22.06.2022
22.06.2022

Как правильно пользоваться санскрином: вовремя наносим и обновляем

logo
Здоровое и красивое тело
0 38
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как правильно наносить солнцезащитный крем? Через какое время его следует обновлять? Можно ли использовать остатки прошлогоднего средства? Санскрин «работает» только в солнечные дни или он нужен и в пасмурную погоду, а также в тени? Напоминаем правила нанесения солнцезащитных кремов.

Зачем нужен крем с SPF

санскрин

В составе таких средств содержатся специальные солнцезащитные фильтры, которые помогают предотвратить негативное влияние на кожу ультрафиолетового излучения. Эти лучи при длительном воздействии на эпидермис, особенно в большом количестве, могут стать причиной многих негативных последствий. Например:

  • привести к покраснению кожи (эритеме);
  • вызвать гиперпигментацию и развитие меланомы;
  • стать причиной ожогов кожи;
  • спровоцировать фотоповреждение кожи и образование морщин.

В свою очередь использование солнцезащитных кремов предохраняет кожу от покраснений, разрушения клеток эпидермиса, ожогов и пигментных пятен, препятствует фотостарению.

Основные правила нанесения санскринов

крем от солнца

  1. Наносить такой крем следует заранее, а не непосредственно перед выходом на улицу или после прихода на пляж. Желательно минут за 30. В таком случае он успеет впитаться и начнет действовать.
  2. Кожа должна быть покрыта полностью: для лица (включая уши) следует использовать примерно 5 мл (чайная ложка) крема, на грудь и живот, спину и каждую руку – около 15 мл (столовая ложка), на ноги – по 2 мл. Не стоит забывать про нос, веки, кончики и мочки ушей, губы, ступни, подколенные ямки, заднюю части шеи, участки под лямками купальника, линию роста волос, пробор.
  3. Санскрин следует периодически обновлять. Солнцезащитный крем действует примерно 2-3 часа, после чего его нужно наносить снова, даже если он водостойкий. Одного раза в день будет недостаточно, и все усилия по защите коже сойдут на нет.
  4. Специалисты рекомендуют использовать солнцезащитный крем не только в солнечную погоду, но и в пасмурную. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи свободно проникают сквозь облака. Такое правило действует и в том случае, если вы спрятались под зонтик или ушли с пекла в тенек. Песок и вода также способны отражать солнечные лучи (именно поэтому рекомендуется после купания тщательно вытирать кожу и обновить слой крема), и тот же зонтик не дает полноценной защиты от ультрафиолета.
  5. При выборе крема с SPF следует обращать внимание на спектр ультрафиолетовых лучей, от которых он защищает. Хорошо, если крем будет блокировать как UVA излучение, так и UVB. Ультрафиолетовое излучение типа А проникает в кожу довольно глубоко, может провоцировать появление пигментных пятен и приводить к возникновению новых родинок, вызывать фотоповреждение кожи. Крем с защитой от UVB лучей помогает избежать солнечных ожогов.

SPF

«Солнцезащитный крем. Разбираемся с маркировкой»

  1. Солнцезащитные средства выпускаются в разных формах и консистенции. Какой выбрать? Следует обращать внимание на свои ощущения и тип кожи. Например, людям с жирным типом кожи лучше отдавать предпочтение средствам с менее плотной текстурой.
  2. Можно ли пользоваться солнцезащитным кремом, который остался с прошлого года? На каждом тюбике есть информация о сроках хранения средства. Если он истек, пользоваться таким средством однозначно не стоит. В лучшем случае оно не будет эффективным, так как солнцезащитные фильтры будут уже разрушены, в худшем – испорченный крем вызовет дерматит. После вскрытия упаковки, как правило, средство может быть использовано примерно в течение года.
  3. На прилавках магазинов можно найти четыре класса солнцезащитных средств:
  • средства с очень высокой степенью защиты (SPF 50+);
  • средства с высокой степенью защиты (от 40 до 50 SPF);
  • средства со средней степенью защиты (от 15 до 40 SPF);
  • средства с низкой степенью защиты (от 6 до 15 SPF).

защита кожи от солнца

Здесь действует основное правило – чем оттенок кожи светлее, тем выше должен быть фактор SPF. Если есть сомнения, то лучше выбирать средство с более высоким фактором. Вместе с тем для полноценной защиты от фотостарения и онкологических заболеваний необходим SPF не меньше 30.

«Безопасный ультрафиолет. Как правильно пользоваться солнцезащитными кремами».

  1. Для защиты глаз от воздействия ультрафиолета обязательно нужно пользоваться солнцезащитными очкам. Ультрафиолетовый свет невидим для глаза человека, но мы ощущаем его влияние. Последствия воздействия ультрафиолета могут проявиться даже через много лет. Среди возможных проблем со зрением – развитие фотокератита, возникновение так называемой снежной слепоты (отраженный от кристаллов снега солнечный свет, приводит к ожогу конъюнктивы и роговой оболочки), ожогу сетчатки, солнечной ретинопатии (повреждению сетчатки), синдрому «сухого глаза», катаракты.

«Зачем нужны солнцезащитные очки: красивый аксессуар или необходимость?»

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 38

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».