4 апреля

Нельзя вспомнить. Деменция. Часть 1 (+аудио)

Психическое здоровье
84 0532
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Одним из самых распространенных тяжелых заболеваний головного мозга является деменция (слабоумие). Чаще всего болезнь диагностируется у пожилых людей, а риск ее развития увеличивается с возрастом. Например, в 65 лет примерно у 5 % людей наблюдаются те или иные проявления деменции. Среди 90-летних этот показатель составляет 20 % и более. Деменция практически не поддается лечению. Тяжелые формы заболевания делают человека абсолютно беспомощным и могут стать причиной смерти.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире около 50 млн человек страдают деменцией. Ежегодно регистрируется почти 10 млн новых случаев.

Какие причины приводят к развитию деменции и как не пропустить первые симптомы, журналисту портала 24health.by рассказала заведующая 13-м психиатрическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Светлана Занская.

Деменция значит «слабоумие»

Деменция – это приобретенные в результате заболевания или повреждения головного мозга когнитивные (познавательные) нарушения: деградация мышления, памяти и поведения. Теряются бытовые и профессиональные навыки, угасают интересы, пропадает способность логически мыслить. В тяжелых случаях пациент не осознает, что с ним происходит и где он находится, никого не узнает.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
При деменции нарушаются высшие корковые функции, включая память, мышление, ориентировку, понимание, счет, способность к обучению, язык и суждения. Нарушения памяти проявляются в неспособности к запоминанию новой информации, в более тяжелых случаях в затруднении воспроизведения ранее усвоенного материала. Вместе с тем сознание пациента не затуманено.

Для постановки достоверного диагноза «деменция» подобные нарушения должны наблюдаться не менее 6 месяцев. В некоторых случаях возможно более прогрессивное начало болезни. При диагностике могут учитываться дополнительные признаки: бред, галлюцинации, депрессия.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
При некоторых вариантах деменции у человека могут быть сохранены память и интеллектуальные способности, а изменения в основном касаются поведения и личностных черт характера: он становится раздражительным, угрюмым, грубым, агрессивным. У таких пациентов стираются этические нормы поведения.

Причины деменции

Механизмы, которые запускают в организме развитие деменции, разные. Привести к слабоумию могут «тихие» бессимптомные эмболические инфаркты мозга, которые до определенного момента никак себя не проявляют. Помимо этого заболеванию способствуют:

  • длительный прием некоторых лекарственных средств (бензодиазепинов (транквилизаторов), некоторых противоаллергических препаратов);
  • дефицит витаминов В1, В6 и В12, фолиевой кислоты;
  • метаболический дисбаланс (нарушение обмена веществ) в результате заболеваний почек и печени.

Деменция может развиться на фоне эндокринной и сосудистой патологии, депрессии, инфекций (сифилис, ВИЧ, энцефалиты, менингиты), черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга, алкоголизма и наркомании.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
Деменция представляет собой полиэтиологический (многопричинный) синдром, который развивается при различных заболеваниях головного мозга. Помимо этого существует около 100 различных болезней, которые могут сопровождаться деменцией. На первом месте в этом списке болезнь Альцгеймера и цереброваскулярные (сосудистые) заболевания.

Среди причин на долю болезни Альцгеймера приходится примерно 60–70 % всех случаев слабоумия. На втором месте – сосудистая деменция (около 20 %).

Вероятность развития деменции возрастает:

  • при наличии родственников, которые страдают этим заболеванием, особенно если оно проявилось до 65 лет;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • отсутствии интеллектуальной деятельности в течение жизни.

Условно деменцию можно разделить на три типа:

  • Альцгеймеровский (атрофический) тип. В его основе лежат дегенеративные изменения в нервной системе, которые приводят к разрушению коры головного мозга.
  • Сосудистый тип. Является вторичным заболеванием на фоне нарушений в системе кровообращения головного мозга (артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов).
  • Смешанный тип. Могут присутствовать признаки как атрофической, так и сосудистой деменции.
 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
Клиническая картина деменции зависит от нозологической формы, лежащей в ее основе. Различия наиболее заметны на стадии легкой и умеренной деменции, в то время как при тяжелой стадии заболевания они могут стираться из-за выраженности нарушений и трудностей контакта с больным, которые не позволяют провести тонкий и качественный анализ имеющихся расстройств.

Степени заболевания

Важным критерием диагностики деменции является дезадаптация в повседневной жизни. Степень дезадаптации может быть разной. На этом основании выделяют три степени заболевания: легкую, умеренную и тяжелую.

Легкая степень деменции. Снижается социальная активность человека, ему становится тяжело контактировать с людьми. Вместе с тем человек понимает, что болен.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
Нарушены наиболее сложные виды деятельности, такие как работа, социальная активность, увлечения и хобби. В пределах своего собственного дома человек остается вполне адаптированным, может сам себя обслужить. Такие пациенты редко нуждаются в помощи и могут быть предоставлены себе большую часть дня.

Умеренная деменция характеризуется появлением трудностей в пределах собственного дома. У больного наблюдаются более грубые нарушения интеллекта, снижается способность критически относиться к своему состоянию.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
Теряются навыки пользования бытовой техникой (кухонной плитой, телевизором, телефоном), дверным замком. Самообслуживание обычно не нарушено, однако пациенты часто нуждаются в подсказках и напоминаниях, поэтому могут быть предоставлены сами себе лишь непродолжительное время.

О тяжелой деменции говорит формирование постоянной зависимости от посторонней помощи. Пациенты не могут обслужить себя, самостоятельно одеваться, принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры, перестают узнавать родных и близких.

К сожалению, деменция имеет склонность к прогрессированию. При лечении заболевания можно вести речь лишь о замедлении процесса и снятии симптомов, о личностной и социальной адаптации, улучшении качества жизни больного человека.

Семь тревожных признаков 

Если вы заметили у близкого человека следующие семь признаков, следует обратиться к специалисту (врачу общей практики, неврологу или психиатру).

1. Один и тот же вопрос задается вновь и вновь.

2. Повторение одного и того же рассказа снова и снова.

3. Забывание простых и привычных бытовых навыков или видов деятельности, которые ранее выполнялись без труда. Например, как приготовить еду или выполнить мелкий ремонт одежды.

4. Потеря умения оплачивать счета за коммунальные услуги.

5. Способность потеряться в привычном окружении или не находить в своем доме привычные предметы.

6. Пренебрежение гигиеной – отказ принимать водные процедуры, постоянное ношение одной и той же одежды. При этом человек может утверждать, что регулярно принимает душ, а его одежда чистая.

7. Перекладывание на кого-то иного принятия любых решений.

84 0 532

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх