18.11.2022
18.11.2022

Секреты заготовки рябины на зиму

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ягоды рябины – природный источник полезных веществ. И не стоит бояться, что рябина горчит – это исправляется просто. Ягоду можно употреблять не только в сыром виде, она идеально подходят для заморозки и сушки. Из ягод получается мармелад, компот, варенье, сок, сироп, пюре.

Рябина: польза и вред для здоровья

Состав рябины уникален благодаря ряду аминокислот и витаминов.  Ягода содержит и необходимые человеку минералы: цинк, магний, железо, йод, калий, ее используют в качестве натурального поливитамина.

Черная (черноплодная) рябина обладает свойством снижать артериальное давление, улучшает выработку желчи, помогает переваривать жирную и тяжёлую пищу. Фиолетовым цветом ягоды обязаны большому количеству антоцианов — мощных антиоксидантов, которые защищают от раннего старения.

Красная рябина — отличное жаропонижающее средство. К тому же в ней немало аскорбиновой кислоты, которая поможет быстро разделаться с насморком и кашлем. Положительно влияет на микрофлору кишечника, способствуют устранению проблем желудочно-кишечного тракта: таких как запоры, повышенное газообразование, снижение кислотности желудка, нарушение аппетита. Чрезвычайно богата витамином К, который улучшает свёртываемость крови. Так что при склонности к тромбозам лучше отказаться от терпких ягод.

Плоды рябины помогают при лечении затрудненного мочеиспускания, заболеваний печени и почек, сахарного диабета. Нелишне их включать в рацион при анемии, повышенном артериальном давлении и повышенном уровне холестерина в крови, а также при замедленном обмене веществ. Ягоды останавливают кровотечения, стабилизируют нервную систему.

При этом злоупотреблять рябиной не стоит. Использовать в еду ее следует очень умеренно, а при сниженной свертываемости крови, повышенной кислотности или язве желудка – лучше вообще избегать.

Сок из чёрной рябины может вызвать приступ головокружения у гипотоников. Лучше ешьте ягоды целиком, они не обладают таким эффектом.

к содержанию ↑

Как собирать рябину и убрать горечь

как убрать горечь в рябине

Для заготовок подходит как садовая рябина, так и дикорастущая красная и черная (черноплодная) рябина. Собирать следует только зрелые ягоды ярко-красного, насыщенного цвета, лучше после первых заморозков – тогда горечь уменьшается. Перезревшие, помятые или поврежденные следует удалить.

Горечь у рябины также уходит после заморозки рябины в холодильнике или их бланшировки в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут. Можно вымачивать свежую ягоду в течение суток в холодной воде, меняя ее несколько раз. В первую заливку добавить немного соды.

Перед приготовлением варенья ягоды ошпаривают, можно дважды – при этом они сохраняют целостность оболочки, а кожица лучше усваивается.

Собранная сырая рябина хранится до полугода. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных условий. Ягоды в гроздьях надо перебрать, аккуратно сложить в лотки с доступом воздуха и убрать в помещение с температурой +2...+3°С. Со временем рябина может слегка потемнеть или подсохнуть.

к содержанию ↑

Как сушить ягоды рябины

рябина заготовки

Высушить ягоды можно несколькими способами: на открытом воздухе, в духовке, электрической сушилке или микроволновке.

Для сушки на открытом воздухе рябину лучше собирать гроздьями. Сушить их можно в помещении с хорошей вентиляцией, например, на чердаке, куда не попадают прямые солнечные лучи и где нет сырости. Гроздья развешиваются на веревках или раскладываются в один слой на ровных чистых поверхностях, застеленных бумагой или тканью, время от времени переворачиваются. После того, как ягоды слегка подсохнут, снять их с веточек и досушить.

Для сушки в духовке устанавливается температура 50-60°C. Предварительно ягоды надо помыть и обсушить. Разложить на подносе в один слой и поставить в духовку при температуре 60°C. Сушить в течение часа, затем температуру снизить до 50°C. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа, но лучше ориентироваться на их состояние: из плодов не выделяется сок, они не пачкают руки и должны иметь однородную окраску и блеск. Ягоды рябины могут стать более темного цвета, но не бурого (это означает, что ягода пересушена).

Чтобы высушить ягоды в микроволновке, их надо помыть и обсушить. Разложить в один слой на тарелке микроволновке, накрыть салфеткой и выставить режим 200Вт на 2-3 минуты. Затем достать и проверить готовность. Если плоды не высохли, досушить.

Для сушки ягод в электросушилке необходимо их помыть и обсушить, после чего разложить в один слой на поддонах электросушилки. Выставить температуру 50°C и сушить в течение часа, после чего снизить до 40-45°C. Сушить до готовности.

В тему

Калина на зиму: лучшие рецепты заготовок

Конфеты, мармелад и варенье – лучшие заготовки из боярышника на зиму

к содержанию ↑

Как хранить сушеную рябину

хранить сушеную рябину

Высушенные на открытом воздухе ягоды хранятся 8 – 9 месяцев, в духовке или электросушилке – около года.

Высушенную рябину можно хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с крышками, плотных бумажных пакетах или коробках, а также мешочках из натуральной ткани. Ягоды должны храниться в месте с невысокой влажностью, без попадания прямых солнечных лучей.

к содержанию ↑

Как заморозить рябину

заморозить рябину

Заморозка – один из самых простых способов сохранить свойства ягод. Их необходимо снять с веточек и перебрать. Тщательно промыть, дать воде стечь и обсушить. Разложить плоды рябины в пакеты для заморозки. Убрать ягоды в морозильную камеру. Если из рябины планируется что-то готовить, лучше это делать через сутки-двое.

После разморозки ягоды, как правило, форму не теряют и становятся вкуснее.

к содержанию ↑

Заготовки из рябины на зиму

Рябина с сахаром  без варки

рябина

Ложечку перетертой с сахаром рябины можно добавить в кашу или полить сверху сырники.

Ингредиенты

  • Рябина – 1,5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 100 гр

Пошаговое приготовление

Ягоды отделить от черешков, помыть и обсушить. Выложить в кастрюлю или миску.

Воду довести до кипения, добавить соль и кипятить несколько минут.

Рябину залить соленой водой и оставить на 5 минут. Затем ополоснуть кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Ягоды выложить в кастрюлю и растолочь толкушкой или взбить блендером до однородности.

Добавить сахар и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов (а лучше на ночь). За это время несколько раз перемешать. В итоге весь сахар растворится.

Разложить получившуюся массу в стерилизованные банки. Удобнее брать небольшие баночки, чтобы содержимое съедалось быстрее.

Перетертую рябину с сахаром закатать и убрать для хранения в прохладное место, лучше всего в холодильник.

к содержанию ↑

Перетертая рябина с медом

Перетертая рябина с медом

Если добавить перетертую рябину с медом в горячую воду, получится отличный вкусный и витаминный напиток. Ягоды также придадут особый вкус продуктам из творога, например, запеканке.

Ингредиенты

  • Рябина – 500 гр
  • Натуральный мед – 500 гр
  • Сахар – 250 гр

Пошаговое приготовление

Ягоды промыть, обсушить и отделить ягоды от веточек.

Пропустить рябину через мясорубку (можно использовать блендер). Выложить в миску, всыпать сахар и перемешать. Положить мед и снова перемешать.

Оставить миску с ягодной массой при комнатной температуре на 10 минут, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

В это время простерилизовать банки любым удобным способом.

Разложить ягодную массу по банкам и плотно закрыть металлическими крышками.

Храните перетертую с медом и сахаром рябину в холодильнике.

к содержанию ↑

Варенье из рябины

Варенье из рябины

Варенье отлично подойдет оладьям или блинам, можно также есть его просто с чаем и хлебом.

Ингредиенты

  • 2 кг рябины
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды

Приготовление

Из сахара и воды сварить сироп и охладить его.

Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю, залить сиропом и оставить на сутки.

Поставить рябину в сиропе на огонь и нагревать, пока не начнет кипеть. Варить 15-20 минут, постоянно помешивая, пока варенье не достигнет нужной густоты. Если будет появляться пена, ее снимать.

Горячее варенье разлить по чистым стерилизованным  банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

к содержанию ↑

Варенье из рябины и груш

Варенье из рябины и груш

Если для варенья используются ягоды, которые не замораживались, их следует предварительно бланшировать, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты

  • 2 л ягод рябины
  • 1 л сахара
  • 2 груши
  • 1 ст воды

Пошаговое приготовление

Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Добавить воду, перемешать и поставить на огонь. Помешивая, дождаться закипания.

Груши должны быть крупными, сладкими, сочными и твердыми. Их следует очистить от семян и нарезать кубиками. Добавить к рябине. Варить на огне 45-60 минут. Затем измельчить блендером до однородности.

В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать и поставить вверх дном. Держать до остывания и затем убрать на хранение в темное прохладное место.

к содержанию ↑

Компот из рябины и яблок 

Компот из рябины и яблок на зиму

Для компота лучше брать замороженную несколько дней назад ягоду.

Ингредиенты

  • Рябина – 400 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Яблоки – 300 гр
  • Лимонная кислота

Приготовление

Подготовленную рябину залить кипятком и выложить в дуршлаг или ситечко, чтобы вода стекла.

В это время яблоки помыть и разрезать на четвертинки. Семена вырезать.

В чистые стерилизованные банки разложить рябину и яблоки. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и залить в банки.

Накрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю с водой – так, чтобы вода была «по плечики». На дно кастрюли предварительно лучше выложить тряпочку.

Довести воду до кипения и стерилизовать банки с компотом 20-25 минут.

Затем банки аккуратно достать, закатать и перевернуть вверх дном. Закрыть сверху одеялом и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Сироп из рябины

Сироп из рябины

В сироп можно добавить чуть больше сахара, а также корицу, имбирь или мускатный орех. Рябиновый сироп вкусно добавлять в холодные или горячие напитки, поливать домашнее мороженое или кашу.

Ингредиенты

  • 2 кг рябины
  • 2 стакана воды
  • 1 кг сахара
  • ½ ч.л. лимонной кислоты

Пошаговое приготовление

Подготовленные ягоды рябины размять в миске толкушкой. Посыпать лимонной кислотой и перемешать.

Воду закипятить и залить ею ягоды. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы настоялись. Получившуюся массу отжать (можно это сделать с помощью марли).

Жидкость вылить в кастрюльку, довести до кипения и добавить сахар. Убрать огонь до среднего, варить 5 минут.

Горячий сироп разлить по стерильным баночкам и закатать.

к содержанию ↑

Замороженное ягодное пюре

Мороженые кубики из рябины

Морозить можно как сок, так и пюре.

Приготовление

Ягоды рябины промыть в дуршлаге под проточной водой и дать воде стечь.

Рябину можно обработать в соковыжималке или измельчить блендером. Полученный сок или пюре перелить в формочку для льда и поставить в морозильную камеру. Как только кубики заморозятся, их можно достать из формы и переложить в пакет с застежкой-молнией или пластиковые контейнеры для морозильной камеры.

Хранить замороженное ягодное пюре лучше в морозилке. Его добавляют в компоты, морсы, холодный чай, а также заливают теплой кипяченой водой. В напиток можно добавить тертый имбирь, мед или лимон.

📌 Сейчас читают:

Смородина: скромность и сказочная сила

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.