главный баннер

16 ноября
16.11.2017

Говорить или молчать? Кто такие гомосексуалисты?

logo
Воспитание детей
3 0 107
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

— Мама, кто такие гомосексуалисты? — спросил у моей знакомой 11-летний сын Ваня.

Я представляю несколько вариантов того, как родители в странах постсоветсткого пространства могут ответить на этот вопрос: наорать, застыдить, наказать и в итоге оставить ребенка разбираться со своим любопытством самостоятельно. Как следствие, гарантирован стойкий результат: установка, что лучше не нарываться больше и подобные щекотливые темы на обсуждение со взрослыми не выносить.

В данном случае мама оказалась на редкость мудрой. Почитав вместе с Ваней статьи по теме, она позволила ему пофантазировать. И в конце концов мальчик сам пришел к выводу, что представить себе, что у него вместо мамы и папы были бы мама и мама, папа и папа, дедушка и дедушка и т. д. он не может.

— Пожалуй, все же буду искать хорошую девочку, — решил Ваня. — Надо такую найти, для которой я не буду прислугой. А то им то дверь открой, то по лбу получи (а сдачу дать не смей).

(Интересное замечание. Есть о чем подумать. Устами младенца, как говорится, вскрываются важные проблемы).

Итак, этот день настал. Думать, что ваш ребенок никогда не задаст такой вопрос, по меньшей мере, наивно. Мы больше не можем брезгливо отворачиваться, молчать или делать вид, что этих тем не существует. Мир открыт как никогда. Голливуд сотрясает череда каминг-аутов — оскароносец Кевин Спейси «добил» окончательно. Да что там заокеанье! Совсем рядом, в Германии, официально разрешены однополые союзы. А это значит, через несколько лет такая практика может (и скорее всего да) бодро пошагает по Европе. Не от вас, так через интернет или всезнающего одноклассника, чадо узнает, откуда взялись дети у Элтона Джона и почему бородатая Кончита носит платья.

В Беларуси все еще есть негласное табу на обсуждение гомосексуальных пар. Говорят об этом приглушенным голосом и под смущенное хихиканье. Тем не менее, это не означает, что такого явления у нас нет. Еще 12 лет назад среди моих друзей были те, кто предпочитал строить отношения с людьми своего пола. Сильно это обстоятельство не афишировалось, но и не скрывалось. Несколько раз мне удалось попасть на закрытые вечеринки Минского ЛГБТ-сообщества. Еще тогда меня удивило, что два танцевальных зала были битком набиты людьми. Основную часть составляли мужчины всех возрастов со спутниками, девушек были единицы. Обычные люди, не жеманные и не расфуфыренные, вопреки распространенному стереотипу.

По оценкам генетиков, лишь 1% людей биологически склонны к однополой любви. Однако в некоторых странах число тех, кто причисляет себя к гей-сообществу, доходит до 10%. Что это значит? Основная масса людей по тем или иным причинам поддается моде, преследует свои личные выгоды или сбегает в такие отношения от травм как в более комфортные и понятные (хотя это бабка надвое сказала. Партнер моего друга закатывал сцены ревности похлеще любой женщины).

Что нам остается? Не паниковать, не прятать голову в песок, делая вид, что нас это точно не касается. Любая жизнеспособная система — прежде всего, гибкая и способная четко реагировать на изменения. Как с ними обходиться, каждый решит для себя сам. Однако то, что нашим детям придется жить и контактировать в мире, где важны толерантность и уважение к непохожести (в той же Германии недавно официально признан средний пол), нужно учитывать.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

3 0 107

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх