главный баннер

25 февраля
25.02.2019

Целебная сила кедровой бочки. Всем хочется, но не всем можно

logo
Современная медицина
0293
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кедровая бочка, также известная как мини-сауна, фитобочка, фитосауна, относится к процедурам, от которых ждешь только пользу и исключительное удовольствие. Подсознание современного человека ненавязчиво ассоциирует ее со спа-салоном и белоснежным махровым халатом. А ведь в идеале должно быть несколько иначе, хотя тоже не без белого халата. На эффект чудесного преображения, который обещают клиентам многочисленные косметические и спа-салоны, завлекая в свои кедровые бочки, вправе рассчитывать только абсолютно здоровые люди. Рядом же с остальными во время процедуры хорошо бы находиться квалифицированной медсестре. Зачем это нужно и почему лечение с удовольствием может быть, а вот удовольствие не всегда на пользу здоровью, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы Минска Людмила Березовик.

От бочки к бочке

Славяне издавна известны своим особым отношением к горячему пару. Отражением всенародной любви стало огромное количество пословиц и поговорок: «пар костей не ломит»; «душистый пар не только тело, но и душу лечит»; «баня парит, баня правит, баня все поправит»...

Первые прототипы современной кедровой бочки появились еще в V–VII веках. Сибирские крестьяне, не имея средств для постройки собственной бани и обходясь одним только топором, вырубали бочки из ствола кедра. Использовали их не только для мытья, но и для лечения, потому что искренне верили, что вода, жар и пар избавляют от всех недугов.

Современный вид и функционал кедровая бочка приобрела в 1970 году. Она по-прежнему изготавливается из древесины кедра, а значит, в ней сохранились свойства очищать, лечить и оздоравливать.

Польза кедровой бочки

фитобочка

Эффект, который оказывает кедровая бочка на здоровье человека, проверен веками и доказан традиционной медициной. Именно поэтому оздоровление паром хоть и претерпело существенные изменения, но не утратило популярности. Наиболее широко известны следующие свойства фитобочки:

  • оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Процедура парения в кедровой бочке – эффективный способ привести нервы в порядок: избавиться от стресса и внутреннего напряжения, вернуть утраченное эмоциональное равновесие. Неудивительно, что людям, страдающим от неврозов и депрессий, в комплексном лечении врачи зачастую назначают курс сеансов в кедровой бочке;
  • снимает боль и ломоту в суставах, например, при остеохондрозах и болях в спине;
  • благодаря расслабляющему действию нормализует сон, улучшает его качество и продолжительность;
  • помогает снять напряжение и болевые ощущения в мышцах после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных тренировок;
  • за счет комплексного воздействия (теплового и фитотерапевтического) кедровая бочка активизирует циркуляцию лимфы, улучшает ее отток. Результат можно наблюдать даже внешне: уменьшаются или исчезают отеки, кожа разглаживается, целлюлит и лишние килограммы тают на глазах;
  • под воздействием горячего пара раскрываются поры, организм активно избавляется от накопленных токсинов и излишков кожного сала. Кожа становится более эластичной и упругой. Поэтому как физиотерапевтический метод в комплексном лечении кедровая бочка может использоваться при угревой сыпи, акне и некоторых других кожных заболеваниях, характеризующихся высыпаниями.

Во время процедуры задействованы все системы организма. Для сердца, например, это и вовсе своего рода тренировка, поскольку под воздействием температуры может учащаться сердечный ритм. И в определенном смысле 15 минут в кедровой бочке служат альтернативой короткой пробежке по стадиону.

Еще более эффективна кедровая бочка, если сочетать сеансы с ручным или пневмокомпрессионным массажем.

 
Людмила Березовик
Врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы г. Минска
За счет общего интенсивного воздействия сеансы кедровой бочки заметно улучшают самочувствие и внешний вид, увеличивают резервные и защитные силы организма, повышают работоспособность и выносливость. Один мой пациент после сеансов говорил: «Доктор, я летаю!» Пожалуй, это наиболее точно характеризует ощущения и общее состояние после процедуры. Поэтому кедровая бочка так популярна. Есть люди, которые устанавливают фитобочку даже у себя дома. Тем не менее, чтобы процедура приносила исключительно пользу, проводить ее нужно с соблюдением определенных правил. Кроме того, она не всем показана. При назначении врач обязательно учитывает состояние здоровья пациента. Поэтому при использовании кедровой бочки (особенно в домашних условиях) рекомендуется получить консультацию у реабилитолога или терапевта.

Правила проведения сеансов в кедровой бочке

Существуют два вида аппаратов кедровой бочки: горизонтальный (лежа) и вертикальный (сидя). Последний наиболее распространен. Человек находится внутри бочки, снаружи только голова. Влажный пар воздействует на все тело ниже шеи. Температура пара должна быть не ниже 40 °С и не выше 45 °С. Длительность сеанса 15–20 минут. Курс, как правило, включает 5–7 процедур.

 
Людмила Березовик
Врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы г. Минска
Первая процедура длится не больше 15 минут при температуре пара, не превышающей 42 °С. Пожилым или ослабленным людям температурный режим пара выставляется в пределах 40–42 °С и не повышается в течение всего курса. Если состояние пациента позволяет (крепкое здоровое сердце, нет проблем с сосудами и склонности к повышению артериального давления), с каждой процедурой температуру можно постепенно увеличивать, но так, чтобы в итоге она не превысила 45 °С. Если фитолечение назначено врачом и сеансы проходят в условиях клиники или другого медицинского учреждения, рядом с пациентом всегда присутствует медсестра физиотерапии. Очень важно, чтобы квалифицированный специалист мог контролировать самочувствие человека на фоне процедуры.

Допустимо проводить сеансы кедровой бочки не чаще двух раз в неделю из-за повышенной нагрузки на организм. По этой же причине лучше выждать 2 часа после приема пищи, прежде чем париться в фитобочке. Но и натощак садиться в нее тоже не стоит. При лечении и оздоровлении, подчеркивает Людмила Березовик, тоже важно не перестараться: более частое и длительное по времени нахождение в кедровой бочке не означает бОльшую пользу для организма. Напротив, он систематически будет подвергаться повышенным нагрузкам.

мини-сауна

Противопоказания

Несмотря на популярность процедуры, показана она далеко не всем. Например, кедровая бочка принесет больше вреда, чем пользы, в следующих случаях:

  • при наличии злокачественных опухолей;
  • при любых воспалительных заболеваниях в острой стадии;
  • при отдельных патологиях сердечно-сосудистой системы: пороках сердца, мерцательной аритмии, артериальной гипертензии и др.;
  • при кровотечениях (включая менструальное);
  • в период беременности;
  • при грибковых поражениях кожи и ногтей.

Воздержаться от оздоровительных фитопаровых процедур в кедровой бочке желательно также людям, которые боятся замкнутых пространств, не любят или плохо переносят сауну.

Безусловно, кедровая бочка – полезная и приятная процедура. Она не влечет никаких болезненных или дискомфортных ощущений, как, например, душ Шарко. И в отличие от магнитотерапии не так явно указывает на активное лечение. Тем не менее относиться к ней нужно с умом. Оптимально, если безопасность процедуры в каждом конкретном случае подтвердит врач-реабилитолог и поможет определить схему, длительность и температурный режим сеансов парения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Фото – Виталий Гиль.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 293

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх