главный баннер

23 декабря

Почему при высоком холестерине надо принимать статины. Как сохранить здоровье сосудов. Часть 2

Острый вопрос
186 0 216
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Почему даже при приеме статинов продолжает развиваться атеросклероз? Какие анализы надо сдавать, если начинается варикоз? Что нужно делать, чтобы не произошел инсульт? Как определить, что с сосудами не все в порядке? Продолжаем отвечать на вопросы.

Наш эксперт – Иван Петрович Климчук, заведующий отделением сосудистой хирургии 4-й городской клинической больницы Минска им. Н. Е. Савченко, главный внештатный сосудистый хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома, к.м.н.

ПОЧЕМУ НАДО ПРИНИМАТЬ СТАТИНЫ?

Два года назад перенес стентирование коронарных сосудов. Принимаю статин (10–15 мг) по назначению кардиолога. Соблюдаю диету, стараюсь вести активный образ жизни (45 лет). В БЦА есть бляшки. За последние полтора года вырос уровень стеноза примерно на 10 % (составляет 50–55%). При этом уровень холестерина (общий) стабильно не превышает норму. Как такое может быть, что бляшки растут и стеноз увеличивается, несмотря на статины? Следует ли повышать их дозу? Упадет ли при этом холестерин? Если дело дойдет до операции, что менее рискованно?

Иван Климчук: Ваша ситуация говорит о том, что у вас мультифокальное поражение артериальных бассейнов в молодом возрасте. Это свидетельствует о злокачественности атеросклеротического процесса и значимом риске его прогрессирования. В текущем году в 4 ГКБ в Городском сосудистом центре совместной с кафедрой общей хирургии БГМУ стартовал научный проект под руководством профессора  Вячеслава Янушко по изучению и коррекции  мультифокального атеросклероза и сейчас мы детально занимаемся этой проблемой.  Статины не исключают прогрессирование атеросклеротического процесса, а лишь замедляют его ход и снижают вероятность развития осложнений, таких как инфаркт, инсульт и гангрена нижних конечностей.

Статины снижают уровень холестерина – как общего, так и «плохого», улучшают профиль липидограммы. Кроме того, статины обладают противовоспалительным действием (бляшка становится более стабильной и инертной в плане развития на ней тромбоза, снижается вероятность ее разрыва, надрыва и других сосудистых катастроф). Улучшается состояние самой сосудистой стенки, повышается ее эластичность. Статины блокируют перекисное окисление липидов, которое является индуцирующим фактором развития атеросклероза. Есть исследования, которые показали, что прием статинов в значимых дозировках приводит даже к регрессу атеросклеротических бляшек.

Для решения вопроса  о коррекции дозы препарата следует сдать развернутый анализ крови на содержание липидов (холестерина) – липидограмму и обратиться к сосудистому хирургу 4ГКБ.

Если дело дойдет до операции (стентирование либо открытая хирургическая операция), решение будет приниматься индивидуально и основываться на данных обследования: УЗИ БЦА, при необходимости – КТ-ангиография БЦА.

Мне 40 лет. На ногах появляются сеточки из вен, одна вена визуально выступает. К какому врачу обратиться и какие анализы сдавать? Можно ли убрать проявления нехирургическим путем?

Иван Климчук: Если вы живете в Минске, то необходимо обратиться к хирургу в свою поликлинику. Он при необходимости направит на консультацию в Городской сосудистый центр (4-я ГКБ) к сосудистому хирургу. До консультации необходимо выполнить УЗИ вен нижних конечностей. Удаление сеточек вен нехирургическим путем называется склеротерапией.

Как после химиотерапии восстановить вены?

Иван Климчук: Сначала необходимо выполнить УЗИ вен конечностей. После проведения исследований обратиться в Городской сосудистый центр (4-я ГКБ).

Можно ли удалить атеросклеротическую бляшку? И что нужно делать, чтобы не заработать инсульт (мне 49 лет). Есть ли препараты, которые чистят сосуды?

Иван Климчук: Ваша ситуация пока не является показанием к какой-либо хирургической коррекции. Помимо немедикаментозных методов профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина (диета, поддержание массы тела, физическая активность, отсутствие вредных привычек) необходима лекарственная терапия, в т.ч. антиагреганты и статины.  Помимо этого требуется ультразвуковой контроль 1 раз в два года. И обязателен контроль артериального давления.

У моей дочки (ей 34 года, среднего телосложения) высокий холестерин ЛПНП, триглицериды. Если принимает статины, то ухудшаются показатели АСТ, АЛТ, билирубин. Альфа-амилаза превышена в 4 раза. Что делать?

Иван Климчук: В связи с тем, что уровень атерогенного («плохого») холестерина повышен, необходимо придерживаться всех немедикаментозных рекомендаций (о них мы говорили выше), а также рассмотреть возможность применения других групп препаратов, которые также приводят к снижению уровня холестерина. Они менее эффективны, но в случае непереносимости статинов и отсутствия эффекта от немедикаментозной коррекции могут назначаться. Это следует обсудить с лечащим врачом.

Маме 77 лет. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ампутация левой ноги). Как сохранить правую ногу? От пентоксифиллина и ксантинола никотината болит сердце. Какие сосудистые препараты можно проколоть? «Эмоксипин» можно? «Актовегин» поможет? (Разные мнения о его эффективности)

Иван Климчук: Вам нужны консультация кардиолога и базовая терапия (ацетилсалициловая кислота и статины). Возможность применения указанных в вопросе препаратов необходимо оценить после приема у кардиолога и выявления рисков со стороны сердца ( оценить соотношение «риск-польза»).

Нужно ли делать МРТ сосудов при высоком холестерине? Анализы и УЗИ внутренних органов в норме. Какие могут быть причины высокого холестерина? Сколько помню, холестерин был высоким с момента, как сделали общий анализ лет 10 назад. Сейчас 42 года.

Иван Климчук: Из обследований: желательно сделать УЗИ брахиоцефальных артерий для того, чтобы исключить атеросклероз, сдать анализ крови – липидограмму и посоветоваться с вашим лечащим врачом либо с нашим сосудистым хирургом 4 ГКБ.

У внучки (ей 14,5 года) низкий показатель холестерина, особенно ЛПВП. Что следует делать?

Иван Климчук: Надо обратиться к педиатру, который при необходимости назначит программу обследования и даст рекомендации.

Мне 50 лет. Холестерин повышен постоянно, артериальная гипертензия 1-й ст. Как понять по состоянию сосудов, надо ли принимать статины?

Иван Климчук: Необходимо сделать УЗИ брахиоцефальных артерий, липидограмму и посоветоваться с вашим лечащим врачом либо с сосудистым хирургом 4 ГКБ. УЗИ БЦА будет полезно выполнить для оценки риска сосудистых катастроф в будущем.

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ПОЛЕЗНО ЛИ САЛО?

Можно ли победить наследственность сердечно-сосудистых заболеваний? Как это сделать?

Иван Климчук: По данным ВОЗ, здоровье на 50 % зависит от образа жизни, на 20 % от наследственности, на 20 % от состояния окружающей среды и на 10 % от уровня системы здравоохранения. Делайте выводы сами. Даже при наличии отягощенной генетики можно влиять на ситуацию, придерживаясь правильного образа жизни, следя за состоянием здоровья, выполняя рекомендации врачей.

Вредно ли сало?

Иван Климчук: Сало при регулярном употреблении в небольшом количестве (примерно 30 г в день) оказывает благотворное влияние на липидный профиль крови, состояние волос, ногтей, кожи. Желательно выбирать не копченое и не жареное сало.

Всегда ли заболевания сосудов связаны с образом жизни? Какие болезни могут спровоцировать патологии сосудов?

Иван Климчук: Не всегда. Поражения сосудов могут возникать при таких состояниях, как сахарный диабет, хронические заболевания почек, подагра, артериальная гипертензия. Вместе с тем чаще всего эти причины взаимосвязаны.

Общий холестерин 8,2, ЛПНП – 5,26, ЛПВП – 2,19. Триглицериды 1,14. Давление 110/70. Ожирения и сахарного диабета нет. УЗИ сосудов в норме. Нужно ли принимать статины?

Иван Климчук: Ситуация по липидному профилю неблагоприятная. Но мы не знаем ни возраста, ни сопутствующих патологий, ни семейного анамнеза, а также выполняются ли рекомендации немедикаментозной коррекции гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови). В случае, если немедикаментозная терапия не помогает, обязателен прием статинов.

Стеноз сонной артерии 80%. При данном диагнозе поможет только операция? Каков период реабилитации после нее?

Иван Климчук: При данном диагнозе поможет лишь операция. В нашем сосудистом центре, который расположен в 4-й больнице, выполняются как открытые операции, так и эндоваскулярные (стентирование сонной артерии). Вид операции определяется индивидуально в зависимости от анатомического характера расположения атеросклеротической бляшки, сопутствующей патологии, возраста пациента. В случае открытой операции обычно мы выписываем на шестые-седьмые сутки после вмешательства, после эндоваскулярной – на вторые-третьи.

На нижних веках появляются желтые бляшки. Врачи общей практики говорят, что это холестериновые бляшки. По липидограмме уровень холестерина в норме. Один раз удалял хирургическим способом. Но они снова появляются. Мужчина, 40 лет, без вредных привычек, вес в норме.

Иван Климчук: Если уровень холестерина и липидограмма в норме, следует обратиться к пластическому хирургу.

После удаления желчного пузыря, флебэктомии и с синдромом WPW как правильно почистить сосуды?

Иван Климчук: Сосуды не чистятся. Нет даже такого понятия, как чистка сосудов.  

Иван Климчук: И в завершении хотелось бы добавить, что проблема сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых проблем чрезвычайно актуальна для нашего общества. По международным стандартам мы находимся в зоне высокого риска, «красная» зона.  Многими нашими согражданами советы врачей воспринимаются как  страшилки и запугивания,  разговор о ЗОЖ наводит на мысль о творчестве известной российской группы и почти у каждого из нас есть история о деде который жил в деревне, пил крепкие напитки, кушал вдоволь сало и картошку, курил и умер в 95 лет на сеновале.  К сожалению, данные о средней продолжительности жизни, особенно среди мужчин в нашей стране, по сравнению с другими странами, говорят об обратном.  Совсем недавно мы похоронили нашего друга, однокурсника и коллегу, 46 лет, который всего лишь с иронией относился к факторам профилактики сердечно-сосудистых рисков. Выводы каждый делает для себя сам. Берегите себя!

Фото И. Климчука - Оксана Журавлева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

186 0 216

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх