8 ноября

Детальный портрет «тихого убийцы». Вирус гепатита Е

Болезни от А до Я
65 0144
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Из всех инфекционных поражений печени гепатит Е самый молодой. За 35 лет с момента открытия вируса ученые-медики научились безошибочно определять его с помощью методов лабораторной диагностики. Но специфической вакцины, которая могла бы уберечь человека от инфекции, до сих пор нет.

.

У гепатита Е много общего с гепатитом А. Оба имеют одинаковый путь передачи, достаточно распространены, но не принимают хроническую форму течения, в большинстве случаев самоизлечиваются без применения лекарственных средств. Однако есть и существенные различия. В частности, гепатитом Е чаще болеют взрослые, нежели дети. Источником инфицирования может выступать не только человек, но и животное. Вирус попадает в организм человека как через рот, так и через кровь. Крайне опасен гепатит Е для беременных женщин, особенно на поздних сроках, часто заканчивается гибелью плода или матери.

Обо всем по порядку журналисту портала Здоровые люди рассказал профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей Жаворонок. К слову, в этом году Сергей Владимирович получил очередную высокую оценку международного медицинского сообщества – международную медаль имени М. С. Балаяна – за масштабную работу по изучению гепатита Е.

к содержанию ↑

Во имя науки

Во время Афганской войны советских воинов массово возвращали на родину с признаками гепатита. Какой именно штамм вируса поражал солдат, из-за отсутствия методов диагностики оставалось загадкой. Симптомы недуга напоминали болезнь Боткина, но чаще диагноз звучал как «гепатит неустановленной этиологии».

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук
В 1981 году ученый-вирусолог Михаил Балаян провел опыт самозаражения: он выпил стакан кефира с растворенным в нем экстрактом фекалий девяти солдат, у которых был диагностирован тот самый «гепатит неустановленной этиологии». Поскольку ученый уже перенес гепатит А и имел к нему пожизненный иммунитет, опыт должен был подтвердить либо опровергнуть подозрения на счет существования нового, пока неизвестного штамма вируса гепатита. Через месяц с небольшим ученый отметил симптомы заражения, которые проявились болью в животе, тошнотой и рвотой, подъемом температуры. Вскоре к ним добавились темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер, увеличилась печень.

Проведенная диагностика позволила исключить вирусы гепатита А и В как возможных возбудителей заболевания. Так был открыт вирус гепатита Е, который принес ученому Михаилу Балаяну всемирную известность. К слову, никакого активного лечения ученый не проводил. В течение трех недель симптомы постепенно исчезли, и в конечном итоге дело закончилось полным выздоровлением.

В настоящее время выявлено несколько генотипов вируса гепатита Е, каждому из которых присущ свой регион, где он наиболее распространен:

  • генотип 1 – в Азии и Африке;
  • генотип 2 – в Нигерии и Мексике;
  • генотип 3 – в Европе, США, России, Китае, на Тайване;
  • генотип 4 – в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире ежегодно регистрируется около 20 миллионов случаев заражения вирусом гепатита Е. Как правило, болезнь протекает бессимптомно и лишь изредка имеет клинические проявления.

Что касается Беларуси, то к 60-летнему возрасту 15 % соотечественников имеют антитела к гепатиту Е, то есть фактически им переболевают и не знают об этом.

к содержанию ↑

Источники инфицирования вирусом гепатита Е

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук
Довольно долго после открытия вируса гепатита Е было принято считать, что он, как и вирус гепатита А, передается от человека к человеку. Но по мере обнаружения разных генотипов вируса оказалось, что есть и другой механизм инфицирования: от животного – человеку. Также установлен не только фекально-оральный механизм передачи, но и гематогенный – при переливании инфицированной крови и ее компонентов.

Таким образом, существует несколько путей заражения:

  • пищевой и контактно-бытовой (через грязную воду, зараженные продукты, мясо инфицированных животных);
  • гематогенный (при переливании крови и ее компонентов от зараженного человека здоровому). Во многих европейских странах медицинские протоколы уже предусматривают проверку плазмы крови для переливания на наличие гепатита Е;
  • вертикальный (от беременной женщины плоду).

Источники инфицирования:

  • человек, зараженный вирусом гепатита Е, от момента инфицирования и в течение 2–4 недель после появления клинических симптомов. То есть фактически на всем протяжении болезни;
  • животные. Прежде всего речь идет о домашних свиньях, диких кабанах и оленях.
 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук
В Беларуси преобладает 3-й генотип вируса гепатита Е зооантропонозной природы. Основной источник вируса – домашние свиньи. Причем они часто и массово переболевают в раннем возрасте – в первые месяцы после рождения. Поэтому у взрослых свиней проблема вроде как не очевидна. Так что любители бифштексов с кровью, домохозяйки, которые пробуют на зубок сырой свиной фарш, и даже просто тот, кто съел кусок мяса без достаточной термической обработки, рискуют подцепить вирус. Среди диагностированных пациентов у нас встречались случаи, связанные с употреблением недостаточно термически обработанных или сырых мяса и печени свиньи.

Тем не менее Беларусь считается регионом с низкой распространенностью гепатита Е. Часть случаев заболевания имеют завозной характер из стран Европы, где как раз-таки в большой чести свиные бифштексы с кровью и блюда из сырого мяса и печени.

По данным Министерства здравоохранения Великобритании, в стране инфицированы гепатитом Е не менее 200 тысяч жителей. Проведя исследование, англичане назвали основными источниками заражения продукты из свинины (ветчину, колбасы, сосиски) от производителей из Голландии, Дании, Германии. Дескать, сырье для мясных продуктов было инфицировано особым штаммом вируса гепатита Е. Некоторые ученые называют его вирусом Брексит («европейский» штамм вируса, по заверениям официальных источников Великобритании, отличается от того, который выделяется у свиней, выращиваемых на территории Соединенного Королевства).

к содержанию ↑

Симптомы и течение заболевания

Гепатит Е может протекать как в легкой форме без желтухи, так и в тяжелой, вплоть до печеночной комы и летального исхода. Инкубационный период колеблется от 2 до 10 недель.

Симптомы гепатита Е практически идентичны симптомам гепатита А и могут проявляться:

  • потемнением мочи (причем насыщенного оттенка, сравнимого с цветом коньяка или

    крепкого чая);

  • болями в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • потерей аппетита;
  • гриппоподобным состоянием с кашлем и насморком. Но температура при этом может не повышаться;
  • общей вялостью и апатией.

Желтуха как основной характерный признак гепатита проявляется у 1 инфицированного из 10 (иногда реже) и наступает в течение 1–1,5 недель после преджелтушного периода.

Иногда единственным симптомом гепатита Е может быть состояние простуды или гриппа, которое через несколько дней проходит самостоятельно. Есть предположение, что по этой причине реальная заболеваемость вирусным гепатитом Е может быть в разы выше, чем в официальных статистических отчетах.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук
У молодых людей 15–25 лет (именно они преимущественно болеют гепатитом Е) инфекция чаще всего протекает бессимптомно или имеет неявные клинические проявления. А вот пациенты в возрасте 60 лет и старше болеют достаточно тяжело, с желтухой и 1–2 месяца находятся в клинике под наблюдением врачей.

Достаточно часто маркеры вируса гепатита Е выявляются у пациентов с хроническими гепатитами и циррозом печени, в том числе после трансплантации печени. Данный феномен требует дополнительного изучения.

Кроме того, группу повышенного риска инфицирования вирусом гепатита Е составляют мужчины, практикующие секс с мужчинами.

к содержанию ↑

Гепатит Е у беременных

Особую опасность вирус гепатита Е представляет для беременных, особенно во втором и третьем триместрах.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук
Чем больше срок беременности, тем тяжелее протекает болезнь и прогноз практически всегда неблагоприятный. Гепатит Е у беременных может привести к самопроизвольным родам, мертворождению, спровоцировать тяжелые осложнения у женщины, что ставит под угрозу ее жизнь. При заражении вирусом гепатита Е на поздних сроках беременности вероятность рождения здорового ребенка практически отсутствует.
к содержанию ↑

Лечение гепатита Е

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук
Сегодня существует несколько современных и достоверных методов диагностики, которые позволяют безошибочно определять наличие или отсутствие вируса гепатита Е: биохимический анализ крови, метод ПЦР, иммуноферментная диагностика.

Поэтому при любых симптомах недомогания, особенно если они появились без видимых причин, необходимо обратиться за консультацией к врачу (терапевту или инфекционисту).

Лечение носит в основном симптоматический характер. При легкой и средней тяжести больному показаны постельный режим и обильное питье.

Противовирусные и интоксикационные лекарственные препараты назначаются в тяжелых случаях, склонных к затяжному течению. А также беременным женщинам и пациентам с пересаженными солидными органами (почки-печень) – для предотвращения осложнений с высоким риском летальности.

к содержанию ↑

Профилактика гепатита Е

Поскольку эффективной и безопасной вакцины против вируса гепатита Е до сих пор нет, следует со всей ответственностью отнестись к мерам профилактики:

  • строго соблюдать личную гигиену;
  • контролировать качество питьевой воды и продуктов питания: не пить из загрязненных источников, перед употреблением мыть овощи и фрукты под горячей водой (еще лучше – обдать кипятком);
  • не пробовать и не есть сырые, полусырые мясо и мясные продукты, особенно печень, перед употреблением подвергать их тщательной термической обработке.
65 0 144
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх