20 ноября
20.11.2018

Ежегодно в Беларуси регистрируется более 1 тыс. новых случаев гипертиреоза. Еще раз о здоровье щитовидной железы

logo
Новости
0 93
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Заболевания щитовидной железы, по данным ВОЗ, занимают второе место среди всех случаев эндокринной патологии. Более 665 млн человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями, 1,5 млрд человек сталкиваются с риском развития болезней, обусловленных дефицитом йода. Ежегодно прирост числа случаев заболеваний щитовидной железы составляет 5 %.

О том, почему так важно здоровье щитовидной железы и какие современные методы лечения есть в арсенале белорусских врачей, в Общественном пресс-центре Дома прессы рассказали:

  • главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, доцент кафедры эндокринологии БелМАПО Виктор Валуевич;
  • доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Максим Лущик.

Ситуация в Беларуси

В республике благодаря повсеместному использованию йодированной соли устранен дефицит этого микроэлемента, что способствовало уменьшению показателей первичной заболеваемости среди детей. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составил свыше 195 случаев на 100 тыс. детского населения, в 2017-м – более 136 случаев на 100 тыс.

Вместе с тем, подчеркнул Виктор Валуевич, за последние три года на фоне снижения первичной заболеваемости эндемическим зобом (на 20,5 %) наблюдается увеличение числа диагностируемых случаев узлового зоба (на 38,7 %).

 
Виктор Валуевич
Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, доцент кафедры эндокринологии БелМАПО
В Беларуси наблюдается рост числа пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. Ежегодно регистрируется более 1 тыс. новых случаев тиреотоксикоза (гипертиреоз). Так, на диспансерном учете, по данным на 1 января 2018 года, состояло 8452 пациента с таким диагнозом. Отмечается увеличение числа случаев аутоиммунной патологии щитовидной железы. Распространенность этого заболевания с 2015 года выросла на 5,8 %.

Ежегодно в республике регистрируется более 1 тыс. случаев рака щитовидной железы (в 2017 году было выявлено 1311 пациентов, среди них 37 детей).

 
Максим Лущик
Доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, кандидат медицинских наук
Единственным подтвержденным медицинским последствием аварии на ЧАЭС является рак щитовидной железы у детей. В норме в популяции земного шара онкопатология этого органа у детей практически не встречается (примерно 0,3–0,4 случая на 100 тыс. детского населения). Во всем мире заболеваемость раком щитовидной железы приходится на возраст старше 45 лет. И проблема, которая в перспективе нас может ожидать, – все те, кому на момент аварии было меньше 18 лет, сейчас вступают в возраст, когда вероятен всплеск заболеваемости раком щитовидной железы.

Причины заболеваемости 

Эксперты назвали несколько факторов, которые могут провоцировать рост числа случаев эндокринной патологии.

1. Курение, в том числе пассивное: содержащиеся в табачном дыме вещества (перхлораты) блокируют ферментную систему щитовидной железы.

2. Воздействие так называемых эндокринных поллютантов (химическое вещество или соединение, оказывающее негативное влияние на состояние щитовидной железы).

 
Максим Лущик
Доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, кандидат медицинских наук
За последние 100 лет человечество разработало порядка 120 тыс. новых химических молекул. И отдаленные последствия их воздействия мы вынуждены оценивать. Последние публикации свидетельствуют также о том, что даже некоторые консерванты в продуктах могут потенциально оказывать воздействие на работу щитовидной железы.

3. Неполноценный рацион, плохая экология.

4. Избыточная масса тела.

5. Сахарный диабет.

Симптом тревоги. Когда надо идти к врачу?

Боль как признак заболевания щитовидной железы бывает очень редко. Поэтому симптомы могут быть разные:

  • изменение характера роста волос (волосы выпадают либо, наоборот, растут очень густо);
  • изменение характера роста ногтей;
  • слабость либо нарушение сна;
  • диссонанс с температурой окружающей среды (всем тепло, а человек мерзнет, и наоборот);
  • дрожь в руках;
  • глаза навыкат.
 
Максим Лущик
Доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, кандидат медицинских наук
Важно не искать у себя дополнительных заболеваний, а если действительно что-то беспокоит, идти к терапевту (врачу общей практики). Ведь есть много состояний, которые могут «смазывать» клиническую картину.

Виктор Валуевич добавил, что иногда человек самостоятельно замечает у себя определенные отклонения. Например, щитовидная железа увеличилась или появились уплотнения в области шеи. В некоторых случаях узел или кисту находят случайно во время планового УЗИ.

Лечение и диагностика. Методы и новации

Как отметил Виктор Валуевич, в Беларуси создана и функционирует современная система диагностики и лечения патологии щитовидной железы. Она включает проведение скрининга в группах риска, в том числе у детей, женщин, планирующих беременность, и в период беременности.

 
Виктор Валуевич
Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, доцент кафедры эндокринологии БелМАПО
Выявление детей с врожденным гипотиреозом происходит в неонатальном периоде, а раннее назначение адекватной заместительной гормональной терапии позволяет полностью предотвратить инвалидизацию.

Современный методы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы:

  • ультразвуковое исследование;
  • гормональное исследование тироидного статуса;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ;
  • сцинтиграфия;
  • малоинвазивные технологии радиочастотной абляции узлов;
  • хирургические методы;
  • радиойодтерапия.

Одним из передовых методов лечения патологий щитовидной железы является радиойодтерапия. Сегодня ведется активная работа по обеспечению доступности этого метода для населения нашей страны. К сожалению, отметил Виктор Валуевич, пока очередь ожидания на лечение с помощью радиойодтерапии составляет 2 года. На данный момент в этом списке находятся 73 человека.

 
Максим Лущик
Доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, кандидат медицинских наук
Дозы радиоактивного йода, которые используются в лечении, оказывают эффект без хирургического вмешательства. Например, применение этого метода у пациентов с токсическим зобом позволяет уничтожить тиреоидную ткань без операции.

Радиойодтерапия проводится пациентам как с доброкачественной патологией щитовидной железы, так и со злокачественными новообразованиями. Впрочем, для людей с онкологической патологией есть определенные ограничения.

Как рассказал эксперт, в республике активно развиваются малоинвазивные технологии лечения патологии щитовидной железы, в частности узлов. Суть в том, что небольшие узловые образования с помощью определенных манипуляций выпариваются изнутри без проведения оперативного вмешательства. Болевой эффект при этом минимален. Применение таких методов сейчас во всем мире рассматривается как весомая альтернатива стандартному хирургическому лечению.

Только факты

Суточная доза йода содержится в ложке рыбьего жира. Если съедать рекомендованные ВОЗ 400 г овощей и фруктов в день, этого достаточно для восполнения суточной потребности в этом микроэлементе.

Избыток йода выводится из организма постоянно. Вместе с тем «хроническое» поступление его в больших количествах наносит вред и может провоцировать аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 93

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».