главный баннер

3 августа
03.08.2020

Самые необычные медицинские синдромы

logo
Контролируй здоровье
0104
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Человек – самый сложный механизм, созданный природой. За многие сотни лет развития наука и медицина изучили устройство человеческого организма, научились исправлять «поломки» и даже вмешиваться в естественный ход событий (например, пересаживать органы, проводить искусственное оплодотворение, совершенствовать и моделировать внешность с помощью пластической хирургии и т. д.).

Но это в целом. А в частностях об устройстве и работе человеческого мозга и психики вопросов все еще больше, чем ответов. Свидетельством тому могут служить необычные синдромы. Некоторые из них не представляют угрозы и запросто сойдут за причуды отдельно взятого индивидуума. А некоторые делают жизнь невыносимой. Многие синдромы встречаются довольно редко и служат прямым доказательством того, как мало еще мы сами о себе знаем.

синдромы

Синдром «стервозного лица»

Это один из примеров тех синдромов, которые сложно воспринимать всерьез. Потому что если не углубляться, то к обладателям этого синдрома можно запросто отнести добрую половину жителей Беларуси – улыбаются мало, предпочитая «привычно уставшую застывшую маску». На самом деле многое объясняется хроническим стрессом, недостатком солнца и витамина D. К синдрому стервозного лица это не имеет отношения. Суть его в том, что в расслабленном состоянии лицо даже самого мегапозитивного оптимиста выражает раздражение, угрюмость, презрение и даже злость.

Думаете, шутка? А вот и нет. Люди с выраженным синдромом стервозного лица признаются, что это сильно осложняет им жизнь. Например, им тяжело заводить новые знакомства, устраиваться на работу и подниматься вверх по карьерной лестнице. Им никогда не суждено быть душой компании.

Синдром «стервозного лица»

Ученые-нейробиологи установили, что лицо человека никогда не бывает абсолютно нейтральным. Даже когда он совершенно спокоен и расслаблен, не грустит и не веселится, выражение лица имеет неуловимый эмоциональный окрас. Именно поэтому при взгляде на случайного прохожего мы можем отметить к нему симпатию, расположение или антипатию, отторжение. Это то самое первое впечатление, которое формируется за долю секунды. У человека с синдромом стервозного лица нет шансов произвести хорошее первое впечатление: его расслабленное лицо имеет негативный эмоциональный оттенок, даже если в эту минуту в животе порхают бабочки, а в душе поют соловьи.

Синдрому стервозного лица чаще подвержены женщины, чем мужчины. Но это не точно. Все потому, что суровое мужское лицо скорее воспринимается как признак мужественности. А вот женщины традиционно должны олицетворять нежность и мягкость. Но получается не всегда.

Синдром стервозного лица не лечится в классическом понимании этого слова. В помощь – массаж лица, мимическая гимнастика и секреты удачного макияжа.

Синдром «взрывающейся головы»

Синдром «взрывающейся головы»

Вопреки представлениям стресс – это не всегда плохо. Он помогает нам оставаться в тонусе и эффективно справляться с нервными, эмоциональными и физическими нагрузками. А вот когда он перестает выполнять свою мобилизующую функцию, накапливается, его становится слишком много, он начинает разрушать нас изнутри. Организм начинает «сбоить», и проявляется это по-разному: расстройствами, хронической усталостью, развитием заболеваний или обострением уже имеющихся.

Синдром взрывающейся головы ученые связывают как раз с последствиями накопленного стресса, эмоциональных потрясений и чрезмерного нервного напряжения.

Синдром взрывающейся головы невозможно спутать ни с чем другим: слишком специфические у него проявления. Перед засыпанием человек внезапно ощущает в голове громкий шум или звук, похожий на взрыв. Пугающие звуковые эффекты могут сопровождаться вспышками света, человека охватывает паника со всеми вытекающими физическими проявлениями: становится трудно дышать, сердце буквально выскакивает из груди, прошибает пот.

Подобные ощущения могут разбудить человека, когда он уже уснул. В этот момент ощущения обостряются и кажутся более пугающими.

Чтобы избавиться от синдрома взрывающейся головы, достаточно привести в порядок нервную систему и нормализовать сон. Если методики расслабления не действуют, есть смысл обратиться за помощью к специалисту. Закрыть глаза на ночной «салют» в голове вряд ли получится. При этом ситуация может дойти до того, что человек начнет испытывать страх перед приближающейся ночью, нервное напряжение и состояние дистресса будет только усиливаться.

Синдром стеснительного мочевого пузыря

Синдром стеснительного мочевого пузыря

Иначе его называют парурезом. В отличие от двух предыдущих синдромов этот отличается довольно внушительной широтой распространения. Да такой, что люди, подверженные парурезу, сочли необходимым объединиться в международную ассоциацию, чтобы сообща решать свои проблемы. По данным организации, синдром стеснительного мочевого пузыря мешает жить по меньшей мере 200 миллионам человек во всем мире.

Что же кроется за расстройством с таким деликатным названием? Все очевидно: человек с синдромом стеснительного мочевого пузыря физически не может сходить в туалет по нужде, если знает, что рядом находятся другие люди. И речь не только об общественных местах: кинотеатрах, кафе, офисе… Непреодолимым препятствием справить естественную нужду могут стать даже члены одной семьи.

Никакой «органики» в проблеме нет – чистая психология. Зато последствия могут быть самые разные: от социальной изоляции (ни гостей пригласить, ни самому в люди выйти) до физических недугов, поскольку «долготерпение» увеличивает риск развития урогенитальных инфекций.

Но есть хорошая новость: синдром стеснительного мочевого пузыря не навсегда. Правда, чтобы от него избавиться, понадобится работа с психологом (возможно, долгая).

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена

В то время как во всем мире отчетливо прослеживается тренд за здоровый образ жизни, профилактику заболеваний, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и реже обращаться к врачам, есть люди, которых хлебом не корми дай полечиться. Они со всей серьезностью и ответственностью… симулируют болезни, причем чем тяжелее недуг, тем лучше. Ради того, чтобы убедить всех и вся в своей болезни, они готовы на то, чтобы сознательно наносить себе физический вред и увечья, портить анализы, например, «разбавляя» мочу грязью.

В своем представлении люди с синдромом Мюнхгаузена настолько убедительны, что порой им верят даже врачи. Они назначают им обследования, терапию. Известны случаи, когда дело доходило до операций!

У синдрома Мюнхгаузена много общего с ипохондрией. Их разделяет тонкая грань. Жажда лечиться у ипохондриков вызвана собственным твердым убеждением в наличии у себя тяжелых болезней. Они не ждут сочувствия от окружающих. Главная цель – найти и обезвредить заразу. Людям, подверженным синдрому Мюнхгаузена, наоборот, сочувствие и внимание окружающих принципиально важны. Это и есть цель. Чем «тяжелее болезнь», тем больше сочувствия. Чем «ужаснее» страдания, тем больше эмпатии.

Синдром Мюнхгаузена может быть как самостоятельным расстройством, вызванным разными психологическими причинами (например, недостаток внимания и заботы в детстве или гиперопека со стороны родителей), так и клиническим проявлением тяжелых психических расстройств.

Диагностировать синдром Мюнхгаузена непросто, еще сложнее его лечить. Парадокс в том, что, выдумывая себе множество болезней, люди с синдромом Мюнхгаузена наотрез отказываются признавать именно этот диагноз.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Тот самый синдром, который как бы есть, но которого как бы нет. А все потому, что очень даже может быть, что синдром беспокойных ног – это именно ваша история, просто вы об этом не знаете. Каждый десятый житель земли испытывает эти неприятные ощущения и часто не понимает: это норма или нет?

Синдром проявляется в дискомфортных ощущениях в ногах, когда вы ложитесь спать. Эти ощущения люди описывают по-разному: одним кажется, будто под кожей кишат мурашки, другим – словно их обжигает огнем, третьи испытывают непроизвольные, неконтролируемые подергивания конечностей, четвертые просто не могут найти удобное положение ногам – и его приходится менять по несколько раз за минуту... Факт в том, что спать так невозможно. Неприятные ощущения (а порой и физический дискомфорт) заставляют человека вставать с кровати и ходить, только это приносит облегчение. И так из ночи в ночь. Привет, бессонница!

Синдром беспокойных ног чаще всего вызван дефицитом железа в организме. Но также может сигнализировать о серьезных неврологических нарушениях. Поэтому и диагностировать, и лечить его нужно правильно. «Беспокойные ноги» – синдром, о котором стоит рассказать отдельно. И мы обязательно это сделаем в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 104

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх