2 сентября

Климакс: как подняться вверх по лестнице, ведущей вниз

Женское здоровье
4 072
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Климакс довольно часто сравнивают с осенним периодом в жизни женщины. Но каждая из нас, когда придет время, в состоянии сделать свою личную «осень» золотой и яркой. В этом убеждена врач с 25-летним стажем, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Герасимович. Тема ее научной работы непосредственно связана с лечением патологического климакса. В рамках «Марафона женского здоровья», который проходил в Минске с 3 по 30 августа и был организован по инициативе Комитета по здравоохранению Мингорисполкома при поддержке общественной инициативы «ДаброЛадзiм», Елена Герасимович поделилась практическими советами, как сохранить комфорт и качество жизни в непростой для женщины период менопаузы.

Климакс, поставленный на паузу

Согласно прогнозам, к 2050 году число женщин перименопаузального возраста (старше 40 лет) во всем мире вдвое превысит количество детей и подростков до 18 лет. Среди наших соотечественниц уже сегодня каждая пятая стоит на пороге переломного периода в своей жизни. А учитывая возрастающую продолжительность жизни белорусов, которая уже превышает 76 лет, климакс является крайне актуальной проблемой.

В классификации климактерия выделяют:

  • Преждевременную менопаузу. Наступает до 40 лет. В этом случае женщине обязательно нужна помощь квалифицированного специалиста.
  • Раннюю менопаузу. 40–45 лет.
  • Своевременную менопаузу. 46–54 года.
  • Позднюю менопаузу. Старше 55 лет. Необходимо проявить определенную настороженность, если месячные не прекращаются в возрасте 54 лет и старше. В этом случае, говоря медицинским языком, имеет место так называемое длительное эстрогеновое окно. Такое состояние может способствовать развитию онкопроцессов: рака молочной железы, рака эндометрия. Даже если поздняя менопауза генетически обусловлена (мама, бабушка также долго менструировали), женщине необходимо наблюдение со стороны специалиста и более внимательное отношение к своему здоровью.

Также различают естественную и искусственную менопаузу. Естественная наступает в результате постепенного угасания функции яичников, обусловленного старением организма. Искусственная может возникнуть на фоне агрессивной лучевой и химиотерапии, после хирургического вмешательства на органах половой системы.

 
Елена Герасимович
врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н.
Средний возраст наступления менопаузы у наших соотечественниц – 48 лет. Менопауза – это последняя самостоятельная менструация. Дату ее можно установить только ретроспективно, т.е. спустя 12 месяцев после отсутствия месячных. Дату последней менструации желательно знать, т.е. отслеживать критические дни, чтобы врач понимал, какой протокол, план обследования при необходимости рекомендовать пациентке.

Симптомы климакса

Как правило, первые симптомы климакса могут проявить себя задолго до его наступления – вплоть до 5 лет до менопаузы. Это период называется перименопаузой. Только у одной женщины из 10 климактерий протекает физиологично, т.е. не оказывает никакого негативного влияния на качество жизни до и после наступления климакса.

климакс

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев эстрогеновый дефицит имеет вполне четкие и далекие от комфорта проявления:

  • 75 % женщин испытывают так называемые вегетативные проявления климактерических расстройств: приливы жара, патологическую потливость, раздражительность, нервозность, перепады настроения, снижение либидо, ослабление памяти, частые головные и суставно-мышечные боли и т.д.
  • 50 % женщин имеют артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца.
  • У 40 % женщин наблюдаются расстройства сна в период перименопаузы.

Очень частая проблема – урогенитальные расстройства в перименопаузе и климактерии. К ним относятся расстройства, связанные со стрессовым недержанием мочи (оно может быть при кашле, чихании, физических нагрузках и даже при занятиях сексом). Это слабая лубрикация и как следствие сухость слизистой, зуд, жжение, дискомфорт и даже боль при половом акте. На фоне гормонального дисбаланса повышается риск развития остеопороза, снижается острота зрения, прогрессируют сухость кожи и проявление морщин и т.д. Гипоэстрогения, и это доказано, способствует также развитию болезни Альцгеймера.

 
Елена Герасимович
врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н.
Результаты исследований в Северной Америке свидетельствуют о том, что только 25 % женщин, у которых наблюдаются симптомы климакса, сообщают об этом своему лечащему врачу. 70 % женщин утверждают, что доктор не спрашивает их о жалобах. Это плохо. Ситуация обязывает к тому, чтобы пациент и врач были в партнерстве. В моей же практике чаще бывают случаи, что женщины сами не знают, к кому обращаться с жалобами. То есть они не знают, что гинекологу, например, можно и нужно рассказать о высоком давлении, о патологии сердца по данным УЗИ, о панических атаках, если они есть… Если женщина находится в менопаузальном возрасте, решение ее проблем заключается в мультидисциплинарном наблюдении, которое должен обеспечить тандем профильного специалиста и акушера-гинеколога.

Возьмите на заметку, при каких жалобах и патологиях необходимо двойное медицинское наблюдение (акушер-гинеколог + узкий специалист):

  • терапевт – артериальная гипертензия, миокардиодистрофия;
  • невролог, психотерапевт – депрессия, панические атаки, снижение памяти;
  • ревматолог, невропатолог, травматолог – остеопороз, остеоартриты;
  • уролог – урогенитальная атрофия, нарушения мочеиспускания;
  • маммолог – масталгия (мастодиния – напряженность, дискомфорт, боль в молочных железах);
  • офтальмолог – снижение зрения, сухой конъюнктивит;
  • косметолог – атрофические изменения кожи.

климакс

Лечение патологии климакса

Если климакс еще не наступил, но его первые звоночки уже мешают вам жить (напомним, только у 10 % женщин менопауза протекает бессимптомно), не стоит терпеть и пережидать негативный период. Потому что иногда ждать и мучиться придется годами: каждой четвертой женщине симптомы климакса, в частности, приливы, не дают наслаждаться жизнью в течение 5 и более лет!

Современная доказательная медицина располагает лекарственными средствами, которые в состоянии избавить женщину от дискомфорта в период гормональной перестройки организма.

 
Елена Герасимович
врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н.
Сейчас на пике исследовательской моды всевозможные биологически-активные добавки (БАДы), фитоэстрогены и менопаузальная гормональная терапия. Я за последнюю – она патогенетически обоснована. Раньше мы говорили о заместительной гормональной терапии. Но недавно американский конгресс по менопаузе предложил новый формат – менопаузальная гормональная терапия. Это новая дефиниция, которая предполагает лекарственную терапию в определенный жизненный период.

Эксперт предупреждает: не стоит относиться к ней с предубеждением. Она не имеет ничего общего с синтетическими гормональными препаратами, которые раньше широко использовались в качестве средств контрацепции. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) использует только натуральные эстрогены и показана в первые 5 лет от начала проявлений климактерического синдрома.

Перед применением МГТ обязательна консультация профильного врача-акушера-гинеколога и обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови с развернутым липидным спектром (липидограмма);
  • коагулограмма, чтобы исключить риск тромбоза;
  • ультразвуковое исследование молочных желез или маммография (в зависимости от возраста женщины);
  • УЗИ органов малого таза.

Кроме того, врач соберет анамнез. Имеют значение наличие или отсутствие онкозаболеваний репродуктивных органов; наследственный анамнез (наличие у ближайших родственников деменции, сахарного диабета и т.д.); приверженность вредным привычкам (в частности, курению, что многократно увеличивает риск тромбообразования); уровень артериального давления; индекс массы тела, окружность талии и т.д.

Категорически нельзя заниматься самолечением. Та же МТГ имеет ряд абсолютных противопоказаний, а гормональные вагинальные свечи, применяемые без консультации с врачом, могут провоцировать развитие заболеваний шейки матки и других патологий.

 
Елена Герасимович
врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н.
Стрессовое недержание мочи, непроизвольное мочеиспускание также поддаются коррекции благодаря эстетической гинекологии, которая набирает все большую популярность в нашей стране. Можно также предупредить развитие остеопороза (а в группе риска именно женщины в периоде менопаузы). Для этого достаточно выполнить ультразвуковую денситометрию. Это абсолютно неинвазивный и очень информативный метод, доступный в медицинских клиниках государственной и частной формы собственности.

Климакс в переводе с греческого означает «ступень, лестница». Будет ли менопауза той лестницей, которая ведет вниз, или станет ступенью перехода на новый уровень, во многом, если не во всем, зависит от самой женщины. Ведь всего-то и нужно, что обратиться к врачу при первых симптомах проявления климакса, чтобы не допустить развития тяжелого климактерического синдрома.

Будьте здоровы и берегите себя!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

4 0 72
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх