17.10.2021
17.10.2021

Причины развития рака молочной железы. Ранняя диагностика

logo
Женское здоровье
0 136
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Рак молочной железы практически во всех странах занимает первое место в структуре онкологической патологии женского населения. Каждый год выявляется около миллиона новых случаев. Если раньше считалось, что рак молочной железы чаще встречается среди женщин пожилого возраста (50 +), то сегодня нередки случаи и среди более молодых.

Болеет не только женское население, но и мужское. Впрочем, мужчины заболевают раком молочной железы примерно в сто раз реже, чем женщины.

Причины развития рака молочной железы

рак молочной железы

Ежегодно во всем мире октябрь – всемирный месяц профилактики рака молочной железы.

По словам заместителя директора по медицинской части РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, д.м.н., профессора Натальи Ефименко, проблема онкологической заболеваемости остро стоит не только в нашей стране, но и в мире в целом. Смертность от онкологии занимает второе место среди всех патологий после заболеваний системы кровообращения.

Среди основных факторов риска заболеваемости раком молочной железы на первом месте, по мнению эксперта, стоит наследственность.

Наталья Ефименко:

– В целом на три нозологические наследственные формы рака (рак молочной железы, рак яичников и колоректальный рак) приходится около 7% от всей заболеваемости. Если экстраполировать на нашу республику, то около 100 000 пациентов, предрасположенных к наследственным формам рака, являются носителями каких-то мутаций. Не следует говорить, что они обязательно заболеют, но риск развития этой патологии у них в десятки и сотни раз выше по сравнению с другими лицами.

Кроме того, привести к развитию рака молочной железы могут предопухолевые, предраковые заболевания. Если женщина когда-то перенесла, например, травму молочной железы, мастопатию, доброкачественные опухоли, фиброаденому, кисты, у нее также повышен риск заболеваемости. Негативно на здоровье могут сказаться гормональный дисбаланс, стрессы, гинекологические проблемы, болезни органов малого таза, печени.

Наталья Ефименко:

– Поскольку рак молочной железы является гормонозависимым заболеванием, а основная часть гормонов утилизируется в печени, значит, если есть проблемы с печенью, надо иметь в виду, что повышен риск заболевания этой формой.

Самое важное – профилактика

рак груди

Две первостепенные задачи, рассказала Наталья Ефименко, – ранняя диагностика и профилактика.

В онкологии различают три вида профилактики – первичная, вторичная и третичная.

Первичная направлена на предупреждение заболеваемости, выявление болезни на ранней стадии.

Касательно рака молочной железы следует отметить скрининговые мероприятия.

Наталья Ефименко:

– Во всех регионах страны организована система скрининга. Для рака молочной железы – это маммологическое исследование. Женщины в возрасте от 50 до 70 лет вне зависимости от наличия симптомов, считающие себя здоровыми, проходят такое исследование раз в два года. Преимущество скрининга в том, если есть заболевание, оно выявляется в ранней стадии.

Ранняя диагностика включает не только скрининговые исследования, но и выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Пройти такое обследование можно в Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза РНПЦ.

Наталья Ефименко:

– Молекулярно-генетические исследования и, в целом, диагностика построена таким образом, что она позволяет целенаправленно выбирать терапию пациентам. Выявление определенных маркеров неблагоприятного прогноза помогает строить схемы лечения.

Вторичная профилактика – это прежде всего снижение смертности. Лечение различной предопухолевой патологии, предрака, чтобы данные формы не переходили в злокачественное новообразование. Третичная профилактика включает в себя предупреждение рецидивов и метастазов.

Наталья Ефименко:

– Если пациентка уже страдает раком молочной железы, задача онкологов – не допустить в дальнейшем прогрессирования заболевания. Сегодня в нашем центре для этого есть все современные технологии.

Диагностика и лечение рака молочной железы

операция

Что касается выявления злокачественных новообразований, – отметил заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, к.м.н., доцент Антон Хоров, – применяются УЗИ-диагностика, магнитно-резонансная, компьютерная томография, выполняются молекулярно-генетические и патоморфологические исследования, а также совмещенные, например, позитронно-эмиссионная томография.

Антон Хоров:

– Есть определенный постулат: пока человек не будет полностью обследован, пока не будет полной информации о его статусе, статусе опухолевого процесса, различных молекулярно-генетических аспектах, лечение начинать нецелесообразно. Только собрав воедино всю информацию, выявив индивидуальные характеристики здоровья человека и опухолевого процесса, можно разработать правильный план лечения, который будет расписан на длительный период. Разумеется, он будет проводиться под контролем специалиста. Правильная диагностика и постановка диагноза дает в дальнейшем очень хороший результат.

Большую долю лечебного процесса занимает лекарственная терапия (химиотерапия, таргетная терапия, гормонотерапия).

Если же говорить о хирургическом лечении, отечественные специалисты обладают всеми необходимыми навыками и возможностями. Это и выполнение стандартного хирургического лечения в полном объеме, и использование реконструктивно-пластических операций, которые дают возможность не только радикально вылечить опухолевый процесс, но и сразу же произвести одномоментную реабилитацию пациента.

доктор маммолог

Антон Хоров:

– Не всегда локализация опухоли в молочной железе может быть ассоциирована с потерей этого органа. Все мы знаем, что операции по удалению молочной железы – большая психологическая травма для женщины. Чтобы избежать ее переживаний, социальной адаптации и психоэмоционального стресса, мы предлагаем реконструктивно-пластическую хирургию. Наша цель состоит не только в том, чтобы женщина была здорова, но и максимально счастлива, адаптирована и не теряла своей природной красоты после наших порой больших и сложных операций.

Эксперт рассказал, что в РНПЦ выполняется серия научно-исследовательских проектов, которые исследуют новые направления в лечении рака молочной железы. В частности, это совместные проекты с РНПЦ «Кардиология», с генетиками, а также с РНПЦ «Мать и дитя». В последнем случае речь идет о таком аспекте, как рак молочной железы и беременность.

Успешным является и проект по использованию совместно с химиотерапией при метастатической форме триплетнегативного рака молочной железы ДНК-вакцины «Еленаген».

Самостоятельное обследование молочных желез: найди время!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 136

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».