но у нас уже практикуется партнерское кесарево сечение. Это неточный термин, потому что в таких родах лучший партнер – это врач. Имеется в виду, что когда вдруг в родах возникает необходимость делать кесарево сечение и ребеночка невозможно приложить к материнскому животу, то необходимый контакт «кожа к коже» вместо мамы выполняет папа (ему на живот на несколько минут кладут новорожденного).

Недавно родильные дома открыли двери для посетителей. Нас не волнует, в чем они будут ходить. Самая сложная проблема – свободный доступ людей, которые «уже отметили» роды. Как им тактично сказать, что они не могут посетить роженицу, потому что нетрезвы? Как правило, именно эти люди считают, что непременно должны проведать маму с малышом. Но, думаю, эта проблема со временем решится.

О стрессе

Как снимаете стресс?

Общаюсь с друзьями, хожу в кино. Мне нравятся старые советские фильмы и мультфильмы, которые мы с удовольствием цитируем. Когда мне плохо, я перечитываю Карлсона. Я вижу в книге глубокую философию: нужно всегда оставаться немножко ребенком, уметь расслабиться и почудить.

О доходах и эмиграции

Вы работаете на ставку?

Ставка с четвертью, так как есть ночные дежурства два раза в месяц.

Многие врачи в стране работают на полторы ставки, чтобы иметь нормальный доход или восполнять нехватку специалистов. У вас есть такие проблемы?

У нас штат укомплектован полностью. Мы бюджетники, а бюджетники во всех станах мира имеют не очень высокий доход. Дорогих автомобилей, квартир у нас нет. Но я считаю, что, во-первых, всему свое время, а во-вторых, счастье не в деньгах, а в удовлетворении от жизни. Деньги дают свободу, но удовольствие от них не очень зависит. Каждый выбирает профессию, отдавая себе отчет, что чем-то придется пожертвовать. Акушер-гинеколог, выбирая профессию, понимает, что она, возможно, не очень денежная, очень хлопотная, но зато интересная.

Отдых на Средиземноморье можете себе позволить?

Я не люблю поездки, так как плохо переношу дорогу. Поэтому мне 2–3 недели на даче достаточно, чтобы отдохнуть. Кроме того, я много выступаю с докладами. Для меня это тоже релаксация.

Много ли ваших коллег уехали за границу? И было ли у вас такое желание?

Среди моих знакомых врачей есть те, кто уехал. Они уезжают в страны с высоким уровнем дохода, но их доход первые годы не будет большим. Выше, чем в нашей стране, но за границей же уровень жизни другой. Возможно, они уезжают из-за творческой реализации. Но у нас сегодня, мне кажется, дороги открыты: активно развиваются трансплантология, детская кардиохирургия, онкогематология... Я же очень консервативен и не готов начинать с нуля. А там, особенно в англоязычных странах, практически заново придется входить в эту профессию. Я не готов. Я уже здесь сформировался как специалист.

О «деле врачей»

Есть ли среди арестованных ваши знакомые или друзья? Какие чувства у вас вызывает эта ситуация?

Эти фамилии на слуху, но лично этих людей я не знаю. В любой отрасли возможны коррупционные проявления, не только в медицине. Расставить все на свои места может только суд. Поэтому мы не можем говорить, виноваты они или нет. Председатель КГБ Вакульчик практически сразу после задержаний сказал, что это не дело против врачей, потому что рядовые врачи не имеют к этому отношения.

Каждый из нас должен делать свое дело честно. Меня больше всего удручает в «деле врачей» то, что все чаще стали появляться комментарии в СМИ или обращения людей, мол, «обратите внимание на того-то, он не так лечит, он коррупционер». Это говорит об отношении людей к системе здравоохранения. И это плохо, потому что 99 % врачей отдается работе до конца. Да, не все имеют в конкретное время хорошее настроение. Но если каждый проанализирует, всегда ли он правильно, вежливо и достойно ведет себя с людьми на своей работе, то поймет, что тоже не лишен недостатков. Но в чужом глазу соринка видна, а в своем и бревна не заметишь.

О женщинах

Поменяла ли профессия ваше отношение к женщинам?

Конечно, работа в женском коллективе и с женским контингентом настраивает на философский лад. Последние лет 10 я наблюдаю за женской логикой. Но в родах я прошу отвечать мне по-мужски, потому что для врача ответ имеет принципиальное значение. И когда женщина начинает выдавать странные рассуждения, я ее останавливаю и пытаюсь разобраться, что же она хотела сказать на самом деле.

Один-два случая в год меня обязательно удивляют: я точно знаю, что такого раньше не видел. Давеча одна матом ругалась, отказывалась тужиться, поставила меня в тупик. С одной стороны, я понимаю, что в данной ситуации она неуправляема, с другой – нужно наладить с ней в контакт, потому что роды заканчиваются, и эти последние минуты для ребенка могут оказаться критическими.

Об абортах и страшных снах

Приходилось ли вам делать аборты?

Да, когда был молодым. Сегодня некоторые молодые специалисты отказываются это делать. Но, к большому сожалению, это навык. Например, при начавшемся выкидыше, когда практически нужно выполнить ту же манипуляцию, что и при аборте, если нет навыка, вы можете травмировать пациентку. Я отношусь к этому как к работе. Но последний аборт делал в 1999 году.

Не снятся вам эти нерожденные дети?

Нет.

А что вам снится чаще всего?

Сны профессиональные: будто что-то не сработало, что-то не включилось, свет погас во время родов. Или как с кем-то ругаешься. Жванецкий говорил, что маленький скандал решает маленькую проблему, большой – большую. В акушерстве проблемы только большие.

Есть такое понятие – ятрогенные заболевания, когда человек может заболеть от некорректного поведения или высказывания врача. А есть ли обратный эффект: может ли врач заболеть от некорректного поведения пациента?

Внутренняя обида – предраковое состояние. Не нужно обижаться, нужно отпускать. Снял халат и забыл. Пациенты – это работа. Вот как упомянутая ранее пациентка: безусловно, она вела себя так не по злобе, это было эмоциональное перенапряжение. Поэтому мы не обижаемся. Но бывает, что-то у нас не получается, и женщины держат на нас зло. Но я их тоже могу понять и оправдать, потому что, возможно, мы к этому причастны, так как это произошло на нашей территории. Но есть неуправляемые ситуации, когда мы бессильны. И это тяжело.

О смысле жизни

Вы каждый день видите рождение новой жизни. Поняли, для чего мы появляемся на этот свет, в чем смысл?

Мы не знаем, зачем рождаемся на этот свет. И не задача акушера решать этот вопрос. Задача акушера – все должны родиться здоровыми и красивыми, быть приложены к груди и лежать у мамы на животике.

Фото Геннадий Сукач, видео - Геннадий Сукач, Анна Крючкова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

65 0 2447
Журналист

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх