26.03.2019
26.03.2019

Как выбрать селедку

logo
Полезные продукты
0 2766
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В Средние века селедка пользовалась популярностью только у бедных слоев населения из-за дешевизны. Известно, что Людовик IX Святой отправлял ее в колонии в качестве милостыни. В селедке много костей, при длительном хранении она горчит, поэтому ее приготовление не стоило затраченных усилий. 

Все изменилось, когда рыбак Якоб Бейкельс из Голландии стал удалять жабры перед засолкой рыбы в бочках. И делал он это прямо на рыболовном судне. Когда судно возвращалось в порт, рыба была уже просолена и готова к употреблению. Такой способ хранения селедки быстро распространился в Европе и положил начало массовому потреблению сельди.

Польза селедки

селедка

Сельдь обладает рядом полезных свойств. Одно из них – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Они помогают защитить сосуды от атеросклероза, укрепляют иммунитет. Содержание полезных жирных кислот в сельди такое же, как в семге и форели.

Сравнение содержания Омега-3 в различных видах рыбы

Рыба (на 100 г) Количество Омега-3 (г)
Угорь 5,6
Скумбрия 0,8–7,5
Селедка, килька 1,3–3,7
Форель, семга 1,1–2,2
Макрель, сардины 1,6–1,8
Палтус 0,7–1,1
Треска, сайда, камбала 0,1–0,5

Помимо полезных Омега-3 кислот сельдь богата витаминами Е, А, В1, В12, В6. Установлено, что 50 г сельди насыщают организм витамином D на 50–80 % его суточной потребности. Весенняя депрессия? Возможно, вам не хватает витамина D.

В сельди также содержатся кальций, фосфор, магний, йод и селен. Они участвуют в обменных процессах, что повышает работоспособность. Неоспоримую ценность имеют белки, входящие в состав рыбы. Они содержат все незаменимые аминокислоты, а отсутствие плотных соединительнотканных перегородок способствует их легкому усвоению.

Рыбные пресервы. Секреты приготовления

Большой популярностью пользуются рыбные пресервы – разделанная сельдь, расфасованная в пластиковую упаковку (она может быть в масле, маринаде или соусе с различными приправами).

Многие считают, что для размягчения костей производители применяют щелочь, но это не так. Использование щелочи в пищевой промышленности запрещено. Согласно ГОСТу, при изготовлении рыбных пресервов разрешается применять только лимонную и уксусную кислоту. Их добавляют в специальный рассол – тузлук. Благодаря этому кости размягчаются, а рыба приобретает нежный вкус.

селедка

Для того чтобы правильно выбрать рыбные пресервы, необходимо обратить внимание на условия хранения в магазине.

Температура в холодильнике, где находится продукция, не должна быть выше нуля градусов. Также обращайте внимание на саму упаковку: она должна быть герметичной. В качественном продукте заливка светлая, без дополнительных примесей.

Цвет селедки должен быть сине-стальным без коричневых полос на брюшке, которые свидетельствуют о залежалости. Такая рыба может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока (из-за скопившегося гистамина). Если рыба расфасована кусочками, они должны быть целыми и иметь ровные срезы.

Рекомендуем воздержаться от покупки рыбы и рыбных пресервов с рук и в местах, не предназначенных для торговли, так как качество и безопасность никто не гарантирует. С большой вероятностью нарушены условия транспортировки и хранения продуктов.

Как выбрать качественную сельдь

селедка

У качественной сельди упругая блестящая тушка без слизи, приятный аромат, при нажиме кожа не продавливается.

При самостоятельной засолке помните, что на воздухе Омега-3 кислоты быстро окисляются – и у рыбы появляется неприятный вкус и запах, коричневая окраска. Вот почему солить и хранить сельдь нужно полностью покрытой рассолом или маринадом.

Поскольку рыба – продукт скоропортящийся, прогорклый вкус может появиться и при запекании, и даже при кратковременном хранении в холодильнике.

В чем подвох?

При неоспоримых достоинствах продукта есть и недостаток – огромное содержание соли в рыбных пресервах и в засоленной рыбе. В 100 г слабосоленой сельди содержится более 3 г соли, а это половина суточной нормы здорового человека и практически норма для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пресервы промышленного производства содержат пищевые добавки: консерванты (бензоат натрия), антиокислители, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия).

Можно ли каждый день есть селедку?

селедка

Несомненно, есть селедку необходимо, но в умеренных количествах.

Для взрослого здорового человека нежелательно съедать более 100 г соленой рыбы в день.

И конечно, это продукт не на каждый день. У людей, страдающих от повышенного давления или заболеваний почек, чрезмерное количество соли может способствовать обострению заболеваний.

Есть и альтернатива купленной в магазине соленой сельди – замороженная рыба. Ее можно засолить, используя меньше соли, пожарить или запечь. Последний способ приготовления предпочтителен: научно доказано, что при запекании сохраняются полезные вещества, в том числе Омега-3 (правда, витамины разрушаются).

сельдь

Одним словом, полезно и недорого!

Как солить селедку в домашних условиях. Советы, рецепты

 

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 2766

Старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Специалист по Social Media Marketing (SMM).