27.01.2021
27.01.2021

Менопауза - риск сердечно-сосудистых катастроф? Мнение эксперта

logo
Современная медицина
0 319
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С наступлением менопаузы у женщин значительно возрастает риск кардиоваскулярной патологии. Изменения, которые происходят в организме в этот период, становятся причиной развития артериальной гипертензии, повышения уровня «плохого» холестерина и, как следствие, гиперлипидемии, а также нарушений углеводного обмена и развития сахарного диабета 2-го типа. Все это отдельно и в совокупности приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и их осложнениям.

Что же влияет на вероятность развития кардиоваскулярных патологий в менопаузальном периоде? Своей точкой зрения поделился на прошедшей в декабре 2020 года Международной видеоконференции «Эндокринные аспекты репродуктивного здоровья» член-корреспондент Российской академии наук, начальник научно-образовательного центра ЦКБ Российской Академии наук, директор образовательного центра Paulmik GmbH (Германия, Берлин) Евгений Аверин. Мы собрали самые интересные факты.

Опасный квартет

По словам эксперта, специалисты Американского общества сердца и Американской ассоциации кардиологов выделяют четыре основные проблемы, с которыми сталкивается женщина во время менопаузы и которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-первых, часто в этот период женщины страдают артериальной гипертензией. Причем это может быть либо вновь развившееся состояние, либо значительное ухудшение того, что было. Во-вторых, возникает нарушение углеводного обмена и развитие сахарного диабета 2-го типа. Гиперлипидемия (повышенный уровень липидов и/или липопротеинов) – третья проблема, которая начинает ярко проявляться и манифестировать именно в этом периоде, четвертая – обусловленный этими факторами метаболический синдром.

Согласно исследованиям Американского общества сердца, которые были опубликованы в 2020 году, средний возраст естественной менопаузы у женщин – 50 лет. Естественная менопауза считается преждевременной, если она наступает до 40 лет, и ранней, если наступает в возрасте от 40 до 45.

Евгений Аверин: «В связи с тем что продолжительность жизни возрастает, примерно 40% своей жизни женщина будет проводить после наступления менопаузы. Это, по сути, половина жизни. Ранний возраст наступления естественной менопаузы обычно считается маркером повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. И многие клинические руководства одобряют использование гормональных средств для коррекции преждевременной либо ранней или хирургической менопаузы».

Те же положения Американского общества сердца говорят о том, что вазомоторные симптомы менопаузы (приливы, потливость, перепады давления, ознобы, учащенное сердцебиение, нарушения сна, слабость, беспокойство и т.д.) являются показателем высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний и развития субклинического атеросклероза (начальной скрытой формы хронического прогрессирующего воспалительного заболевания артерий, который опасен прежде всего отсутствием клинических проявлений).

Кстати, повышение уровня липопротеидов низкой плотности, риск метаболического синдрома и ремоделирование сосудов (изменение их структуры и функций) в среднем возрасте больше обусловлены менопаузой, чем старением. Повышение артериального давления, инсулина и глюкозы в большей степени зависит от хронологического старения.

Проблемы со сном

Как рассказал Евгений Аверин, нарушение сна во время менопаузы тесно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшением показателей состояния сердца и сосудов у женщин среднего возраста. Доказано, если женщина плохо спит, то увеличивается количество пищи, которое она потребляет, увеличивается содержание сахара в этой пище, снижается потребление ненасыщенных жиров. Это, в свою очередь, способствует нарушению углеводного и липидного обмена, приводит к метаболическому синдрому, подчеркнул спикер.

Интересный факт. С помощью оптической когерентной томографии и внутрисосудистого ультразвука были исследованы коронарные артерии мужчин и женщин в зависимости от того, сколько они спят. Оказалось, что оптимальной продолжительностью сна является 6-7 часов.

Евгений Аверин: «Как только женщина спит больше 8 часов, к сожалению, коронарный атеросклероз (вызывает ишемическую болезнь сердца и стенокардию, исходом чего может инфаркт миокарда) начинает прогрессировать. В то же время если мужчина спит больше 8 часов, на развитие атеросклероза это не оказывает влияния».

Но есть и другая сторона. Если рассматривать зависимость риска развития инфаркта миокарда от продолжительности сна, ученые выяснили следующую закономерность: сон длительностью меньше 6 часов увеличивает риск инфарктов на 20%, свыше 9 часов - на 34%.

Ожирение

Увеличение центрального/висцерального жира и уменьшение мышечной массы более выражено во время менопаузы. Причем, повышенное центральное ожирение связано с более высоким риском смерти даже среди людей с нормальным индексом массы тела. В целом, висцеральное ожирение - это мощнейший негативный фактор, увеличивающий риск смерти, считает эксперт.

В Швеции в течение 4 лет среди 23 тыс. человек, которые перенесли инфаркт миокарда, исследовали зависимость повторных случаев сердечно-сосудистых катастроф от объема талии. Оказалось, что чем больше талия у мужчин, тем выше эти риски. Если талия у женщин составляет 90-97 см, то вероятность развития сердечно-сосудистой катастрофы ниже. Вместе с тем если объем талии превышает 98 см, то такой риск значительно возрастает.

Нарушение углеводного обмена

Нарушение углеводного обмена (повышенный уровень глюкозы в крови) также часто возникает у женщин в период менопаузы. Причем, как только наступает менопауза, этот процесс резко ускоряется.

Даже если еще нет диагноза «сахарный диабет», но уже появились симптомы нарушения углеводного обмена, специалисты ставят пациентке «предиабет», риск ишемической болезни сердца, инсульта увеличивается в разы. После постановки диагноза «сахарный диабет» 2-го типа из-за сердечно-сосудистых катастроф женщины теряют 13,9 лет жизни, мужчины - 13,2 года.

Евгений Аверин: «Хочу поделиться результатами одной интересной научной работы. Исследование длилось 3 года. Участвовали в нем 14 тыс. мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет с заболеванием периферических артерий. Выяснилось, что у женщин чаще развивается сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия и заболевание почек, чем у мужчин, у которых, в свою очередь, чаще случаются сосудистые катастрофы».

Гиподинамия

Например, малоподвижный образ жизни тесно связан с повышенным риском госпитализации по поводу сердечной недостаточности у женщин в постменопаузе.

Менопауза – это период значительных изменений в нескольких факторах кардиометаболического риска (уровень липидов, здоровье сосудов, метаболический синдром, висцеральное ожирение), отметил Евгений Аверин.  И немаловажное значение имеет профилактика этих состояний (изменение образа жизни, снижение массы тела и физическая активность) для женщин на данном этапе их жизни для уменьшения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Как показывает практика, 90,3% лиц с метаболическим синдромом не следует рекомендациям врачей. Вместе с тем иногда все усилия могут быть неэффективны. И одна из причин этого – низкая уверенность женщин, что все получится. Поэтому, советует доктор, следует чаще говорить прекрасной половине человечества, что их любят и все получится!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 319

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также