3 декабря

Психотерапевт о биполярном расстройстве: «переворот мыслей», дневник настроения, режим дня

Контролируй здоровье
200 0 99
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Биполярное расстройство – нарушение биохимических процессов в головном мозге. Принимая лекарства и работая с эмоциями, можно влиять на эту «химию» и успешно управлять «качелями» настроения.

Как при биполярном аффективном расстройстве (БАР) поможет психотерапия, рассказала психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии с медицинской психологией БГМУ, член Белорусской психиатрической ассоциации Татьяна Романовская. Начало темы – здесь.

Длительная ремиссия при биполярном расстройстве возможна в первую очередь при адекватном подборе лекарственных средств, поскольку БАР – это сбой в работе нейромедиаторов: дофаминовой, норадренергической и серотониновой систем головного мозга. Основные препараты – антидепрессанты и нормотимики (стабилизаторы настроения). Иногда назначаются нейролептики – при выраженном маниакальном или осложненном депрессивном состоянии. Применение психотерапии усиливает эффект медикаментозного лечения, влияет на длительность и стабильность ремиссии.

Какой вид психотерапии подходит при БАР?

В протоколе лечения этого расстройства на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает пациентам выявлять иррациональные мысли, суждения, эмоции и успешно справляться с ними. Психотерапия меняет работу мозга, что сказывается на изменении его биохимии. К примеру, когда человек сильно тревожится, у него снижается уровень серотонина и норадреналина. Если же он научится справляться с тревогой, у него не будет недостатка в этих нейромедиаторах.

Эмоции – это субъективная оценка реальности. Когда меняется оценка, меняются и эмоции. К примеру, восприятие своего заболевания как «родового проклятья» может значительно усугублять депрессивные симптомы, как и заниженная самооценка, чувство иррациональной вины, никчемности. Но эти мыслительные конструкты можно менять с помощью специальных психотерапевтических методик.

Психотерапия – это расширение самопознания и выстраивание проекта личности. До определенного возраста человек – это конструкт социума: представления о себе формируют родители, учителя, сверстники, но не сам человек. Многие пациенты приходят к нам с ощущением, что они недостаточно хорошие. С ним они живут с раннего детства, и им кажется, что это представление – правда. Когнитивно-поведенческая терапия помогает сформировать адекватное представление о себе.

Одна из техник – ведение дневника. Это полезно, так как наблюдение за собой позволяет лучше ориентироваться в своем психическом состоянии и контролировать его. Это необязательно подробное описание своего настроения. Можно просто в календаре помечать солнышком или тучами свое самочувствие. И если две недели одни сплошные тучи или, наоборот, одни солнышки, которые с каждым днем все ярче, это уже явно депрессивный или маниакальный эпизод. Значит пора сходить к доктору.

Также эффективна семейная эмоционально фокусированная терапия. Одна из ее ключевых задач – научить близких и самого пациента понимать свои потребности и выражать их напрямую. За определенным поведением всегда стоят определенные потребности. Человек, например, не произносит прямо, что ему не хватает тепла, доброты, нежности от близких, а проявляет это депрессивными мыслями, говорит, что ему не хочется жить.

В целом от поведения близких зависят перспективы лечения больного члена семьи. Но очень часто психическое заболевание совершенно непонятно родным, вызывает у них гнев, неприятие, раздражение. Мол, депрессия, «это когда война или кто-то умер, а какая депрессия может быть, когда у него все есть?» Точно так же вызывают гнев маниакальные эпизоды, когда неуправляемость и чудачества пациента родные списывают на его скверный характер. Поэтому включение семьи в терапию крайне обходимо – для информирования о заболевании, обсуждения сомнений и тревог, создания поддерживающей среды.

Межличностная терапия и терапии социальных ритмов (IPSRT) помогает восстановить ритм жизни, который при биполярном расстройстве полностью нарушается. Планирование и четкое следование пунктам плана – очень хорошая профилактика рецидивов, потому что позволяет человеку ощутить контроль над жизнью и собственную эффективность. Кроме того, благодаря четкой ритмике очень легко заметить сбой в состоянии и вовремя его скорректировать. Но здесь важен контроль со стороны, поскольку у пациента, как правило, снижена собственная ценность и перед собой он не хочет стараться. То есть нужен помощник – психотерапевт, близкий человек, друг, кто помогал бы контролировать исполнение намеченных планов.

При БАР применяется также терапия принятия и ответственности (АСТ). Ее задачапомочь пациенту принимать свои страдания, не разрушаться от них и справляться со своими эмоциями. Ведь состояние мании – это, по сути, убегание от страданий, на которое мозг расходует огромное количество нейромедиаторов. Это как бензин: когда он кончается, наступает депрессия. В этой терапии используются упражнения, направленные на совладание с подавленностью.

Диалектическая поведенческая терапия (DBT) помогает выстраивать межличностные отношения.

Основные советы пациентам и близким

Что делать после госпитализации, как быстрее социализироваться?

Замыкаться в себе контрпродуктивно. Наоборот: поддержание социальной жизни – гарантия более длительной ремиссии. Нужно встречаться с друзьями, трудоустраиваться.

Задача – не излечиться, так как пока никто не даст такой гарантии, а научиться с этим жить, как живут люди с сахарным диабетом 1-го типа, который не мешает им заниматься спортом и вести себя активно или как Ник Вуйчич вдохновляет мир, не имея рук и ног.

Нужно разделять себя и болезнь. Не предаваться отчаянию, размышлениям «за что мне это?», а принимать лекарства, нормализовать режим дня, заниматься физкультурой, работать с психотерапевтом. Это залог управления симптомами заболевания.

Не употреблять алкоголь и другие психостимуляторы, так как это негативно влияет на течение заболевания, может спровоцировать обострение.

Что делать при суицидальных мыслях?

Сразу говорить об этом близким и обращаться к врачу. При биполярном расстройстве отмечается высокий уровень суицидов (около 15 %). Поэтому это очень серьезно.

В фазе депрессии пациенты с БАР много спят, бывает по 15 часов в день. Почему? Можно ли на это влиять?

Для депрессивного эпизода избыточная сонливость скорее атипична, сон, как правило, нарушен. Просто у человека может быть настолько сильная вялость, что он предпочитает лежать, предаваясь тяжелым мыслям. Поэтому так важно восстановление режима дня, ритмики: несмотря ни на что, идти на улицу, в бассейн, к друзьям.

Избыточная сонливость может быть вызвана неправильной дозой медикаментов. В этом случае нужно сходить к врачу для подбора более подходящей фармакотерапии.

Некоторые за время лечения набирают вес. Как этого избежать?

Набор веса может быть связан с сокращением физической активности, изменением аппетита, к примеру, повышается тяга к сладкому, хочется «заесть» депрессивное состояние. Поэтому процесс нужно контролировать, зная о рисках.

Существуют ли иные методы лечения БАР кроме психотерапии и фармакотерапии?

В качестве дополнительных методов при депрессивных эпизодах используются светотерапия, назначение витамина D, электросудорожная терапия.

Нужно ли родным снимать на камеру пациента во время мании и потом показывать, чтобы человек понимал, что его поведение неадекватно?

Это допустимо, чтобы мотивировать человека на лечение. К тому же он поймет, каким его видят близкие и как им непросто. Но, наверное, не стоит показывать такие видео в стадии депрессии, лучше это сделать, когда пациент в ремиссии.

Родным нужно понять, что заболевание – не приговор, на его течение можно влиять. Для этого требуются понимание и доверительные отношения, чтобы пациент принимал помощь семьи.

Подробно, чем семья и друзья могут помочь людям с психическими расстройствами, здесь.

Памятка

Ключевые признаки манииКлючевые признаки депрессии
Испытываете душевный подъём и ощущение счастья в течение длительных (от нескольких часов и более) периодов.

 

Нередко переживаете затяжные (от нескольких часов и более) периоды немотивированной грусти и безнадёги.

 

Снижена потребность во снеЗамыкаетесь в себе, ограничиваете контакты даже с родными и друзьями.

 

Быстрая речь, не успеваете формулировать свои мысли, общаться в мессенджерах проще, чем разговаривать с людьми вживую.

 

Потеряли интерес к тем вещам, которые раньше вас по-настоящему цепляли, и не приобрели ничего нового взамен.

 

Сначала действуете, потом думаете.

 

Изменился аппетит: резко снизился или, напротив.

 

Легко отвлекаетесь и перепрыгиваете с одного дела на другое, из-за чего страдает результат.

 

Регулярно чувствуете усталость и нехватку энергии, такие периоды продолжаются довольно долго.

 

Уверены в своих способностях, кажется, что вы быстрее и сообразительнее большинства окружающих.

 

Появились проблемы с памятью, концентрацией и принятием решений.

 

Нередко демонстрируете рискованное поведение, к примеру, соглашаетесь на секс с незнакомцем, покупаете то, что вам не по карману, участвуете в спонтанных уличных гонках на светофорах.

 

Иногда думаете о самоубийстве, ловите себя на мысли, что жизнь потеряла для вас вкус.

 

Иногда симптомы мании и депрессии проявляют себя одномоментно (смешанное настроение), это тоже признак биполярного расстройства.

 

Полезный сайт: www.bipolar.su/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

200 0 99

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх