22.05.2019
22.05.2019

Питание при онкологии и в процессе реабилитации

logo
Лечебное питание
0 1123
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Здоровый образ жизни, диета с высоким содержанием фруктов и овощей, ограничение потребления красного и переработанного мяса, достаточная физическая нагрузка, ограничение потребления алкоголя, отказ от курения и поддержание оптимального уровня массы тела могут снизить риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, питание играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации онкологических пациентов.

Питание при онкологии 

Рекомендуемые продукты в рационе питания

Молочные продукты. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, необходим для поддержания оптимальной минеральной плотности костной ткани и регулирования кровяного давления. Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что низкий уровень кальция и недостаточное его поступление в организм увеличивают риск развития колоректального рака. Поэтому включение в рацион продуктов, содержащих кальций, пациентам с онкологическими заболеваниями жизненно необходимо. Молочные продукты и даже мороженое всегда должны быть на столе.

Продукты из цельного зерна (овса, проса, коричневого риса, цельной пшеницы). Цельное зерно обеспечивает поступление в организм клетчатки, магния, витаминов и других питательных веществ, которые снижают риск возникновения многих хронических заболеваний, в частности рака. Большая часть жителей Беларуси не получают достаточного количества клетчатки с ежедневным рационом: среднее потребление около 16 г в сутки при рекомендуемом количестве от 25 до 30 г. Чем больше, тем лучше. Получение достаточного количества клетчатки также способствует эффективному снижению массы тела.

Бобовые. Включение в пищу бобовых (черные бобы, фасоль, горох, чечевица) может помочь защитить организм от рака толстого кишечника. Растительная пища богата питательными веществами (клетчаткой, витаминами группы В, витамином Е и белком), флавоноидами и антиоксидантами, которые могут помочь ингибировать рост раковых клеток и опухолей. Попробуйте приготовить суп из фасоли или чечевицы — не пожалеете!

Ярко окрашенные фрукты и овощи содержат так называемые фитохимические вещества, обладающие способностью подавлять воспаление, которое, в свою очередь, может стимулировать рост раковых клеток и развитие других заболеваний. Диета, богатая ярко окрашенными овощами и фруктами, помогает защитить организм от различных хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и многие другие. Включайте в рацион смесь из зеленых, желтых, оранжевых, красных и фиолетовых продуктов каждый день: листовая зелень, тыквенные семена, цитрусовые, крестоцветные овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста). Кроме того, с их помощью можно восполнить суточную потребность в витамине С, бета-каротине и других питательных веществах. Соблюдение диеты из овощей семейства крестоцветных также может снизить риск развития рака молочной железы.

питание при онкологии

Жирные сорта рыбы (лосось, семга) содержат большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают здоровье сердца и могут помочь ингибировать рост раковых клеток. В некоторых исследованиях отмечается, что у пациентов, которые заменили красное мясо на жирные сорта рыбы, снизился риск развития рака прямой кишки, что делает рыбу более здоровым источником животного белка. Прием капсулированного рыбьего жира является дополнительным источником потребления Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Многие из этих препаратов обогащены витамином D, который имеет решающее значение для здоровья костей и иммунной системы.

Наряду с тем, что в рыбе содержатся полезные жирные кислоты, полноценный белковый компонент, тунец, кефаль, королевская скумбрия аккумулируют в мышцах ртуть и другие тяжелые металлы и токсины, наносящие вред здоровью человека. Поэтому включайте в свое питание их с осторожностью.

Оливковое масло является одним из ключевых продуктов «средиземноморской» диеты, основу которой составляют фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно и орехи. Диета включает домашнюю птицу, рыбу, травы и специи. Красное мясо полностью исключается из суточного рациона (или его употребление ограничено). В ходе исследований доказано, что люди, которые употребляли достаточное количество оливкового и других растительных масел, гораздо реже страдали от колоректального рака, а также рака молочной железы, пищеварительного тракта, органов дыхания. Особенно я рекомендую масло из льняного семени. Это единственный сорт масла, в котором находятся натуральные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном количестве.

Большую пользу организму приносит зелень, которую необходимо использовать не только для улучшения вкусовых качеств пищи, но и как профилактическое средство. Зелень содержит антиоксиданты и обладает противоопухолевыми свойствами. В лабораторных исследованиях доказано, что экстракты трав (тимьян, шалфей, розмарин, мята) подавляют рост клеток рака толстой кишки. Ученые проводят дополнительные исследования на тему того, обладают ли сами травы таким эффектом. А пока необходимо включать в свое меню зелень в достаточном количестве.

Женьшень. Растение, которое использовалось в странах Азии на протяжении тысячелетий. Полезные соединения женьшеня, называемые гинзенозидами, обладают противоопухолевыми свойствами. Так что чашка женьшеневого чая в вашем рационе будет кстати.

Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием минерального селена и фолиевой кислоты (витамин В9) приводит к значительному снижению риска развития рака. Семена подсолнечника, грибы, чеснок, лук, бразильские орехи, цельные зерна, лосось, сардины, палтус, говяжья печень, листовая зелень — источники селена и фолиевой кислоты.

Продукты, употребление которых следует ограничить или исключить

питание при онкологии

Красное мясо. Красное мясо, возможно, не лучший выбор, так как диеты с высоким содержанием говядины, свинины, баранины значительно повышают риск развития колоректального рака, особенно если речь идет о жареном мясе. Необходимо ограничить употребление красных сортов мяса до 0,5 кг в неделю.

Кроме того, красное мясо содержит много вредных для здоровья насыщенных жиров, что увеличивает риск возникновения рака молочной железы и агрессивного рака простаты. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудка, кишечника и, конечно, онкологии заключается в соблюдении режима питания с пониженным содержанием животных жиров.

Переработанные продукты из мяса и птицы, приготовленные путем копчения, соления, консервирования с применением небезопасных химических веществ, сосиски, колбасы, бекон, копченые цыплята и другие мясные полуфабрикаты могут спровоцировать развитие онкологии толстой кишки и желудка. Необходимо ограничить потребление этих продуктов в целях профилактики опасных заболеваний.

Алкоголь. О вреде алкоголя знают все. Иногда приходится слышать, что небольшие дозы спиртного положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Верно ли это? Я бы назвал такие посылы опасными и вредными. Систематически злоупотребляющие алкоголь люди подвержены риску развития рака толстой кишки на 40 % больше, чем непьющие. Употребление 2–3 доз чистого алкоголя (40–60 г этилового спирта в эквиваленте) в день повышает вероятность заболевания колоректальным раком на 20 %. Регулярное употребление алкоголя также связано с повышенным риском развития рака молочной железы и других проблем со здоровьем.

В заключение — о спорном продукте.

питание при онкологии

Натуральный кофе. Проводилось немало исследований о влиянии напитка на организм. Доказано, что кофе и соединения, которые находятся в кофейных зернах, содержат антиоксиданты и защищают ДНК от повреждения, помогают ее репликации, ускоряют детоксикацию печени и способствуют гибели дефектных клеток. Полезные соединения кофе подавляют рост раковых клеток, блокируют развитие кровеносных сосудов, питающих опухоль, препятствуют метастазированию.

По большому счету только в настоящее время стали уделять повышенное внимание продуктам питания, которые могут как спровоцировать развитие раковых клеток, так и сыграть свою роль в профилактике онкологических заболеваний. Впереди новые исследования, и я надеюсь, что мы узнаем еще много нового о том, что мы едим и как это влияет на наше здоровье.

Необходимо консультироваться со своим лечащим врачом по вопросам рациона не только при возникновении каких-либо заболеваний, но и для здорового образа жизни.

Подписывайтесь на наши группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 1123

Врач-диетолог РНПЦ О и МР им. Н.Н. Александрова
Смотрите также