10 Августа

Утка мира

Здоровое меню
6 0 91
Автор:
Валентина Мохор
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Утиное мясо - один из самых сбалансированных по питательности и содержанию микроэлементов продукт. Недаром найти страну, в кухне которой нет места утке, практически невозможно.

Птицу одинаково любят в Британии и Грузии, Бельгии и Корее, Италии и Молдове, Германии и России, Таиланде и Японии…


Особой любовью утка пользуется у жителей Китайской Народной Республики. Пожалуй, блюд из этой птицы там не меньше, чем у нас из картофеля. Помимо известной на весь мир «пекинской утки», китайская кухня насчитывает десятки самых разнообразных блюд из утиного мяса: супы, салаты, рагу, жаркое, блюда из утиного фарша и даже… утиные оладьи.


Вопреки представлениям готовить утку совсем не сложно. Да, понадобится чуть-чуть больше времени, чуть-чуть больше терпения. Но, поверьте, оно того стоит. Тонкий вкус, сочная, ароматная мякоть утиного мяса не только разбавят «свежими нотками» привычное меню, но и сразят наповал даже самых искушенных гурманов.

Попробуйте на вкус лучшие блюда кухонь мира и, уверяем вас, утка станет желанным и горячо любимым гостем на вашем обеденном столе.

Куба

Салат из утки по-кубински

И в пир, и в мир. Если бы эту пословицу можно было применить к блюдам, салат из утки по-кубински соответствовал бы ей на все 100%. На его приготовление уходит немного времени и минимум продуктов, так что при желании включать его в свое меню можно хоть каждый день. А благодаря тонким вкусовым оттенкам от сочетания нежного утиного мяса, ароматной свежести апельсина и легкой яблочной кислинки, салат займет достойное место и на праздничном столе.

Итак, чтобы приготовить салат нам понадобятся:

  • Утка Мулард — 200 г,
  • 1-2 апельсина,
  • 1 крупное яблоко,
  • Майонез низкокалорийный — 5 г,
  • Сок лимона — 10 г.

Кстати, в качестве основного ингредиента можно использовать мясо утки, которую готовили накануне. Впрочем, если вы запекали утку сорта Мулард, вряд ли от нее что-то осталось. В таком случае утиное мясо придется отварить. На это уйдет около 45 минут.


Утку перед варкой заливают холодной водой, а после закипания периодически снимают шумовкой жир и образовавшуюся пену. Это необходимо для того, чтобы бульон оставался прозрачным, вкус утиного мяса - чистым.


 

Времени, пока утиное мясо варится, достаточно для того, чтобы вымыть яблоки и апельсины, очистить их от кожуры. Затем следует тщательным образом удалить сердцевину яблока, избавиться от косточек апельсина и старательно очистить дольки от белых прожилок.

Подготовленные фрукты нужно нарезать кубиками. Сильно измельчать фрукты не стоит, чтобы не превратить салат в кашу.

А вот и утка готова – достаем ее из кастрюли и даем чуть остыть. Теплое мясо нарезаем соломкой или кубиками. Добавляем к фруктам.

Салат почти готов, осталось только его заправить. Для этого смешиваем майонез с лимонным соком, добавляем в салат и перемешиваем. Все! Можно подавать к столу.

 Грузия

Сациви из утки

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Значит, надо быть готовым к тому, что после салатика захочется чего-нибудь более основательного. Ну, например… сациви.


Сациви – жемчужина грузинской кухни. Изначально так назывался соус, который традиционно подавался к столу с домашней птицей: курой, гусем, уткой, индейкой… Отличительная особенность сациви в том, что при его приготовлении используется большое количество грецких орехов, зелень и пряности. Постепенно сациви перестал быть просто соусом. Теперь так называют готовое блюдо, причем не только из птицы, но и красного мяса, рыбы.


 

Мы будем готовить сациви из утки. Главное, что понадобится для приготовления сациви – большая посуда: большая кастрюля, большой сотейник. Во-первых, они нужны для того, чтобы отварить и обжарить тушку утки. Во-вторых, гостеприимство и хлебосолье – второе имя грузин. Любое блюдо готовится с таким расчетом, чтобы хватило всем: родным, друзьям, соседям…

Для сациви из утки понадобятся:

  • Утка Мулард – 2-2,5 кг,
  • Очищенные грецкие орехи – 400-500 г,
  • Лук репчатый – 300 г,
  • Зелень кинзы – 3 веточки,
  • Чеснок,
  • Черный и стручковый перец,
  • Винный уксус,
  • Корица,
  • Гвоздика,
  • Соль.

Дальше можно приступать к действу, которое иначе как волшебством на кухне и назвать нельзя. Тушку утки заливаем холодной водой и ставим на средний огонь вариться. Не забываем при этом периодически снимать жир и пену с воды. Спустя 1-1,5 часа птица готова к тому, чтобы достать ее из кастрюли и отправить в сотейник обжариваться до готовности. Бульон процедить через сито - нам он еще пригодится. Жарить утку можно и на растительном масле, но, чтобы не нарушать гармонию вкуса, лучше использовать для этих целей утиный жир. Еще минут 20-25, и золотистая уточка будет свидетельствовать, что половина дела сделана.

Самое время заняться грецкими орехами и зеленью. Очищенные орехи нужно измельчить в ступке или пропустить через мясорубку до состояния кашицы. Это необходимо для того, чтобы из орехов можно было выжать масло. Слить его в отдельную посуду и накрыть крышкой. Занятие для настоящих любителей колдовать на кухне.

Впрочем, можно поступить проще и купить готовое масло из грецких орехов. Хотя орехи понадобятся все равно – в соусе они играют первую скрипку. Но как бы вы не поступили, на вкусе готового блюда это не скажется.

Затем наступает очередь зелени и пряностей. С кинзой, чесноком, солью, стручковым перцем следует поступить так же, как и с орехами: перетереть в ступке или любой другой посуде до кашицеобразного состояния. Пряную массу соединить с толчеными орехами, развести 7-8 стаканами утиного бульона, поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут после закипания.

Чтобы не терять времени даром, пока соус кипит, нарежем небольшими кусочками готовую утку, аккуратно уложим ее в глубокое блюдо, щедро посыпая каждый слой мяса мелко нашинкованным зеленым луком. Когда дело сделано, снимаем горячий соус с плиты и тут же заливаем им утку.

Сациви подают холодным. Но перед тем, как поставить блюдо на стол, не забудьте полить его ореховым маслом. Да не жалейте: сациви маслом не испортишь.

Россия

Шашлык из утки

Как?! Вам не доводилось пробовать шашлык из утки? Тогда самое время ухватить уходящее лето за хвост и превратить обычный пикник в настоящий праздник для гурманов. Поверьте, шашлык из утки гарантированно займет верхние строчки вашего личного рейтинга.


У шашлыка из утки множество преимуществ. Во-первых, не нужно долго возиться с маринадом. Во-вторых, утиный шашлык – блюдо во всех смыслах диетическое, так что есть его можно, даже сидя на диете. В-третьих, нежная утятина, приготовленная на открытом огне придется по вкусу не только взрослым, но и детям.


 

Для шашлыка понадобятся:

Утиные бедрышки – 2-2,5 кг.

А теперь главное. Забудьте о минералке, кефире, кетчупе и многочасовом томлении мяса в маринаде. Лук и специи (соль, молотый черный перец, карри, кориандр) – вот и все, что нужно, чтобы утиное мясо напиталось ароматами. На бедрышках можно сделать небольшие надрезы: это позволит утке лучше пропитаться и ускорит процесс маринования. Болгарский перец, помидоры и что-нибудь из цитрусовых на ваш вкус (лимон, апельсин, грейпфрут) не обязательны, но здорово обогатят вкус и без того деликатесного шашлыка.

Теперь, собственно, сам процесс. Сложить бедра в глубокую миску, добавить лук, нарезанный крупными кольцами, соль и специи, овощи и цитрусовые. Хорошо перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 2 часа в прохладном месте.

Готовить такой шашлык можно как на шампурах, так и на мангале в решетке и на барбекю.

6 0 91

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх